Теракты к празднику Победы

14.05.2010


На Северном Кавказе опять гремят взрывы. Они вновь были приурочены к святой для каждого из нас дате 9 мая – юбилею Великой Победы.

Днем 7 мая, во время торжественной встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров сделал ошеломляющее сообщение. По информации его источников, накануне праздника и непосредственно 9 мая бандиты собираются провести террористические акции.

«К сожалению, террористическая активность в республике не спадает, и есть информация, что наши так называемые сограждане готовят, по имеющейся информации, просто страшные, чудовищные теракты в этот святой день», – сказал Юнус-Бек Евкуров, сам чудом выживший после покушения в прошлом году. А ведь тогда подрыв президентского кортежа террористом-смертником, судя по всему, был тоже «идейно приурочен» к дате – к 22 июня…

По утверждению Евкурова, предприняты все необходимые меры, чтобы юбилейный День Победы не омрачился какими-либо террористическими проявлениями и другими крупными ЧП. И в Ингушетии, как теперь видим, добиться этого удалось. Но такова уж особенность Северо-Кавказского региона, что удары, нанесенные бандитами где-то рядом, в соседней республике, воспринимаются здесь как общая беда и как провал в работе всех сил правопорядка независимо от их конкретной административной подчиненности.

Уже вечером 7 мая в 20.55 на перроне станции Дербент в Республике Дагестан сработало взрывное устройство. В момент, когда пассажиры садились в прибывший электропоезд, взорвалась бомба, заложенная в мусорный бак. В результате этого теракта пострадали три сотрудника правоохранительных органов и пять мирных жителей. Всех пострадавших госпитализировали. Но вскоре от полученных травм в больнице скончалась одна из пострадавших женщин. А через три дня скончался тяжело раненный милиционер.

На месте проведенного в Дербенте теракта оперативно начали работу сотрудники следственного управления СКП РФ по Республике Дагестан. Для оказания практической помощи на место происшествия выехали следователи и криминалисты Главного следственного управления по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам. И все же это не помогло предотвратить новую трагедию на территории Дагестана именно в тот день, когда вся страна отмечала 65-летие Победы в Великой Отечественной войне.

Две самодельные бомбы взорвались 9 мая в Каспийске, убив двух военнослужащих. Первый взрыв прогремел в 6.45 утра буквально в 100 метрах от въезда на территорию воинской части отдельной бригады морской пехоты. Матрос-контрактник Рустам Гаджиев, проживающий в Карабудахкентском районе республики, подъезжал на автомобиле «ВАЗ-2106» к месту своей службы. Под его машиной и сработало заложенное на грунтовой дороге взрывное устройство мощностью около 10 кг в тротиловом эквиваленте. Гаджиев погиб.

А спустя менее получаса – в 7.10 – разорвалась вторая бомба. Это случилось на улице Ленина, в районе, где проживают военные со своими семьями и постоянно курсируют армейские патрули. Тем утром один из патрулей заметил бесхозное цинковое ведро, лежавшее на обочине дороги возле дома 44. Входивший в состав наряда инженер-сапер начал осматривать показавшийся подозрительным предмет. И тот внезапно сработал, убив сапера. Эксперты впоследствии определили, что мощность самодельной бомбы, устроенной в ведре, составляла примерно 7 кг в тротиловом эквиваленте.

Террористические акты в День Победы стали удручающей традицией для Северного Кавказа. В 2002 году взрывное устройство сработало 9 мая при прохождении праздничной колонны войск в центре Каспийска. Среди 43 погибших были как военные, так и гражданские, в том числе 12 детей. Нельзя не вспомнить 9 мая 2004 года, когда во время празднования Дня Победы в Грозном погиб президент Чеченской Республики Ахмад Кадыров.

Не так давно президент России Дмитрий Медведев поручил создать в Северо-Кавказском федеральном округе постоянно действующую оперативную группу по делам антитеррористической направленности. Но почему-то остаются немалые сомнения, что будут наконец предприняты эффективные меры для остановки террористических атак в регионе.

Олег Владыкин

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал