Слабости терроризма и способы борьбы с ним

Слабости терроризма и способы борьбы с ним

02.12.2014


В их числе:

Непрерывная деятельность террористов

Террористы редко являются одиночками. Обычно они состоят в террористической организации и поддерживают постоянную связь с другими ее членами. В распоряжении современных спецслужб есть средства, которые позволяют пользоваться этим, устанавливать личность боевиков, выслеживать их и узнавать их планы.
Так, 25 ноября 2014 года Службе разведки и безопасности Нидерландов удалось выйти на след троих экстремистов, собиравшихся покинуть страну и влиться в ряды "Джебхат ан-Нусры". Следствию помогли ноутбуки, планшеты и мобильные телефоны подозреваемых, найденные при обыске.

Единственный харизматичный лидер

Террористические организации действуют, опираясь на идеалы, а значит их зависимость от вождя очень высока. Идеологический лидер не всегда оказывается фактическим предводителем. Иногда он является приманкой, а действиями террористов руководит другой человек или спецслужба какого-либо государства. Тем не менее, обычно уничтожение лидера несет с собой и неустранимый вред группировке, потому что от его активности зависит активность все организации.
Так, 2 мая 2011 года в Пакистане в результате операции спецслужб США "Копье Нептуна" был убит Усама бен Ладен. С его гибелью деятельность "Аль-Каиды" на несколько месяцев оказалась парализована.


Разногласия внутри группировок и борьба между ними

Из-за конкуренции, борьбы за власть и дележа сфер влияния террористические организации часто больше воюют между собой, чем со своими прямыми врагами в лице государств. Подобная ситуация образовалась в ходе гражданской войны в Сирии. Там с сентября 2013 года по настоящее время не прекращаются столкновения между различными ответвлениями сирийской оппозиции. Благодаря внутренним разногласиям террористов и умеренных исламистов, правительственным войскам и их союзникам удается удерживать позиции и захватывать стратегически важные объекты.


Боевики — это обычные люди, которых можно убедить в бессмысленности борьбы, создав лучшие условия жизни

Государствам следует уделять больше внимания работе с населением и пропаганде. В частности:
бороться с коррупцией;
поднимать уровень жизни населения в районах, поддерживающих террористов;
препятствовать финансовому и продовольственному снабжению террористов;
регулярно обращаться к лидерам организаций, призывая к отказу от вооруженной борьбы;
объявлять амнистии для членов террористических группировок;
разъяснять бессмысленность террористической деятельности.


Перед лицом терроризма объединяются даже былые соперники

Теракты совершаются по всему миру, в результате чего террористы приобретают больше врагов, чем друзей. В современном мире борьба с международным терроризмом является всеобщим приоритетом. Примером может служить продолжение сотрудничества России и США по сирийскому конфликту и антитеррористическому направлению, несмотря на разногласия, возникшие на почве кризиса на Украине.

Если террористов поддерживает государство, ему можно помешать

Когда страны используют террористические организации в своих целях, мировое сообщество имеет право применять экономические и политические санкции, а также военную силу. Благодаря присутствию армии США и миротворцев на территории Ирака и Афганистана в 2007-2001 годах террористическая активность пошла на спад.

Следовательно, для эффективного противостояния терроризму необходимы меры:

1) Уничтожение террористических ячеек.
Из-за строгой иерархии гибель лидера действительно часто заставляет террористические организации долго восстанавливаться. Тем не менее, группировки с сетевой структурой могут пережить уничтожение любой отдельной своей ячейки. Из-за этого деятельность американских солдат в Ираке долгое время была безуспешной. Лидеры иракских террористов занимались лишь пропагандой, а каждая ячейка выполняла собственные, заранее сформулированные задачи. Поэтому военные сменили подход. Их целями стали высококлассные специалисты, к чьим услугам были вынуждены прибегать почти все с виду автономные ячейки: оружейники, компьютерщики и подрывники. Без них террористическая активность стала невозможной.

2) Политическая трансформация.
Иногда есть возможность перевести деятельность террористов в мирное русло, предоставив им возможность участвовать в политической борьбе. В 2014 выборы в Ираке показали, что лидеры экстремистских организаций не способны выработать единой позиции по отношению к ним. Часть из них выдвинула своих кандидатов, часть увеличила интенсивность террористической деятельности, а еще часть ушла в подполье на время выборов. Следовательно, высокий уровень политической свободы неблагоприятен для существования террористических группировок. Столкнувшись с легитимной возможностью провести собственную политику, организации становятся более разобщенными.

3) Обеспечение негативной реакции гражданского населения. Лояльное террористам население может поддерживать боевиков, укрывать их от преследования, снабжать едой и медикаментами. В этой среде люди зачастую приобретают экстремистские взгляды, что дает большие возможности вербовщикам. Чтобы избежать подобной ситуации, государство может воспользоваться двумя путями. Ужесточить наказание за поддержку терроризма, либо создать для граждан комфортные условия жизни, в которых они попросту не захотят помогать радикалам.

4) Проведение военных операций и репрессий.
Хоть обычно более эффективными в борьбе с терроризмом выступают спецслужбы и внутренний войска, в последнее время власти часто прибегают к помощи армии. Например, с сентября 2014 года кенийская армия провела ряд успешных атак на группировку "Аш-Шабаб" в Сомали, в последней из которых были убиты более 100 террористов и уничтожен их крупный опорный пункт.
Этот метод небезопасен с точки зрения далекой перспективы. Он приводит к жертвам среди гражданского населения, экономическим проблемам на территории операции и, как следствие, благоприятную ситуацию для укрепления экстремистских настроений. Тем не менее, зачастую это единственный способ сломить сопротивление и круто изменить положение в регионе.


5) Работа с современными средствами перехвата и распространения информации.
В наши дни для общения, координации, вербовки и пропаганды террористы активно применяют Интернет и сотовую связь. Развивается такое явление, как кибертерроризм. Необходимо находить адекватные ответы на угрозы, исходящие из информационного пространства. Одним из верных шагов в этом направлении можно считать сотрудничество спецслужб США с крупным видеохостингом YouTube, в результате которого появилась возможность скрывать ролики с экстремистским содержимым всего через полчаса после их появления.

По материалам сайта modernarmy.ru.

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Всероссийский форум «Противодействие идеологии терроризма в образовательной сфере и молодежной среде»

Актуальные вопросы противодействия идеологии терроризма в образовательной сфере и молодежной среде эксперты будут обсуждать в течение двух дней. В первый день работы форума, 24 сентября, будут работать пять секций на базе образовательных организаций города. 25 сентября в Российском университете дружбы народов состоится пленарное заседание форума.

Отправить материал