Теракт многоцелевого предназначения

31.08.2011


В Грозном опять совершен, как принято говорить на официальном языке, двойной теракт. Теракт-то на самом деле один. А вот взрыва было два. По технологии исполнения – коварные и подлые. Особенно второй взрыв.Официальная статистика по происшествию, как часто и бывает в таких случаях, суха и скупа. Погибло 8 человек, шестеро полицейских, сотрудник МЧС и гражданское лицо, еще пятеро остаются в крайне тяжелом состоянии.

Возбуждено уголовное дело сразу по пяти статьям Уголовного кодекса РФ. Количество статей вряд ли скажется на качестве и оперативности расследования. Скорее всего, это отразится на суммарном сроке заключения тех, кто стоит за этим терактом. Исполнители же уже получили свой срок. Так и хочется сказать «пожизненный», но это не соответствует их нынешнему статусу. Поэтому скажем так: вечный статус быть проклятыми.

Проклятыми Аллахом (да будет ему Вечный Мир) за убиение ни в чем неповинных людей, честно выполнявших свой долг по обеспечению безопасности. Полагаю, что кто-то из погибших и пострадавших был истинным мусульманином.

Быть проклятыми родственниками погибших, которые – пусть это и звучит не очень цивилизованно – имеют право на кровную месть родственникам исполнителей взрывов и непосредственно пока еще остающимся в живых заказчикам теракта.

Наконец, быть проклятыми народом Чечни, который смертельно устал от войн, бандитских рейдов ваххабитов, подлых терактов и который хочет мира и созидания.

Дело следствия выдвигать версии и расследовать это преступление. Одна из таких версий: объектом взрыва мог стать Парламент республики, находящийся в сотне метров от места теракта. Объект для взрыва – резонансный. В том смысле, что это то место, где избранники чеченского народа  обсуждают и принимают законы, по которым живет республика. Поэтому террористы, выбрав здание Парламента, хотели прямо или косвенно дать понять о своем несогласии жить по закону, «проголосовав» взрывчаткой, погибшими и ранеными. Но это лишь предположение и не более того. Скажем так: выбор объекта взрыва - это тактика диверсии. Стратегия заключается в другом: подорвать недоверие к нынешнему руководству республики, дестабилизировать обстановку,  запугать местных жителей и под знаменем ваххабизма захватить власть в регионе. Это – аксиома. Все остальные аргументы и доказательства – от лукавого.

Тактические расчеты террористов – где бы и когда бы они ни совершали свои подлые деяния -  в конечном итоге оказываются их стратегическими просчетами. Этот взрыв скорее напоминает бумеранг. И возвращается поражающим эффектом в стан террористов.

 Поддерживает ли кто-либо кавказских «горно-лесных братьев»? Видимо, какая-то часть населения – да. Такова логика и диалектика противостояния. И не только на Кавказе. Но вызывает глубокие сомнения, чтобы «сочувствующие» сепаратистам и экстремистам единоверцы поддерживали и одобряли террор, массовое убийство соотечественников как способ доказательства правоты своей позиции. И по мере того, как успешно, хотя и очень трудно, возвращается мирная созидательная жизнь народа, доля сторонников экстремизма и сепаратизма будет падать. Это доказано историей.

Наконец, еще один важный момент. Теракт произошел в первый день мусульманского праздника Рамадан-байрама. Священного праздника для всех истинных мусульман. Это  время милости и прощения, когда стоит прощать каждого, кто причинил тебе зло вольно или невольно. И когда стоит просить прощения у Всевышнего за то зло, которое ты сам совершил. Совершить зло в такой праздник – двойной грех. Террористы целились, возможно, в парламент, а попали в том числе и в одну из крупнейших мировых религий - Ислам, подорвав веру всех мусульман в праведность своих убеждений, а тем более – и деяний.

                                                                                                                        Арнольд Башиеев

Ответы экспертов:

Владимир Путин ответил на вопросы французских тележурналистов

Вестник Национального антитеррористического комитета 1(14)

Фото

III Всероссийская конференция «Противодействие идеологии терроризма»

III Всероссийская конференция «Противодействие идеологии терроризма»

Мероприятия

В Москве пройдет конференция «Противодействие идеологии терроризма и экстремизма в образовательной сфере и молодежной среде»

III Всероссийская научно-практическая конференция «Противодействие идеологии терроризма и экстремизма в образовательной сфере и молодежной среде» состоится в Москве 27 и 28 сентября 2016 года.

Отправить материал