Стивен Коэн: Россия Путина - не враг, но лучший союзник США в борьбе с терроризмом

Стивен Коэн: Россия Путина - не враг, но лучший союзник США в борьбе с терроризмом

11.07.2016


Пишущий редактор издания The Nation профессор Стивен Коэн в авторском аудиоподкасте рассуждает об императиве американо-российского альянса против международного терроризма.

Центральное место рассуждений Стивена Коэна принадлежит растущей опасности национальной безопасности США со стороны террористической угрозы с Ближнего Востока, Европы и других стран.

Коэн обращает внимание на три ключевых момента. Во-первых, администрация Обамы и его генералы неоднократно называли Россию при Владимире Путине «экзистенциальной угрозой номер один» современному миру. Это абсолютно неправильное представление о национальной безопасности. Сегодня международные террористические организации представляют собой абсолютно новое явление: это больше не вооруженные одиночки, но высокоорганизованные угрозы, напоминающие настоящие государства: с финансированием, армиями, технологиями и коммуникациями.

Во-вторых, Россия в силу десятилетий борьбы с терроризмом как внутри страны, так и за рубежом, своего геополитического положения в Европе и в исламском мире, имеет особый опыт, разведку и прочие активы, в которых Вашингтон и его нынешние союзники испытывают недостаток.

В-третьих, Вашингтон продолжает упорно отказываться от предложений Москвы о совместной войне с терроризмом. Со своей стороны, американские СМИ «анализируют», что нужно делать после каждого очередного террористического акта и редко, если вообще упоминают о роли России. Наиболее убедительным примером является ущерб, понесенный «Исламским государством» в Сирии в результате воздушной кампании Путина, которой в СМИ США вообще редко когда уделяется внимание, частично из-за холодной войны против России, нашедшей отражение в текущем и провокационном наращивании НАТО на западных границах России, частично из-за пагубной одержимости Вашингтона идеей свержения сирийского президента Башара Асада.

По мнению Коэна, есть и позитивные события. По словам источников, близких к Обаме, президент хочет достичь сближения с Россией в Сирии, прежде чем покинет свой пост, как части своего президентского наследия. Но американские воины холодной войны (например, министр обороны Эштон Картер) понимают, что сотрудничество двух стран может распространиться и на решение украинского кризиса и другие американо-российские конфликты, что способно положить конец или, по крайней мере, постепенно свести на нет новую холодную войну. В тоже время, отмечает Коэн, недавно Путин сделал несколько публичных заявлений, в которых выразил свою готовность к крупномасштабному сотрудничеству с Обамой.

С другой стороны, утверждает Коэн, что в связи с вышеописанными намерениями сегодня Обама остался практически один среди истеблишмента в Вашингтоне, от него отвернулись в том числе и его советники по национальной безопасности. По мнению Стивена Коэна, в этом кроется определенная доля иронии: когда-то Обама пообещал «изолировать» Путина - сегодня самого загруженного в мире государственного деятеля - но теперь может сам оказаться изолированным в своей собственной администрации.

Оригинал - The Nation

Перевод - actualpolitics.ru

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Всероссийский форум «Противодействие идеологии терроризма в образовательной сфере и молодежной среде»

Актуальные вопросы противодействия идеологии терроризма в образовательной сфере и молодежной среде эксперты будут обсуждать в течение двух дней. В первый день работы форума, 24 сентября, будут работать пять секций на базе образовательных организаций города. 25 сентября в Российском университете дружбы народов состоится пленарное заседание форума.

Отправить материал