Солидарность не на словах, а на деле

02.09.2011


Уже шестой год подряд 3 сентября в России отмечается как особая дата - День солидарности в борьбе с терроризмом. День этот был формально узаконен  в соответствии федеральным законом «О днях воинской славы (победных днях)России» от 6 июля 2005 года. А поводом послужили трагические события в Беслане (Северная Осетия, 1—3 сентября 2004 года), когда боевики захватили одну из городских школ. В результате теракта в школе № 1 погибли более трехсот человек, среди них более 150 детей.

Есть какая-то формальная неувязка между названием закона и сутью Дня солидарности в борьбе с терроризмом. Не очень-то вяжется воинская слава и победные дни с трагедией. Поэтому день этот  совсем не праздник «воинской славы». А скорее, наоборот, - памятная дата «со слезами на глазах».

Технология проведения Дня солидарности отработана и не отличается большим разнообразием. Митинги, цветы к местам трагедий и на могилы жертв, поминальные свечи и осуждающие терроризм речи. Все в соответствии с писанными и неписанными правилами  принятого в таких случаях протокола.

Власть, казалось, сделала все от нее зависящее. Не только узаконила День солидарности в борьбе с терроризмом, но и создала по вертикали и горизонтали систему  по борьбе с терроризмом. Начиная от Антитеррористического комитета и кончая проведением занятий в школах по безопасности жизнедеятельности. Все это, конечно, очень правильно, но явно не достаточно. Чего не хватает?

А не хватает того, что на сухом официальном языке можно было бы назвать активной гражданской позицией общества, т.е. нас с вами. В канун Дня знаний и за несколько дней до Дня солидарности по первому каналу ТВ показали два небольших сюжета, которые не могли оставить меня равнодушным. Один из них был посвящен тому, насколько люди интересуются (хотя бы так) той информацией, которая размещается на незамысловатых стойках возле каждого отделения милиции под рубриками «Внимание, розыск» или «Их разыскивает полиция». Это был журналистский эксперимент. Корреспондент стоял возле стойки, рядом с ним якобы находящийся в розыске  живой «преступник» (статист), чье фото размещалось на стойке объявлений. Ни один из проходивших мимо не подошел к стойке и не поинтересовался, кто угрожает всем нам, но до сих пор находится на свободе. Корреспондент остановил одну женщину и попросил обратить внимание на фото на стенде. Когда женщина посмотрела на фото, а потом невзначай обратила внимание на стоящего рядом разыскиваемого «преступника»-статиста, то с ужасом в глазах, прижав сумку к груди, бросилась наутек. Как позже объяснила убегавшая женщина, она подумала, что ее «разводят» и хотят ограбить. Как говорят в таких случаях, и смех, и грех.

Смех, конечно, «со слезами на глазах». А вот грех в том, что мы абсолютно безразличны к тому, что разыскиваемые преступники гуляют на свободе и угрожают, как нам хочется думать, кому-то другому, но не мне. Равнодушие, приводящее к ошибочному умозаключению, а в перспективе - и к трагедии. А в случае теракта – и к массовым жертвам. Вольно или невольно, но мы становимся если не косвенными соучастниками потенциального преступления, то, по крайней мере, теми в худшем смысле этого слова обывателями, «благодаря» равнодушию которых свершаются преступления. Вопрос еще и в том, где размещать подобную информацию и как сделать, чтобы эта «реклама» работала. Но это тема отдельного разговора.

А между тем,  по официальным данным, в федеральном розыске находятся 861 мужчин и женщин, обвиняемых по статье «Терроризм». Большую часть террористов «подкинули» МВД Узбекистана, Туркменистана и Таджикистана по линии международного розыска. Хотя, как известно, в этих странах к террористам могут причислить любого критика режима. Скрывающихся по этой статье граждан РФ — 357. Пособников террористов — 157 и 310 участников незаконных вооруженных формирований. Это так,  информация к размышлению.

Второй телевизионный сюжет – антипод первому. Берлин. Ночь. Двое молодых людей поджигают автомобили. Один из жителей дома увидел преступников и, несмотря на ночь (видимо, во дворе было хорошее освещение), запомнил их внешние отличительные признаки. Тут же позвонил в полицию и сообщил описание преступников. Через несколько часов полиция их задержала. Это были 23-летний парень и его девушка, которые не преследовали ни политических, ни национальных протестных целей, а хотели лишь «паблисити» - известности. «Поджигатели», надо  полагать, получат по заслугам. А вот позвонивший в полицию уже получил честно заработанные им 5 тыс. евро. И дело, разумеется, не только в деньгах, но и в гражданской позиции этого неравнодушного берлинца. Можно только догадываться, сколько других автомобилей он спас. А главное не на словах, а на деле доказал: наша бдительность, неравнодушие, ответственность, помощь и содействие граждан тем, кто по долгу службы призван бороться с преступностью и терроризмом, – залог безопасности каждого из нас.

Отдавая дань памяти жертвам террористических актов, давайте помнить, что солидарность – это не только митинги со словами  осуждения экстремизма и призывами к бдительности. Солидарность -  это наши конкретные и ответственные поступки. Это отказ от эгоистической позиции обывателя:  есть органы, им платят большие деньги, вот пусть они и борются с терроризмом. А моя хата с краю. Но дело все в том, что террористы не селекционируют потенциальных жертв. Чем их больше, тем для террористов лучше. Для них главное – общественный резонанс  и массовый психоз населения. Поэтому активная гражданская позиция каждого из нас,  бдительность и  ответственность должны составлять арсенал антитеррористической коалиции, в которую входят не только органы правопорядка, но и каждый из нас. Вот это и будет солидарность не на словах, а на деле.

                                                                                                                        Арнольд Башиев

Ответы экспертов:

Виталий Наумкин: добиться имплементации договоренностей РФ и США по Сирии непросто

Материалы научно-практической конференции «Противодействие идеологии экстремизма и терроризма в рамках реализации государственной молодежной политики»

Материалы научно-практической конференции «Противодействие идеологии экстремизма и терроризма в рамках реализации государственной молодежной политики»

Южный федеральный университет, факультет психологии, 12-14 октября 2009 года

Фото

В Пятигорске прошел Северо-Кавказский молодежный форум «Машук-2016»

В Пятигорске прошел Северо-Кавказский молодежный форум «Машук-2016»

Мероприятия

В Москве пройдет конференция «Противодействие идеологии терроризма и экстремизма в образовательной сфере и молодежной среде»

III Всероссийская научно-практическая конференция «Противодействие идеологии терроризма и экстремизма в образовательной сфере и молодежной среде» состоится в Москве 27 и 28 сентября 2016 года.

Отправить материал