Слабости терроризма и способы борьбы с ним

Слабости терроризма и способы борьбы с ним

02.12.2014


В их числе:

Непрерывная деятельность террористов

Террористы редко являются одиночками. Обычно они состоят в террористической организации и поддерживают постоянную связь с другими ее членами. В распоряжении современных спецслужб есть средства, которые позволяют пользоваться этим, устанавливать личность боевиков, выслеживать их и узнавать их планы.
Так, 25 ноября 2014 года Службе разведки и безопасности Нидерландов удалось выйти на след троих экстремистов, собиравшихся покинуть страну и влиться в ряды "Джебхат ан-Нусры". Следствию помогли ноутбуки, планшеты и мобильные телефоны подозреваемых, найденные при обыске.

Единственный харизматичный лидер

Террористические организации действуют, опираясь на идеалы, а значит их зависимость от вождя очень высока. Идеологический лидер не всегда оказывается фактическим предводителем. Иногда он является приманкой, а действиями террористов руководит другой человек или спецслужба какого-либо государства. Тем не менее, обычно уничтожение лидера несет с собой и неустранимый вред группировке, потому что от его активности зависит активность все организации.
Так, 2 мая 2011 года в Пакистане в результате операции спецслужб США "Копье Нептуна" был убит Усама бен Ладен. С его гибелью деятельность "Аль-Каиды" на несколько месяцев оказалась парализована.


Разногласия внутри группировок и борьба между ними

Из-за конкуренции, борьбы за власть и дележа сфер влияния террористические организации часто больше воюют между собой, чем со своими прямыми врагами в лице государств. Подобная ситуация образовалась в ходе гражданской войны в Сирии. Там с сентября 2013 года по настоящее время не прекращаются столкновения между различными ответвлениями сирийской оппозиции. Благодаря внутренним разногласиям террористов и умеренных исламистов, правительственным войскам и их союзникам удается удерживать позиции и захватывать стратегически важные объекты.


Боевики — это обычные люди, которых можно убедить в бессмысленности борьбы, создав лучшие условия жизни

Государствам следует уделять больше внимания работе с населением и пропаганде. В частности:
бороться с коррупцией;
поднимать уровень жизни населения в районах, поддерживающих террористов;
препятствовать финансовому и продовольственному снабжению террористов;
регулярно обращаться к лидерам организаций, призывая к отказу от вооруженной борьбы;
объявлять амнистии для членов террористических группировок;
разъяснять бессмысленность террористической деятельности.


Перед лицом терроризма объединяются даже былые соперники

Теракты совершаются по всему миру, в результате чего террористы приобретают больше врагов, чем друзей. В современном мире борьба с международным терроризмом является всеобщим приоритетом. Примером может служить продолжение сотрудничества России и США по сирийскому конфликту и антитеррористическому направлению, несмотря на разногласия, возникшие на почве кризиса на Украине.

Если террористов поддерживает государство, ему можно помешать

Когда страны используют террористические организации в своих целях, мировое сообщество имеет право применять экономические и политические санкции, а также военную силу. Благодаря присутствию армии США и миротворцев на территории Ирака и Афганистана в 2007-2001 годах террористическая активность пошла на спад.

Следовательно, для эффективного противостояния терроризму необходимы меры:

1) Уничтожение террористических ячеек.
Из-за строгой иерархии гибель лидера действительно часто заставляет террористические организации долго восстанавливаться. Тем не менее, группировки с сетевой структурой могут пережить уничтожение любой отдельной своей ячейки. Из-за этого деятельность американских солдат в Ираке долгое время была безуспешной. Лидеры иракских террористов занимались лишь пропагандой, а каждая ячейка выполняла собственные, заранее сформулированные задачи. Поэтому военные сменили подход. Их целями стали высококлассные специалисты, к чьим услугам были вынуждены прибегать почти все с виду автономные ячейки: оружейники, компьютерщики и подрывники. Без них террористическая активность стала невозможной.

2) Политическая трансформация.
Иногда есть возможность перевести деятельность террористов в мирное русло, предоставив им возможность участвовать в политической борьбе. В 2014 выборы в Ираке показали, что лидеры экстремистских организаций не способны выработать единой позиции по отношению к ним. Часть из них выдвинула своих кандидатов, часть увеличила интенсивность террористической деятельности, а еще часть ушла в подполье на время выборов. Следовательно, высокий уровень политической свободы неблагоприятен для существования террористических группировок. Столкнувшись с легитимной возможностью провести собственную политику, организации становятся более разобщенными.

3) Обеспечение негативной реакции гражданского населения. Лояльное террористам население может поддерживать боевиков, укрывать их от преследования, снабжать едой и медикаментами. В этой среде люди зачастую приобретают экстремистские взгляды, что дает большие возможности вербовщикам. Чтобы избежать подобной ситуации, государство может воспользоваться двумя путями. Ужесточить наказание за поддержку терроризма, либо создать для граждан комфортные условия жизни, в которых они попросту не захотят помогать радикалам.

4) Проведение военных операций и репрессий.
Хоть обычно более эффективными в борьбе с терроризмом выступают спецслужбы и внутренний войска, в последнее время власти часто прибегают к помощи армии. Например, с сентября 2014 года кенийская армия провела ряд успешных атак на группировку "Аш-Шабаб" в Сомали, в последней из которых были убиты более 100 террористов и уничтожен их крупный опорный пункт.
Этот метод небезопасен с точки зрения далекой перспективы. Он приводит к жертвам среди гражданского населения, экономическим проблемам на территории операции и, как следствие, благоприятную ситуацию для укрепления экстремистских настроений. Тем не менее, зачастую это единственный способ сломить сопротивление и круто изменить положение в регионе.


5) Работа с современными средствами перехвата и распространения информации.
В наши дни для общения, координации, вербовки и пропаганды террористы активно применяют Интернет и сотовую связь. Развивается такое явление, как кибертерроризм. Необходимо находить адекватные ответы на угрозы, исходящие из информационного пространства. Одним из верных шагов в этом направлении можно считать сотрудничество спецслужб США с крупным видеохостингом YouTube, в результате которого появилась возможность скрывать ролики с экстремистским содержимым всего через полчаса после их появления.

По материалам сайта modernarmy.ru.

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал