Терроризм правого толка

16.12.2011


В связи с раскрытием неонацистской группировки из Тюрингии, совершавшей преступления по всей Германии, федеральный министр внутренних дел Ханс-Петер Фридрих  впервые заявил о немецком правом терроризме.

Оказывается Европе угрожает новый вид террора – правый. Если суммировать показатели Европола, то получается, что угроза исламского терроризма в Европе уже почти не актуальна. Из 2139 терактов, произошедших в Евросоюзе в 2006–2010 гг., только в 9 были замешаны исламисты. Сюда входит все: и удавшиеся теракты, и неудачные попытки, и те теракты, которые полиции удалось вовремя предотвратить. Получается всего 0,4% от общего числа. Доля мусульман в населении Евросоюза точно неизвестна, но она явно больше 0,4%. А это значит, что террористическая активность мусульман намного меньше, чем у других групп населения ЕС, как бы удивительно это ни звучало.

Правда, обычно исламистские теракты оказываются более масштабными и кровавыми. Среди этих 9 есть попытки подрыва поездов, отелей и самолетов. Но спецслужбы Евросоюза уже неплохо научились с этим бороться. Уроки 11 сентября, взрывов в Мадриде и Лондоне не прошли даром. В 2006–2010 гг. от рук исламских террористов в Евросоюзе не погиб ни один европеец. Все 9 исламистских терактов или сами провалились, или были предотвращены.

Правый терроризм базируется обычно на платформах, отрицающих демократическую плюралистическую систему организации государства, институты западной демократии. Он нередко основывается на фашистской и неофашистской идеологии. Многие правые экстремистские и террористические организации в различных странах мира имеют, открыто расистские или национальные установки. Для организаций, относящихся к правому терроризму, характерна тенденция к тесному блокированию. Например, неонацистские и националистические группировки ряда европейских стран входят в международные объединения "Новый европейский порядок" (НЕП) и "Европейское движение" (ЕД).

Националистические организации правого толка существуют по всей Европе. Оценить масштаб распространения на данный момент очень сложно, так как не всегда возможно доказать и распознать, что преступление было совершено на почве национальной или этнической ненависти. Самый известный террористический акт правого толка был совершен Андреасом Брейвиком в Норвегии летом 2011 года. Но, оказывается, это только вершина айсберга.

 

Правый террор в Германии

В 1990-х годах в разных городах Германии началась серия поджогов общежитий, в которых размещали людей, желавших получить политическое убежище, и квартир, в которых жили иностранцы.

Как выяснилось, поджигатели поддерживали тесные контакты с неонацистскими кругами. А уже через несколько лет в восточной части воссоединенной Германии значительную активность развили скинхеды и неонацистские товарищества, ратовавшие за создание "национально чистых зон". Так начиналось формирование крупной сети организаций правого толка.

В настоящее время в Германии действуют около 150 правоэкстремистских организаций. Самая известная и популярная праворадикальная партия в стране является Национал-Демократическая Партия Германии (НДПГ).

 Федеральное ведомство по защите Конституции насчитывает в стране не более 26 600 носителей правой идеологии и откровенных неонацистов. Для пропаганды своих идей лидеры НДПГ по всей Германии ежегодно проводят более 50 сборищ. Почти ежегодно сходки неонацистов с санкции Конституционного суда проходят в Нюрнберге по случаю годовщин состоявшегося здесь последнего съезда нацистской партии. В Любеке перестали быть редкостью марши "правых" в память о жертвах бомбардировки города британской авиацией в 1942 году. Неонацисты пытаются увлечь молодое поколение своими идеями с помощью совместных вечеринок, походов на стадионы, на концерты, поездок на пикники и так далее. Для выражения правых убеждений в ход идут все направления – и рок, и металл, и хип-хоп, и песни бардов. Часто неонацисты бесплатно раздают компакт-диски с правоэкстремистской музыкой. За прекращение праворадикальных сборищ, которые, по мнению ряда экспертов, в современной ФРГ имеют антиконституционную направленность, высказываются руководители федеральных земель и городов, включая Берлин.

Лозунги неонацистов находят определенную поддержку у жителей восточных районов страны, наиболее пострадавших в ходе последнего финансово-экономического кризиса. Некоторые надеются, что НДПГ способна дать им работу и успех в жизни. НДПГ как правоэкстремистская организация находится под надзором Федерального ведомства по защите Конституции. Тем не менее, она добилась успеха на коммунальных выборах в местные органы власти в восточногерманских Лейпциге, Дрездене, Шверине, Ростоке, Эрфурте. В Тюрингии представители НДПГ набрали в среднем 3 проц. голосов и получили 21 место в различных местных советах. В Саксонии-Анхальт число местных органов власти, в которых впредь будут заседать депутаты от НДПГ, увеличилось в четыре раза. В Саксонии НДПГ на местном уровне утроила свое представительство. В Мекленбурге – Передней Померания НДПГ получила в четыре раза больше мест, чем пять лет назад. В ряде городов за неонацистов проголосовало около половины жителей. Примечательно, что в западных федеральных землях, в которых также прошли выборы в местные органы власти, электорат НДПГ не увеличился. В большинстве регионов партия даже не выдвигала своих кандидатов. Причину успехов неонацистов на выборах ряд экспертов видят в том, что крупные партии постепенно утрачивают доверие соотечественников.

 Треть немцев полагает, что в результате притока иностранцев из исламских стран Германии угрожает утрата национальной идентичности, утверждают социологи Лейпцигского университета. Они относят 24,7 проц. бюргеров к категории ксенофобов. Исследователи Лейпцигского университета отмечают нарастание в ФРГ не только ксенофобских, но и правопопулистских тенденций. Анализируя результаты опроса, эксперты приходят к выводу, что 8,2 проц. бюргеров имеют "прочные правоэкстремистские убеждения". Носителями "правой" идеологии авторы исследования называют 8 проц. населения, то есть 6,5 млн жителей.

Аналогичные выводы сделали эксперты из расположенного в Ганновере Института криминалистики Нижней Саксонии. Ярко выраженные враждебные чувства к иностранцам в ФРГ испытывает каждый седьмой подросток, говорят они. 4,9 проц. юношей и 2,6 проц. девушек открыто заявили о своей принадлежности к праворадикальным организациям, пропагандирующим национальную рознь. Каждый третий девятиклассник "недолюбливает иностранцев", переехавших на постоянное жительство в ФРГ. Каждый 13-й подросток совершал правонарушения ксенофобского толка – изображал свастику в общественных местах или пытался уничтожить имущество выходцев из других, прежде всего исламских, стран.

 

Как бороться с правым террором?

Чиновники в Германии на себе ощутили влечение и опасность правого террора у себя в стране. Представители немецкой власти приняли решение о создании единого центра по борьбе с правым террором. К такому решению они пришли после раскрытия банды неонацистов, которые с конца девяностых годов совершили, по меньшей мере, 10 убийств и четырнадцать ограблений, проинформировали информационные агентства.

 По данным немецких СМИ, офис данного центра будет размещен в городе Мекенхайм. Координация работы специальных служб, которые осуществляют контроль за деятельностью праворадикальных группировок, станет одной из его основных задач. А Центр по борьбе с экстремистами административно должен будет подчиняться Федеральной уголовной полиции этой страны. Пятьдесят экспертов из региональных и федерального управления уголовной полиции, специалисты из Службы по защите конституции (Кельн), станут сотрудниками данного центра.

Новое ведомство по структуре схоже с созданным в Берлине семь лет назад Совместным антитеррористическим центром, который противодействует исламскому радикализму.

Держать в поле зрения неонацистские ячейки поможет и единая федеральная база данных, законопроект о создании которой сейчас разрабатывается в недрах германского МВД. В свете последних событий глава МВД призвал также вернуться к закону о хранении данных о переписке и переговорах абонентов, который был принят в Германии несколько лет назад в рамках антитеррористической кампании, а впоследствии отменен Конституционным судом как противоречащий Основному закону. Суть закона сводилась к тому, что в течение полугода провайдеры должны хранить информацию о переговорах клиентов по стационарным и мобильным телефонам, а также по электронной почте.

Таким образом, в Германии существуют 35 органов безопасности, которые занимаются экстремизмом.

В заключении хочется выразить надежду, что другие страны ЕС возьмут пример с Германии и тоже начнут противодействовать такому опасному явлению, как правый терроризм. Важно помнить, что у терроризма нет религии и национальности и каким бы он не был, каким бы благими идеями не прикрывался – он всегда останется терроризмом, всегда будет нести смерть и горе людям.

Федор Павлов

Ответы экспертов:

Почему радикальный исламизм становится модным в молодежной среде

Материалы научно-практической конференции «Противодействие идеологии экстремизма и терроризма в рамках реализации государственной молодежной политики»

Материалы научно-практической конференции «Противодействие идеологии экстремизма и терроризма в рамках реализации государственной молодежной политики»

Южный федеральный университет, факультет психологии, 12-14 октября 2009 года

Фото

В Пятигорске прошел Северо-Кавказский молодежный форум «Машук-2016»

В Пятигорске прошел Северо-Кавказский молодежный форум «Машук-2016»

Мероприятия

В Москве пройдет конференция «Противодействие идеологии терроризма и экстремизма в образовательной сфере и молодежной среде»

III Всероссийская научно-практическая конференция «Противодействие идеологии терроризма и экстремизма в образовательной сфере и молодежной среде» состоится в Москве 27 и 28 сентября 2016 года.

Отправить материал