Цели - искоренение терроризма и экстремизма

27.11.2011


В Парламенте КБР по инициативе Комитета по вопросам законности, правопорядка и общественной безопасности состоялись слушания, посвященные реализации органами местного самоуправления полномочий в сфере профилактики терроризма и экстремизма и деятельности муниципальных антитеррористических комиссий.

Первый заместитель Председателя Парламента КБР Руслан Жанимов напомнил, что пять лет назад соответствующим Указом Президента России на органы местного самоуправления были возложены функции профилактики терроризма, а также минимизации и ликвидации последствий его проявлений.

Согласно рекомендациям Региональной антитеррористической комиссии в течение 2007-2008 годов были образованы и начали свою деятельность муниципальные антитеррористические комиссии муниципальных районов и городских округов.

Отмечалось, что в настоящее время механизм противодействия терроризму и экстремизму на муниципальном уровне недостаточно разработан в научном и практическом плане. Следует учесть, что распространение экстремизма чаще всего происходит «снизу». Поэтому главной составляющей противодействия экстремизму должна стать эффективная деятельность органов местного самоуправления как наиболее приближенных к населению. Решение проблемы во многом зависит от профессионализма и умения органов местного самоуправления оперативно реагировать на экстремистские проявления, используя действующее законодательство, потенциал традиционных религий, а также различные апробированные формы и способы противодействия этой деструктивной идеологии и разрушительной практике.

«В профилактике экстремизма и терроризма органы государственной власти, местного самоуправления должны более активно и целенаправленно использовать возможности институтов гражданского общества и общественных объединений», - отметил начальник Управления ФСБ РФ по КБР Сергей Каменный. По его мнению, в этом плане весьма действенной силой может стать форма общественного осуждения, «ранее широко применявшаяся и незаслуженно забытая в настоящее время». При этом позиция должна быть осторожной и взвешенной, необходима систематическая, поэтапная индивидуальная работа.

Заслушав также информацию заместителя прокурора КБР А. Жекеева, заместителя начальника Центра по противодействию экстремизму МВД по КБР Г. Макеева, представителей органов местного самоуправления, участники слушаний сошлись во мнении, что с учетом сложной криминогенной обстановки в республике основные усилия муниципальных антитеррористических комиссий в 2012 году необходимо направить на завершение работы по внедрению паспортов антитеррористической защиты (проти води вере ионных паспортов) на объектах возможных террористических посягательств, обеспечение должного взаимодействия муниципальных антитеррористических комиссий с территориальными подразделениями органов внутренних дел республики и Управления ФСБ России по КБР. Кроме того, надо исключить формальный подход к планированию работы антитеррористической комиссии и пересмотреть состав муниципальной антитеррористической комиссии, назначив на должность заместителя председателя руководителя территориального подразделения Управления ФСБ России по КБР.

По итогам парламентских слушаний Правительству КБР рекомендовано решить вопросы финансирования в полном объеме мероприятий, предусмотренных республиканской целевой программой «Профилактика терроризма и экстремизма в Кабардино-Балкарской Республике» на 2011-2015 годы».

Итоги заседания подвел Секретарь Совета по экономической и общественной безопасности КБР Руслан Ешугаов. Он отметил, что с учетом сегодняшних реалий никто не может оставаться в стороне от решения главной для народов Кабардино-Балкарии цели - искоренения терроризма и экстремизма.

 

(по материалам «Кабардино-Балкарской правды», 26 ноября)

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

О мировоззренческих ценностях священных писаний, подпадающих под действие Уголовного кодекса РФ

Учитывая неоценимую культурологическую роль и значение религий в истории развития человечества, в данной статье обосновывается необходимость полного выведения из правовой регламентации всех богословских текстов, а также проповедей священнослужителей, которые не содержат призывов н свержению законно избранной власти и существующего государственного строя РФ. В пользу именно такого подхода говорит то, что разрешённые (последней редакцией от 25.11.2015 г.) Федеральным Законом от 25 июля 2002 г. N9 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» к цитированию и распространению Священные Писания содержат мировоззренческие ценности, представления и действия, которые в современную ментальную эпоху (цивилизацию) подпадают под действие ряда уголовных статей. Причём не только статей 280 и 282 УК РФ, но также 30, 105 и 205 УК РФ.

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

Всероссийская научно-практическая конференция «ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЮ ИДЕОЛОГИИ ЭКСТРЕМИЗМА И ТЕРРОРИЗМА СРЕДИ МОЛОДЕЖИ», которая пройдет (18 мая 2017 года г. Уфа Республика Башкортостан)

Всероссийская научно-практическая конференция «ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЮ ИДЕОЛОГИИ ЭКСТРЕМИЗМА И ТЕРРОРИЗМА СРЕДИ МОЛОДЕЖИ» (18 мая 2017 года, г. Уфа Республика Башкортостан)

Отправить материал