Терроризм и будущее Синайского полуострова: чего ждать Египту?

Терроризм и будущее Синайского полуострова: чего ждать Египту?

28.11.2016


Синайский полуостров – это не только Восточные врата Египта, но и единственное связующее звено между евразийским и африканским континентами. Исключительная роль Синая на протяжении всей истории полуострова делает его стратегически важным регионом для тех, кто стремится к дестабилизации Египта. Синайский полуостров издавна становился ареной военных действий: при Рамзесе II, во времена Крестовых походов и Первой мировой войны, а также во время войн 1956, 1967 и 1973 годов. Значение полуострова многократно возросло после открытия и ввода в эксплуатацию Суэцкого канала – тогда он стал важен и для мировой торговли.

В 90-х годах прошлого и начале нашего столетия на Синае резко увеличилась численность местных радикалов – приверженцев террористической идеологии. Это было связано с окончанием египетско-израильской войны, когда был подписан мирный договор «Кэмп-Дэвида», запрещающий присутствие египетских вооруженных сил на ограниченной территории внутри Синая. Уже в 2004 году произошли террористические акты: подрыв заминированного автомобиля и взрывы в отеле «Таба Хилтон», который находится всего в паре сотен метров от египетско-израильской границы. В той серии терактов погибли более 30 человек, среди них израильтяне, египтяне и представители других национальностей. Затем серия взрывов произошла в 2005 году – тогда погибли около 100 человек, 200 получили ранения – это был крупнейший в то время инцидент в Египте, связанный с терроризмом. По такому же сценарию развивались события и в 2006 году, где 25 апреля в Дахабе, городе Южного Синая, снова произошла серия одновременных взрывов, в результате которой десятки иностранных и египетских граждан погибли.

Органам госудаственной безопасности Египта стало ясно присутствие опасной террористической группировки, связанной на тот момент с «Аль-Каидой». К сожалению, в ходе расследования соглашения между органами госбезопасности и лидерами синайских племен достичь не удалось: представители госорганов проявили неуважение к вождям и дискредитировали себя. Поэтому племена примкнули к террористам и начали с ними сотрудничество в торговле оружием и наркотиками.

После событий января 2011 года в Египте активность террористических группировок только усиливается, причем у каждой из них своя идеология. Все это происходит в рамках проекта «Большого Ближнего Востока», в результате которого уже сформировалось ИГ (организация, запрещенная в России): сегодня оно контролирует большую часть Сирии, Ирака, Синая и Ливии. На Синайском полуострове уже существует подразделение ИГ, называемое «Вилаят-Синай», до этого имевшее название «Ансар Бэт аль-Макдис». Но если бы Россия не воевала против ИГ на сирийской территории, его террористическая активность широко распространилась бы гораздо дальше.

Таким образом, Синайский полуостров является плацдармом для террористических операций ИГ и «Аль-Каиды», что делает эту территорию чрезвычайно проблемной для египетских сил госбезопасности даже после того, как они нарушили договор «Кэмп-Дэвида» и вторглись на Синай.

После 2011 года террористические атаки против армии и египетской полиции участились, особенно в 2013 году, после свержения в Египте президента Мурси, члена ассоциации «Братья-мусульмане»: тогда теракты стали более серьезными. Исходя из этого закономерен вывод о прямой связи террористических группировок с организацией «Братьев». Одним из опаснейших терактов стал взрыв и крушение 31 октября 2015 года российского самолета А321, ответственность за которое взяли на себя боевики «Вилаят-Синай».

Будущее ИГ и «Аль-Каиды» на Синайском полуострове зависит от того, какие решения примет египетское руководство для противодействия им. Египетские вооруженные силы уже потерпели большую неудачу в борьбе с этими группировками, несмотря на присутствие своей армии на синайской территории. Поэтому Египту необходимо военное сотрудничество с Израилем, а в случае, если к ним примкнет Россия, борьба с опасностью терроризма окажется особенно эффективной. Основные террористические группы базируются в 3 городах: Шейх-Зувейд, Рафах и Эль-Ариш, и совместные военные операции Египта, России и Израиля на Синае значительно облегчат борьбу с террористической угрозой.

Элдиб Амр Мохамед - политолог (Каир, Египет), автор книги «Как создать ложную революцию», аспирант Института международных отношений и мировой истории Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского, специально для REX

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал