Терроризм в Канаде

21.05.2010


Терроризм с Канадой у большинства людей абсолютно не ассоциируется. Однако эта страна чуть не отметилась на мировой карте терактами, произошедшими не где-то, а в парламенте и на объектах спецслужб.

В канадских СМИ всплыли новые подробности дела «Торонто 18» — о серии антитеррористических рейдов в июне 2006 года. В результате были арестованы 18 человек, которые подозревались в террористическом заговоре. В планы террористов входили подрыв автомобилей на улицах столицы, стрельба по прохожим в общественных местах, штурм медиацентра Canadian Broadcasting Centre, здания канадского парламента, штаба Canadian Security Intelligence Service (CSIS) — местного аналога ЦРУ, здания Peace Tower, захват заложников и казнь методом отсечения головы канадского премьер-министра и ряда других политических деятелей.

Список подозреваемых (пятеро из которых в 2006 году не достигли 18-летнего возраста, а старшему было 30) и просмотр видео, снятого ими в так называемом тренировочном лагере для террористов, вызывает, мягко говоря, сомнения в том, что эти люди могли бы осуществить все, что они с размахом планировали. Несмотря на то, что полицейский агент, также состоявший в террористической ячейке, обучал своих «соратников» обращению с оружием, вид укутанных до макушки в камуфляж и палестинские куфьи людей, неуклюже передвигающихся по снегу с воплями «Аллах Акбар» и крайне неумело стреляющих из пистолета и снайперской винтовки, вызывает серьезное подозрение, что попасть эти стрелки могли только в самих себя, да и то в упор.

Тем не менее, есть и другая видеодокументация, снятая полицейской скрытой камерой. На ней запечатлено, как двое подозреваемых грузят тонны удобрений с селитрой, которые могут служить в качестве взрывчатки, а также тестируют взрыватель, который приводится в действие звонком сотового телефона. Канадские эксперты по безопасности считают, что взрыв, который планировали террористы, мог унести жизни сотен людей.

Судя по всему, «мозгом» группы был некий Шариф Абдельхалим — 30-летний неплохо обеспеченный программист египетского происхождения. Именно он дал полицейскому агенту $2000 из своего кармана на приобретение взрывчатки, ему привезли контрабандой из США пистолет двое других подозреваемых. Он озвучил идею произвести несколько взрывов в Торонто с «разбегом» по времени, чтобы увеличить масштабы паники и количество жертв.

21 января 2010 года Шариф Абдельхалим был признан виновным в подготовке подрыва ряда строений (включая объекты финансовых структур, а также военные и принадлежащие спецслужбам здания), однако приговор ему еще не вынесен. Сам Абдельхалим заявил, что «вся затея была инсценировкой, чтобы впечатлить общество и посеять страх». Некоторым образом это у него получилось: он все еще находится в одиночном заключении.

Впечатлить общество удалось и его «коллеге» Закарию Омару — 20-летнему студенту колледжа, который очень «удивил» полицию и спецслужбы своей активностью как в сети, так и вне ее. За его арестом соседи наблюдали со своих газонов под попкорн: это был полноценный спектакль со снайперами на крышах и всеми прочими атрибутами, которые применяют спецслужбы и полиция по отношению к серьезным преступникам. За сознательное участие в террористической группировке и подготовке взрывов (он признался, что собирался взорвать Toronto Stock Exchange) Омар получил пожизненное заключение. Знакомые описывают Закарию как «забавного и общительного парня», который работал на неполную ставку на заправочной станции, чтобы частично оплачивать учебу на инженера.

Еще один из арестованных в момент загрузки удобрений — Саад Халид, который был обвинен в участии в террористической группировке и подготовке подрывов зданий, но признал себя виновным (в обмен на отмену других обвинений) только в планировании взрывов. За это он получил 14 лет тюрьмы. Саад Халид был очень харизматичным и популярным среди ровесников, неоднократно выступал против употребления наркотиков и участия в драках и даже записался в бизнес-школу при университете.

А его подельник Фахим Ахмад был взят полицией под наблюдение еще в 2004 году, из-за того, что был очень активным автором на разных исламских форумах. Вот цитата одного из его текстов: «Все эти родительские разговоры против джихада начинают на меня действовать... давайте, ребята, мне необходимо поговорить про джихад, такая скукота, и видео-то на эту тему уже стало негде посмотреть...» или «в наше время в основном родители бросают соблюдать исламские традиции, которые они и раньше-то не особо блюли, а когда ребенок говорит им: «Мам, пап, я хочу воевать за Аллаха», они отвечают «НЕТ! Ты пойдешь в школу, будешь учиться и у тебя будет БУДУЩЕЕ». Ахмад признал себя виновным в участии в террористической группировке, контрабанде оружия и подготовке взрывов. Именно он был автором идеи о захвате парламента и отсечении голов политиков.

Остальные члены группировки менее интересны и значимы. Но все они выросли в западной стране, родившись в Канаде, или приехав туда в детском возрасте. Они достаточно обеспечены, не принадлежат к низкому социальному слою. Однако это никоим образом не повлияло на их желание заняться отстрелом соотечественников или подрывом зданий в столице. В тюрьму их привела романтизация убийств во имя Аллаха, замена ценностей западного мира, в котором они выросли, на ценности радикального ислама.

Их остановили вовремя. Однако нельзя забывать, что такие неумелые, но фанатичные мальчишки — прекрасный расходный материал для проведения терактов профессиональными воинами Аллаха. И самое неприятное заключается в том, что никак нельзя узнать, сколько именно небольших групп подростков, любящих «поговорить про джихад», бегают по окрестностям городов неисламского мира с пистолетами, выкрикивая «Аллах Акбар», или изучают схемы, как переделать мобильник в детонатор...

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

Религии и экстремизм. Способы и методы противодействия религиозному экстремизму в местах лишения свободы

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

В марте состоится международная конференция по противодействию терроризму

Межпарламентская ассамблея (МПА) СНГ совместно с ПА ОБСЕ проведут в конце марта международную конференцию по противодействию терроризму, участником которой, возможно, станет спикер ливанского парламента Набих Берри, передает ТАСС со ссылкой на главу комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева.

Отправить материал