«Турецкий удар» по Москве не прошел, пройдет ли по Дамаску?

«Турецкий удар» по Москве не прошел, пройдет ли по Дамаску?

13.08.2015



Прошедшая 13 августа встреча министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с главой Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии (НКОРС) Халедом аль-Ходжей стала своего рода «вершиной» целого раунда дипломатических переговоров.

Что считать кризисом

За последнюю неделю замминистра иностранных дел РФ, специальный представитель президента России по Ближнему Востоку и странам Африки Михаил Богданов провел встречи с представителем курдской Партии демократического союза Салехом Муслимом, с послом Катара Саудом Аль-Махмудом, с послом Израиля Дорит Голендер, с послом Иордании Зиядом аль-Маджали, с генеральным секретарем Лиги арабских государств Набилем аль-Араби, с представителем сирийского оппозиционного Фронта за перемены и освобождение Кадри Джамилем, с заместителем спецпосланника генсекретаря ООН по Сирии Рамзи Рамзи и с послом Египта Махмудом Эльдибом. Кроме того, 11 августа состоялись переговоры Лаврова с министром иностранных дел Саудовской Аравии Аделем Аль-Джубейром.

Как видим, уровень дипломатической активности Москвы на ближневосточном направлении за последнюю неделю был, можно сказать, запредельным, характерным разве что для кризисной ситуации. Являются ли таковой обстрелы Дамаска «Исламским государством» и очередные перемены линий фронта в Сирии? Вряд ли. А вот резкая активизация действий Турции, вооруженные силы которой фактически вторглись на территорию Сирии, заявив о создании некоей «зоны безопасности» на севере страны, — несомненно. Как можно заметить, среди огромного количества контактов нашего МИДа по сирийской и ближневосточной проблематике представители Турции не значились.

Москва держит удар

Заявления же Халеда аль-Ходжи накануне встречи с Лавровым трудно охарактеризовать иначе, как неприкрытое давление на Россию. Глава НКОРС заявил, что в Сирии должно быть — «для борьбы против ИГ», разумеется, а также «для поддержания стабильности» (какой и где, даже не уточнялось) — сформировано правительство переходного периода, с единым командованием и едиными вооруженными силами, в котором не должно быть места нынешнему сирийскому президенту Башару Асаду. Причем, по словам аль-Ходжи, решение о создании такого правительства должно быть оформлено не где-нибудь, а в Москве.

То есть этот, с позволения сказать, политик, по сути, потребовал полной и безоговорочной капитуляции России на Ближнем Востоке с публичным предательством Асада. В приличном обществе за подобную наглость, как правило, посылают всерьез и надолго — и, видимо, «фейк» о сквернословии Лаврова в ходе встречи с его саудовским коллегой был запущен с определенным прицелом и на эту провокацию: реального, даже малейшего, нарушения дипломатического этикета российскому министру иностранных дел западные контрагенты уже бы «не простили», миф о «дипломате-сквернослове» пошел бы гулять по миру.

Но, к чести Сергея Викторовича, на эту провокацию он даже реагировать не стал, посоветовав Западу и сирийской оппозиции в лице господина аль-Ходжи «сконцентрироваться на борьбе с терроризмом и на выполнении Женевского коммюнике по внутрисирийскому политическому диалогу». О «Москве-3», да еще на условиях западных марионеток, вообще не было сказано ни слова.

Все говорит о том, что нынешний «турецкий удар» на сирийском направлении Россия выдержала достаточно спокойно, как бы и не заметив его. Но выдержит ли этот удар официальный Дамаск и не придется ли Москве принимать экстренные меры в данной связи, пока неизвестно.

 

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал