Терроризм и экстремизм не исчезли, в борьбе с ними необходимо взаимодействие международного сообщества

Терроризм и экстремизм не исчезли, в борьбе с ними необходимо взаимодействие международного сообщества

30.03.2015


Пять лет тому назад, утром 29 марта 2010 года, в Москве на станциях метро "Лубянка" и "Парк культуры" с интервалом в 40 минут террористки-смертницы привели в действие два взрывных устройства. Жертвами терактов стали 40 человек, 168 пострадали.


В нынешнее время терроризм и тесно связанный с ним экстремизм уже стали общими врагами человечества. Только в этом месяце, в марте 2015 года, в мире было совершено несколько терактов: 7 марта в ресторане, расположенном в центре малийской столицы, произошло нападение, в результате которого погибли сотрудники миротворческих войск ООН и Европейского союза; 16 марта по меньшей мере 14 человек погибли и 78 были ранены в результате взрывов на церковной площади в Лахоре - административном центре провинции Пенджаб на востоке Пакистана; 18 марта произошло нападение на тунисский музей Бардо, которое унесло жизни 23 человек, а более 40 людей пострадали; 20 марта в Йемене были совершены четыре террористические атаки на мечети и правительственное здание, жертвами которых, по версии хоуситов, стали 137 человек, еще 350 были ранены; 27 марта на отель в столице Сомали Могадишо было совершено нападение с использованием заминированного автомобиля, в результате как минимум 10 человек погибли, в том числе и посол Сомали в Швейцарии Юсуф Бари-Бари.


Терроризм и экстремизм являются угрозой безопасности и развитию не только для стран Западной Азии, Северной Африки и Среднего Востока, но и для таких промышленно развитых государств, как США и страны Западной Европы.


Процесс глобализации содействует стремительному распространению факторов, в которых терроризм и экстремизм черпают силы для существования: доступность вооружений, неконтролируемое движение денежных средств, упростившийся процесс вербовки кадров и повсеместное распространение технологий. Более того, высокая текучесть трансграничного терроризма приводит к тому, что ни одна из стран мира не может оставить без внимания борьбу с терроризмом и экстремизмом и не в состоянии противодействовать этим угрозам, опираясь лишь на собственные силы.


Перед лицом общей угрозы человечеству международное сообщество должно тесно сотрудничать в обуздании и искоренении распространения терроризма и экстремизма.


Между тем, в борьбе с терроризмом западные страны проводят политику "двойных стандартов" , руководствуясь собственными интересами и системой ценностей, пытаются распространить концепцию "демократических ценностей", игнорируя при этом общие интересы международного сообщества.


После кровавых терактов 11 сентября 2001 года США взяли на себя руководящую роль в борьбе с терроризмом на мировой арене. Однако под маской "дядюшки Сэма", судя по всему, скрыт лик доброго пастыря террористов.


Вашингтон почти не обращает внимание на выяснение коренных причин терроризма, которые должны быть весьма интригующими, ведь последний злодей в черном списке США -- экстремистская группировка "Исламское государство", возникшая не в Иране или КНДР, являющимися "врагами" Вашингтона, а в Ираке - государстве "освобожденном" и "демократизированном" самими США.


Признаете вы это или нет, но войны в Афганистане, Ираке, Ливии и Сирии объективно превратили регион в пылающие огнем войны земли без всяких перспектив на восстановление мира, безопасности и стабильности. Во всех этих странах "дядюшка Сэм" эффективно сыграл свою истинную роль доброго пастыря террористов.


В заключении хочется подчеркнуть, что антитеррористическая борьба - обязанность международного сообщества по всестороннему и тесному международному взаимодействию, основанному на Уставе ООН и единых стандартах. Все члены международного сообщества должны искреннее сотрудничать в целях искоренения данных угроз.


CRI

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал