Теракт в Буденновске - катастрофа, которую нельзя забывать

Теракт в Буденновске - катастрофа, которую нельзя забывать

14.06.2015



Двадцать лет назад - 14 июня 1995 года - в Буденновске террористическая группировка численностью примерно 200 боевиков захватила в заложники порядка 2-ух тысяч человек. Эта катастрофа содрогнула всю страну. И даже сейчас порядка 20 боевиков все еще находятся на свободе.


Как пишет портал survincity, началось все с того, что маленькая группировка боевиков, возглавляемая Шамилем Басаевым, захватила мирное население городка Буденновск и согнала его в городскую поликлинику. Тех, кто отрешался подчиняться, просто расстреливали. Сотрудники местных правоохранительных органов сделали попытку выступить против террористов, но фактически все были убиты. Основное требование, которое выдвинули террористы – это прекращение военных действий на местности Чечни и начало проведения переговоров с режимом Дудаева.


Еще в конце 1994 года русские войска начали операции по разоружению бандформирований, нелегально действующих на территории Чечни. На следующий год боевики создали группировку, главой которой стал Басаев. Для нападений они выбрали некоторые российские городки, вся группировка была разбита на маленькие группы. Цель банды - достижение независимости Чеченской Республики и ее полное отделение от РФ.


Начало теракту было положено, когда 6 КАМАЗов с боевиками оказались на улицах Буденновска. По пути они убили около 100 человек и совершили нападения на учреждения, которые находились в конкретной близости от администрации.

Общее число мирных обитателей, которых удалось захватить террористам на улицах городка, составило 600 человек. А для того, чтоб еще более запугать местное население, их расставили вокруг цистерны с топливом и угрожали подорвать в случае пробы освобождения заложников. Не считая того, было захвачено еще порядка 1100 работников и пациентов поликлиники.


В первый день было расстреляно 6 человек и заминированы помещения, в которых находились заложники. Действия боевиков блокировали работу всех компаний и учреждений городка, были нарушены водо- и газоснабжение, не работала телефонная связь. Затем Басаев выдвинул главные требования. Чтоб достигнуть доказательства их выполнения, под предлогом того, что журналисты явились не впору, был убит один из заложников, а затем - еще пятеро.


На следующий день после захвата заложников было положено начало проведению противотеррористической операции по их освобождению и задержанию террористов. Из помещении районного управления милиции Буденновска с помощью телефонной связи поступали распоряжения относительно деталей операции, докладывались детали непосредственно Виктору Черномырдину (который в то время занимал пост премьер-министра) и проводились переговоры с управлением боевиков. Официально управляющим данной структуры был назначен генерал армии, министр МВД РФ Виктор Ерин. Именно ему принадлежит решение о штурме захваченной боевиками больниц, которое планировалось отстрочить на день-два для подготовки.


Переговоры боевиками продолжались, их целью было убедить Басаева освободить как можно больше заложников и выиграть дополнительное время на подготовку к штурму. В процессе подготовки операции спецназовцам и правоохранительным органам пришлось отрешиться от использования пулеметов, автоматов и гранатометов, так как боевики, предвидя таковой ход событий, выставили в качестве живого щита в окнах заложников. Но отказ от использования “тяжелой артиллерии” не пришелся по нраву генералам и министрам. Но кто отдал добро на внедрение в жизнь того плана, который привел к смерти порядка 20 заложников, в текущее время приходится только догадываться.


Третий основной штаб - милицейский. Во главе его стоял генерал Виктор Медведицков. Он первым пошел на переговоры с Басаевым и вернулся с четверыми заложницами. На переговоры он ходил по несколько раз в день.


19 июня 1995 года основная масса заложников была освобождена. Но с собой боевики забрали 123 человека в заложниках (это, обычно, были люди, которые дали свое согласие аккомпанировать их: журналисты, депутаты и представители местной администрации). Они все были освобождены после того, как прибыли на чеченскую местность.


В итоге погибли 129 человек, среди которых - 18 милиционеров и 17 военных. Шамиль Басаев был убит лишь в 2006 году, в 2000 году Асламбек Исмаилов подорвался на мине, Асламбек Абдулхаджиев убит в процессе проведения противотеррористической операции в 2002 году. Часть боевиков была приговорена к разным срокам лишения свободы.


Президент Борис Ельцин раскритиковал действия спецслужб и уволил с занимаемых постов министра по региональной политике и по делам национальностей, министра внутренних дел и директора ФСБ. К тому же в результате теракта подразделение “Альфа” понесло наибольшие утраты за всю историю собственного существования. Штурм поликлиники, на самом деле, был кровавой бойней, так как никакой огневой поддержки у «альфовцев» не было. Применить ни бронетехнику, ни авиацию не было никакой способности, а боевики вели шквальный огонь. В процессе проведении операции подразделение потеряло около 30% собственного состава.

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал