Турецкое вторжение в Сирию - отклики с Ближнего Востока

Турецкое вторжение в Сирию - отклики с Ближнего Востока

08.09.2016


За этой интервенцией, по мнению комментаторов, стоит намерение Анкары очистить свои пограничные районы от элементов «Исламского государства». Ее цель – также не позволить курдским отрядам проложить коридоры, которые связали бы контролируемые ими анклавы на севере Сирии, и вытеснить их на восток от реки Евфрат.

Подразумеваются и планы турок создать пространство для действий антиправительственной сирийской оппозиции, зажатой между джихадистами, войсками Дамаска и курдами.

Ряд экспертов сомневаются, что вхождение Турции, имеющей вторую по размерам в НАТО армию, в сирийские «джунгли» станет простой экскурсией. По данным катарского телеканала «Аль-Джазира», при занятии турками сирийского города Джараблуса ДАИШ предпочло не сопротивляться, а просто оставить свои позиции в нем. Теперь Турция вошла в соприкосновение с этой организацией, которая сохранит свои «спящие ячейки» во всем регионе, дабы в любой момент бросить их в дело.

Ход операции «Щит Евфрата» на дальнейших этапах чреват для Турции проблемами политического, экономического и прочего порядка, полагает ряд авторов региона. Они акцентируют внимание на подходах Анкары и Вашингтона к проблеме курдов, говорят о внушительных расхождениях между двумя странами в отношении к Партии демократический союз и формированиям сил народной обороны курдов.

Так, верхушка Турции ставит на одну доску ДАИШ и курдские подразделения, называя их «террористическими». Вашингтон же считает эти формирования отдельной силой, наиболее действенными партнерами в борьбе с ДАИШ.

По мнению американского аналитика палестинского происхождения Халида Саффури, США ищут верного союзника в Сирии и Ираке на сегодня и на перспективу, и курды показали, что таковыми могут быть. Но Вашингтон прекрасно сознает, что власти региона везде оппозиционно настроены к появлению независимого образования курдов.

Так, Эрдоган после начала операции заявил, что выступает за территориальное единство Сирии, против ее расчленения. Вашингтон настроен на то, чтобы смягчить территориальные чаяния Партии демократический союз, но не хочет отталкивать ее от себя. Он, пишут ближневосточные аналитики, пытается вести очень тонкую линию между своим партнерством с курдскими милициями и отношениями с долголетним союзником по НАТО – Анкарой. США заинтересованы в том, чтобы курды были больше инструментом в осуществлении их стратегии в Сирии. Но они могут бросить своих партнеров, что курды прекрасно понимают.

На фоне калейдоскопически быстрых изменений в сирийском конфликте ряд политологов задается различными вопросами. Главный: является ли это вторжение новым поворотом во внешней политике Анкары или это ее конъюнктурные шаги, чтобы справиться с накопившимися проблемами после попытки переворота и пережить кризис? Муссируются сообщения СМИ о сделках, которые сейчас якобы втайне обсуждаются между Анкарой и Дамаском по взаимным уступкам. Они касаются контроля над определенными регионами или местными вооруженными формированиями.

В то же время стрелы острой критики выпускаются в адрес ряда арабских режимов. Арабы, подчеркивает иракский публицист Тахир Альван, клеймят Иран и другие страны за вмешательство в Сирию, а сами беспечно отсутствуют на месте событий. Они ограничиваются лишь отправкой денежных чеков или оружия для тех или иных группировок. У них нет совместных оперативных пунктов в Сирии как, например, у русских или американцев. Да им этого и не позволено после того, как они демонстрируют свою хроническую раздробленность и антагонизм. Арабы продолжают жить иллюзиями, что единственно правильное место – так это их участие в разных международных сходках по поддержке Сирии, Ливии или Ирака. Вряд ли после войн или поражений там начертят какой-то план при арабском участии или потребуют их мнения. Нам нужно заняться самокритикой, чтобы расстаться с такими иллюзиями, заключает автор.

Новое знание

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал