Средняя Азия против ИГ: остановить терроризм лишением родины или жизни

Средняя Азия против ИГ: остановить терроризм лишением родины или жизни

08.08.2016


После череды терактов исламистской направленности, которые произошли в Киргизии в последний месяц, руководство этой страны пошло на жесткие меры в борьбе с терроризмом. Отныне экстремистская деятельность в республике будет караться лишением гражданства. Соответствующий закон подписал на этой неделе президент Киргизии Алмазбек Атамбаев. Принятое ужесточение законодательства стало вторым шагом после введенной в мае нормы о блокировке экстремистских сайтов в течение нескольких дней.

В Средней Азии, поставившей в ИГ («Исламское государство» - запрещённая в РФ террористическая группировка) от двух до пяти тысяч боевиков, Кыргызстан является не первой страной, которая ужесточила своё антитеррористическое законодательство. Однако Кыргызстан стал вторым после Узбекистана, кто пошёл на принципиальные меры для пресечения оттока своих граждан в террористические армии Ближнего Востока. Другие члены центрально-азиатского содружества пока ограничиваются лишь традиционными уголовными мерами, либо декларациями о намерениях.

Узбекистан, который лидирует по количеству поставленных в ИГ боевиков (5 тыс. человек), норму о лишении гражданства ввёл ещё в прошлом году, причём, распространил её не только на самих террористов, но и вербовщиков. Уголовное наказание за терроризм в Узбекистане является самым суровым в регионе – от восьми лет до пожизненного заключения. Однако в этом угоду были приняты новые поправки, которые объявили преступлением финансирование терроризма и ввели тюремные сроки за обращение с террористической символикой: от двух до пяти лет – не только за изготовление и хранение, но и демонстрацию, и от пяти до восьми лет – если символика распространялась в интернете.

Таджикистан с двумя тысячами боевиков в ИГ ужесточил своё законодательство в конце 2015 года, увеличив сроки заключения для участников террористической деятельности. За подстрекательство к терактам тюремные сроки увеличены с двух до трёх-пяти лет, организацию экстремистской группы – с пяти-восьми до 10 лет, а за лидерство в террористической группировке – с пяти-десяти до 15 лет. Чтобы блокировать информационное сообщение между террористами, силовики получили право блокировать интернет и другие средства связи в зоне проведения антитеррористической операции, а при необходимости и во всей стране. Однако накануне генпрокурор Таджикистана призвал вернуть в страну смертную казнь за терроризм, отказавшись от моратория 2004 года.

Казахстан, как страна с наименьшим количеством завербованных последователей ИГ (официально – 500 человек),  встал на путь законодательной профилактики терроризма лишь недавно, после того как 5 июня вооруженная группа из неизвестной ранее экстремистской организации «Армия освобождения Казахстана» совершила вооруженное нападение в городе Актобе. Вопрос об ужесточении уголовной ответственности за терроризм поставил сам президент Нурсултан Назарбаев. Однако поправки были приняты лишь месяц спустя, когда в Казахстане произошёл второй теракт – 18 июля в Алма-Ате. При этом лишение гражданства МВД страны зарезервировало на будущее, ограничив его применение участием в террористических действиях за рубежом.

Тем не менее, такая страна, как Казахстан, по праву считающаяся оплотом стабильности в Центральной Азии, также последовала примеру своих соседей, которые столкнулись с угрозой ИГ гораздо раньше. Власти всех пяти стран региона уже не прикрывают проявления терроризма криминальными происшествиями, как это было на заре войны в Сирии, когда маховик вербовки только набирал обороты. О своих притязаниях на регион «Исламское государство» открыто заявило в апреле этого года, опубликовав карту своей террористической империи. Центральная Азия обозначена как «Хорасан», по наименованию среднеазиатской группировки в ИГ.

Это значит, что на южных рубежах России зреет опасная угроза международного терроризма, замешанного на местных этнокультурных традициях басмачества и глобального исламизма в виде «Хизб-ут-Тахрир». И если не остановить отток жителей Средней Азии в ИГ, эта чужеродная для региона структура может пустить здесь крепкие корни, и тогда борьба с терроризмом растянется на целые поколения. Пока власти центрально-азиатской пятерки стараются остановить терроризм жестким законом, рассчитывая на то, что страх наказания остановит граждан от преступления. Россия же уже почти год бьет террористов «огнём и мечом» в самом его эпицентре, вдали от среднеазиатских границ, обеспечивая мир и стабильность своим союзникам в Центральной Азии.

politexpert.net

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал