Список резолюций, на которые США накладывали вето за последние 15 лет

Список резолюций, на которые США накладывали вето за последние 15 лет

31.12.2014


МОСКВА, 31 дек — РИА Новости. Вашингтон считает предложенную на рассмотрение Совбеза ООН резолюцию по Палестине несвоевременной, заявил во вторник официальный представитель госдепартамента США Джефф Ратке.
Ниже приводится справочная информация.


Авторы Устава Организации Объединенных Наций сочли, что пять стран — Китай, Франция, Союз Советских Социалистических Республик (СССР) (правопреемником которого в 1991 году стала Российская Федерация), Соединенное Королевство и Соединенные Штаты — в силу их ключевой роли в создании Организации Объединенных Наций будут продолжать играть важную роль в поддержании международного мира и безопасности.
Им был предоставлен специальный статус постоянных членов Совета Безопасности, а также специальное право голосования, известное как "право вето". Согласно статье 27 Устава ООН, решения Совета Безопасности по вопросам процедуры считаются принятыми, когда за них поданы голоса девяти членов Совета. Решения Совета Безопасности по всем другим вопросам считаются принятыми, когда за них поданы голоса девяти членов Совета, включая совпадающие голоса всех постоянных членов Совета, причем сторона, участвующая в споре, должна воздержаться от голосования при принятии решения на основании Главы VI и на основании пункта 3 статьи 52.


Все пять постоянных членов в то или иное время использовали свое право вето. Если один из постоянных членов не в полной мере согласен с предлагаемой резолюцией, однако не желает прибегнуть к своему праву вето, он может воздержаться при голосовании и, таким образом, дать возможность принять резолюцию, если за нее будут поданы необходимые девять голосов

.
По данным Организации Объединенных Наций, США использовали право накладывать вето на резолюции в Совбезе ООН 79 раз.
Ниже приведен перечень заблокированных США резолюций за последние 15 лет.


18 февраля 2011 года США наложили вето на резолюцию Совета Безопасности ООН, осуждающую расширение израильских поселений на оккупированных палестинских территориях. Остальные 14 членов Совета проголосовали за принятие резолюции.


11 ноября 2006 года Соединенные Штаты наложили вето на проект резолюции ООН, осуждающей Израиль за нанесение артиллерийского удара по кварталам города Бейт Ханун, в результате которого погибли 19 и были ранены десятки человек. За проект резолюции, представленный Катаром, проголосовали 10 членов Совета безопасности ООН, четыре воздержались.


13 июля 2006 года США наложили вето на резолюцию Совета Безопасности ООН по Израилю. Проект резолюции, внесенный Катаром от группы арабских стран, требовал от Израиля прекратить военное вторжение в сектор Газа.


5 октября 2004 года США наложили вето на проект резолюции Совета Безопасности ООН, требующей немедленного прекращения израильской операции "Дни покаяния" в секторе Газа. Проект резолюции подтверждал намерение ООН следовать плану мирного урегулирования ближневосточного конфликта "дорожная карта", а также требовал прекращения военной операции на севере Газы и вывода войск Израиля с палестинских территорий.


25 марта 2004 года США наложили вето на проект резолюции Совета Безопасности, в котором содержалось осуждение убийства лидера палестинского движения "Хамас" шейха Ахмеда Ясина. Проект резолюции был внесен делегациями Алжира и Ливии. Соединенные Штаты оказались единственной страной, проголосовавшей против этого проекта резолюции. За проголосовали 11 делегаций, в том числе Россия. Великобритания, Германия и Румыния воздержались.


14 октября 2003 года Соединенные Штаты наложили вето на резолюцию Совета безопасности ООН, осуждающую строительство Израилем защитной стены. В этом документе Совбез также должен был осудить планы строительства еще 600 домов в израильских поселениях на палестинских территориях. Представители США призвали Совет безопасности издать документ, призывающий к уничтожению террористических организаций на Ближнем Востоке. США были единственной страной, которая высказалась против резолюции Совбеза по Израилю.


16 сентября 2003 года Соединенные Штаты наложили вето на резолюцию Совета Безопасности ООН, требующей от Израиля воздержаться от депортации главы Палестинской автономии Ясира Арафата. За принятие резолюции проголосовали 11 членов Совета Безопасности ООН. Великобритания, Германия и Болгария — воздержались. Заблокированная резолюция требовала "полного прекращения всех актов насилия, включая все акты терроризма", и выражала полную поддержку мирному плану "Дорожная карта", который был разработан "четверкой" международных посредников для урегулирования ближневосточного конфликта.


20 декабря 2002 года Соединенные Штаты наложили в Совете Безопасности вето на проект резолюции с осуждением Израиля за убийство трех сотрудников ООН в секторе Газа и на Западном Берегу реки Иордан. В поддержку резолюции, внесенной Сирией, высказались 12 государств-членов СБ, включая Великобританию.


30 июня 2002 года США наложили вето на продолжение миротворческой миссии ООН в Боснии.


15 декабря 2001 года США наложили вето на резолюцию Совета безопасности ООН о направлении в зону конфликта на Ближнем Востоке международных наблюдателей. В тексте документа содержались заявления, осуждающие "акты террора" израильтян и палестинцев, а также требования о прекращении 15-месячного силового противостояния.


27 марта 2001 года Соединенные Штаты наложили вето на проект резолюции Совета Безопасности ООН, в котором говорилось о введении так называемых "наблюдательных сил" в район сектора Газа и на западный берег реки Иордан.


Источник: РИА Новости

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал