Терроризм и будущее Синайского полуострова: чего ждать Египту?

Терроризм и будущее Синайского полуострова: чего ждать Египту?

28.11.2016


Синайский полуостров – это не только Восточные врата Египта, но и единственное связующее звено между евразийским и африканским континентами. Исключительная роль Синая на протяжении всей истории полуострова делает его стратегически важным регионом для тех, кто стремится к дестабилизации Египта. Синайский полуостров издавна становился ареной военных действий: при Рамзесе II, во времена Крестовых походов и Первой мировой войны, а также во время войн 1956, 1967 и 1973 годов. Значение полуострова многократно возросло после открытия и ввода в эксплуатацию Суэцкого канала – тогда он стал важен и для мировой торговли.

В 90-х годах прошлого и начале нашего столетия на Синае резко увеличилась численность местных радикалов – приверженцев террористической идеологии. Это было связано с окончанием египетско-израильской войны, когда был подписан мирный договор «Кэмп-Дэвида», запрещающий присутствие египетских вооруженных сил на ограниченной территории внутри Синая. Уже в 2004 году произошли террористические акты: подрыв заминированного автомобиля и взрывы в отеле «Таба Хилтон», который находится всего в паре сотен метров от египетско-израильской границы. В той серии терактов погибли более 30 человек, среди них израильтяне, египтяне и представители других национальностей. Затем серия взрывов произошла в 2005 году – тогда погибли около 100 человек, 200 получили ранения – это был крупнейший в то время инцидент в Египте, связанный с терроризмом. По такому же сценарию развивались события и в 2006 году, где 25 апреля в Дахабе, городе Южного Синая, снова произошла серия одновременных взрывов, в результате которой десятки иностранных и египетских граждан погибли.

Органам госудаственной безопасности Египта стало ясно присутствие опасной террористической группировки, связанной на тот момент с «Аль-Каидой». К сожалению, в ходе расследования соглашения между органами госбезопасности и лидерами синайских племен достичь не удалось: представители госорганов проявили неуважение к вождям и дискредитировали себя. Поэтому племена примкнули к террористам и начали с ними сотрудничество в торговле оружием и наркотиками.

После событий января 2011 года в Египте активность террористических группировок только усиливается, причем у каждой из них своя идеология. Все это происходит в рамках проекта «Большого Ближнего Востока», в результате которого уже сформировалось ИГ (организация, запрещенная в России): сегодня оно контролирует большую часть Сирии, Ирака, Синая и Ливии. На Синайском полуострове уже существует подразделение ИГ, называемое «Вилаят-Синай», до этого имевшее название «Ансар Бэт аль-Макдис». Но если бы Россия не воевала против ИГ на сирийской территории, его террористическая активность широко распространилась бы гораздо дальше.

Таким образом, Синайский полуостров является плацдармом для террористических операций ИГ и «Аль-Каиды», что делает эту территорию чрезвычайно проблемной для египетских сил госбезопасности даже после того, как они нарушили договор «Кэмп-Дэвида» и вторглись на Синай.

После 2011 года террористические атаки против армии и египетской полиции участились, особенно в 2013 году, после свержения в Египте президента Мурси, члена ассоциации «Братья-мусульмане»: тогда теракты стали более серьезными. Исходя из этого закономерен вывод о прямой связи террористических группировок с организацией «Братьев». Одним из опаснейших терактов стал взрыв и крушение 31 октября 2015 года российского самолета А321, ответственность за которое взяли на себя боевики «Вилаят-Синай».

Будущее ИГ и «Аль-Каиды» на Синайском полуострове зависит от того, какие решения примет египетское руководство для противодействия им. Египетские вооруженные силы уже потерпели большую неудачу в борьбе с этими группировками, несмотря на присутствие своей армии на синайской территории. Поэтому Египту необходимо военное сотрудничество с Израилем, а в случае, если к ним примкнет Россия, борьба с опасностью терроризма окажется особенно эффективной. Основные террористические группы базируются в 3 городах: Шейх-Зувейд, Рафах и Эль-Ариш, и совместные военные операции Египта, России и Израиля на Синае значительно облегчат борьбу с террористической угрозой.

Элдиб Амр Мохамед - политолог (Каир, Египет), автор книги «Как создать ложную революцию», аспирант Института международных отношений и мировой истории Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского, специально для REX

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

Военно-политическая история Северного Кавказа в европейских исследованиях (XVIII–XX вв.)

Д. С. Ткаченко

УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ
Направление подготовки 46.04.01 – История
Магистерская программа «Отечественная история»
Магистратура

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

В марте состоится международная конференция по противодействию терроризму

Межпарламентская ассамблея (МПА) СНГ совместно с ПА ОБСЕ проведут в конце марта международную конференцию по противодействию терроризму, участником которой, возможно, станет спикер ливанского парламента Набих Берри, передает ТАСС со ссылкой на главу комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева.

Отправить материал