Терроризм и будущее Синайского полуострова: чего ждать Египту?

Терроризм и будущее Синайского полуострова: чего ждать Египту?

28.11.2016


Синайский полуостров – это не только Восточные врата Египта, но и единственное связующее звено между евразийским и африканским континентами. Исключительная роль Синая на протяжении всей истории полуострова делает его стратегически важным регионом для тех, кто стремится к дестабилизации Египта. Синайский полуостров издавна становился ареной военных действий: при Рамзесе II, во времена Крестовых походов и Первой мировой войны, а также во время войн 1956, 1967 и 1973 годов. Значение полуострова многократно возросло после открытия и ввода в эксплуатацию Суэцкого канала – тогда он стал важен и для мировой торговли.

В 90-х годах прошлого и начале нашего столетия на Синае резко увеличилась численность местных радикалов – приверженцев террористической идеологии. Это было связано с окончанием египетско-израильской войны, когда был подписан мирный договор «Кэмп-Дэвида», запрещающий присутствие египетских вооруженных сил на ограниченной территории внутри Синая. Уже в 2004 году произошли террористические акты: подрыв заминированного автомобиля и взрывы в отеле «Таба Хилтон», который находится всего в паре сотен метров от египетско-израильской границы. В той серии терактов погибли более 30 человек, среди них израильтяне, египтяне и представители других национальностей. Затем серия взрывов произошла в 2005 году – тогда погибли около 100 человек, 200 получили ранения – это был крупнейший в то время инцидент в Египте, связанный с терроризмом. По такому же сценарию развивались события и в 2006 году, где 25 апреля в Дахабе, городе Южного Синая, снова произошла серия одновременных взрывов, в результате которой десятки иностранных и египетских граждан погибли.

Органам госудаственной безопасности Египта стало ясно присутствие опасной террористической группировки, связанной на тот момент с «Аль-Каидой». К сожалению, в ходе расследования соглашения между органами госбезопасности и лидерами синайских племен достичь не удалось: представители госорганов проявили неуважение к вождям и дискредитировали себя. Поэтому племена примкнули к террористам и начали с ними сотрудничество в торговле оружием и наркотиками.

После событий января 2011 года в Египте активность террористических группировок только усиливается, причем у каждой из них своя идеология. Все это происходит в рамках проекта «Большого Ближнего Востока», в результате которого уже сформировалось ИГ (организация, запрещенная в России): сегодня оно контролирует большую часть Сирии, Ирака, Синая и Ливии. На Синайском полуострове уже существует подразделение ИГ, называемое «Вилаят-Синай», до этого имевшее название «Ансар Бэт аль-Макдис». Но если бы Россия не воевала против ИГ на сирийской территории, его террористическая активность широко распространилась бы гораздо дальше.

Таким образом, Синайский полуостров является плацдармом для террористических операций ИГ и «Аль-Каиды», что делает эту территорию чрезвычайно проблемной для египетских сил госбезопасности даже после того, как они нарушили договор «Кэмп-Дэвида» и вторглись на Синай.

После 2011 года террористические атаки против армии и египетской полиции участились, особенно в 2013 году, после свержения в Египте президента Мурси, члена ассоциации «Братья-мусульмане»: тогда теракты стали более серьезными. Исходя из этого закономерен вывод о прямой связи террористических группировок с организацией «Братьев». Одним из опаснейших терактов стал взрыв и крушение 31 октября 2015 года российского самолета А321, ответственность за которое взяли на себя боевики «Вилаят-Синай».

Будущее ИГ и «Аль-Каиды» на Синайском полуострове зависит от того, какие решения примет египетское руководство для противодействия им. Египетские вооруженные силы уже потерпели большую неудачу в борьбе с этими группировками, несмотря на присутствие своей армии на синайской территории. Поэтому Египту необходимо военное сотрудничество с Израилем, а в случае, если к ним примкнет Россия, борьба с опасностью терроризма окажется особенно эффективной. Основные террористические группы базируются в 3 городах: Шейх-Зувейд, Рафах и Эль-Ариш, и совместные военные операции Египта, России и Израиля на Синае значительно облегчат борьбу с террористической угрозой.

Элдиб Амр Мохамед - политолог (Каир, Египет), автор книги «Как создать ложную революцию», аспирант Института международных отношений и мировой истории Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского, специально для REX

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

О мировоззренческих ценностях священных писаний, подпадающих под действие Уголовного кодекса РФ

Учитывая неоценимую культурологическую роль и значение религий в истории развития человечества, в данной статье обосновывается необходимость полного выведения из правовой регламентации всех богословских текстов, а также проповедей священнослужителей, которые не содержат призывов н свержению законно избранной власти и существующего государственного строя РФ. В пользу именно такого подхода говорит то, что разрешённые (последней редакцией от 25.11.2015 г.) Федеральным Законом от 25 июля 2002 г. N9 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» к цитированию и распространению Священные Писания содержат мировоззренческие ценности, представления и действия, которые в современную ментальную эпоху (цивилизацию) подпадают под действие ряда уголовных статей. Причём не только статей 280 и 282 УК РФ, но также 30, 105 и 205 УК РФ.

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Мероприятия

Всероссийская научно-практическая конференция «ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЮ ИДЕОЛОГИИ ЭКСТРЕМИЗМА И ТЕРРОРИЗМА СРЕДИ МОЛОДЕЖИ», которая пройдет (18 мая 2017 года г. Уфа Республика Башкортостан)

Всероссийская научно-практическая конференция «ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЮ ИДЕОЛОГИИ ЭКСТРЕМИЗМА И ТЕРРОРИЗМА СРЕДИ МОЛОДЕЖИ» (18 мая 2017 года, г. Уфа Республика Башкортостан)

Отправить материал