Сценарии конца террористических групп

31.08.2011


 

У террористических групп конец всегда один – так или иначе, но они сворачивают деятельность или вовсе заканчивают свое существование. Такой вывод можно обосновать не только простым и очевидным эмпирическим путем. Алгоритм существования и распада или уничтожения террористических формирований стал предметом научного осмысления и анализа.

Результаты последних исследований, например, американских специалистов из антитеррористического центра Combatting Terrorism при училище Сухопутных войск США Уэст-Пойнт, однозначно показывают, что у таких группировок есть свой жизненный цикл, который может заканчиваться по разным сценариям, с большими или меньшими потерями для террористов, но с неизменно отрицательным для них результатом. Ведь у терроризма нет по-настоящему жизнеспособной идеологии, нет объективных фундаментальных основ, которые обеспечивали бы устойчивое функционирование и достижение провозглашенных фундаментальных целей.

При этом ученые отбросили две господствовавшие прежде и в значительной степени противоположные точки зрения. Согласно первой, если характеризовать ее в самом общем виде, каждая бандитская группировка уникальна, и какие-либо закономерности в их жизненных циклах отсутствуют. Согласно второй, накопленный статистический материал позволяет обосновать и вывести некие едва ли не универсальные закономерности функционирования и гибели террористических ячеек.

Необходимо подчеркнуть: то, что наука приходит к ясному пониманию объективных законов существования и распада иди уничтожения террористических группировок, во многом упрощает противостояние им и обеспечивает более высокую эффективность антитеррористических операций, поскольку становится возможным вырабатывать и применять против каждой из террористических группировок конкретные меры, которые скорее и результативнее приведут ее к гибели.

Автор монографии How Terrorism Ends («Как наступает конец терроризма») Одри Кронин, в частности, рассматривая, например, закономерности наступления конца формирований чеченских боевиков и ячеек Ирландской республиканской армии – ИРА, выделяет несколько принципиальных сценариев их гибели. Надо сказать, что сценарии эти существуют не в чистом виде, нередко они накладываются один на другой, но исход для террористов, при всех обстоятельствах, получается смертельный. Вот некоторые из них.

Сценарий: естественный конец

Здесь наука видит два основных варианта развития событий. Чаще всего группировка или прекращает функционирование в результате окончательной утраты поддержки среди местного населения или взрывается изнутри, не выдерживая груза внутренних противоречий и интриг. Схема при этом такова: отсутствие пополнения рядов боевиков, раскол в их рядах, обострение противоречий между ними, и, как следствие, утрата управляемости, маргинализация. Дальше следуют самораспад или уничтожение. Некоторые из террористов при этом стараются попасть под амнистию, если власти предлагают такой выход. Например, в Чечне ею воспользовались около 500 боевиков.

Сценарий: обезглавливание группировки террористов

Примеров прекращения существования террористических организаций без своего лидера довольно много. При этом необязательно лидер играет решающую роль в руководстве повседневной деятельностью или текущими операциями. Достаточно того, чтобы это был человек, ассоциирующийся с той или иной группой, являющийся ее рупором. Без лидера не могут существовать, чаще всего, ячейки со строгой иерархией, можно даже сказать, культом личности ее главы, потому что в таких организациях кроме него никто не приучен ни к принятию решений, ни к тому, чтобы нести за них ответственность. Примерами такого финала могут служить японская Аум Синрике после ареста ее лидера Сиоко Асахары или сепаратистские формирования в Чечне после уничтожения Хаттаба, Абдул Халима Сайдуллаева, Шамиля Басаева, Аслана Масхадова и других.

Сценарий: переговоры с властями

Натолкнувшись на сопротивление и зайдя в тупик, около 18% террористических организаций идут на переговоры, демонстрируя заинтересованность в решении всех вопросов мирным путем: по оценкам, крайняя несговорчивость, ведущая к провалу переговоров почти сразу, проявляется лишь в 1 из 10 случаев. Примером реализации такого сценария может служить Белфастское соглашение 1998 года о политическом урегулировании конфликта в Северной Ирландии.

Сценарий: силовой вариант

Исследователи проблемы отмечают, что любому государству с его ресурсами совсем не трудно разгромить ту или иную террористическую группировку, и силовой вариант действий власти не исключают, а довольно широко применяют, как правило, вынужденно, в ответ на радикализацию действий самих террористов. При этом власти не считают силовое воздействие оптимальным средством, поскольку оно решает проблему хотя и радикально, но лишь локально.

Сценарий: криминализация

Террористические группы использую криминальные каналы финансирования своей деятельности, и в какой-то момент уже чисто уголовная составляющая может начинать превалировать в их деятельности, а провозглашавшиеся якобы высокие политические цели окончательно предаются забвению.

                                                                                                                       Василий Коровин

Ответы экспертов:

Представитель Президента России в СКФО: Терроризм будет искоренен и уничтожен

Брошюра "ИГИЛ - угроза человечеству"

Фото

В Липецке прошло ток-шоу «Стоп, экстремизм!»

В Липецке прошло ток-шоу «Стоп, экстремизм!»

Мероприятия

В Пятигорске пройдет форум «Информационная безопасность в науке и образовании»

На базе Пятигорского государственного университета пройдет научно-практический форум «Информационная безопасность в науке и образовании», посвященный вопросам обеспечения комплексной и информационной безопасности образовательных организаций.

Отправить материал