Семь мифов о терроризме

Семь мифов о терроризме

13.09.2016


К 15-летию пока еще самого резонансного теракта в истории человечества возникает желание немного поразмыслить, как изменилось в обществе восприятие терроризма и как продвинулась научная мысль в решении этой проблемы. Со всей определенностью можно сказать, что за эти полтора десятилетия терроризма в мире стало только больше, причем настолько, что он приобрел ежедневный характер.

Из-за обилия терактов, особенно на Ближнем Востоке, СМИ предпочитают сообщать только о самых крупных и значимых, прямо как предсказывали двадцать лет назад белорусские фантасты Брайдер и Чадович в своей трилогии «Миры под лезвием секиры». При этом мы можем наблюдать те же заблуждения о природе терроризма, целях террористов и методах борьбы с ними, что и раньше. Рассмотрим же основные мифы и легенды в этой области.

Миф первый. Терроризм - это идеология

- Терроризм - идеология насилия и практика воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий, - именно такое определение терроризму дает Федеральный закон от 6 марта 2006 года № 35 «О противодействии терроризму», который также уточняет, что совокупность действий по подготовке и совершению терактов именуется террористической деятельностью.

Таким образом, создается путаница между терроризмом и террористической деятельностью, которую усугубляет частое использование термина «террор» как синонима и первого, и второго. Гораздо логичней было бы не разделять терроризм и террористическую деятельность, определяя их как оружие слабого против сильного, удары исподтишка с целью устрашения, а вот террором считать насилие сильного против слабого или же сопоставимого по силам противника. Как, например, друг в отношении друга действовали красные и белые в годы Гражданской войны.

Может ли терроризм быть идеологией? Может, но только в редких и нетипичных случаях. Так, примером людей, для которых сам процесс терроризма является целью, могли бы стать серийные маньяки: ведь они убивают преимущественно мирных людей, параллельно наводя ужас на остальных. Им нравятся как сами убийства, так и реакция на них в обществе, однако по закону такого рода преступления террористическими в России не считаются.

Фото: © REUTERS

Индийская секта тугов-душителей тоже массово убивала мирных людей, терроризируя остальных, однако их деятельность имела уже смешанный характер: с одной стороны, ритуальные убийства были необходимы для культа богини Кали, а с другой стороны, они приносили материальные блага и укрепляли власть сектантов, с которыми вполне можно было договориться.

В определенном смысле современными последователями тугов можно назвать группу сатанинских и черномагических сект, которые периодически практикуют человеческие жертвоприношения, однако террористами с точки зрения закона они опять-таки не считаются.

Все классические террористические организации современности, равно как и подавляющее большинство их предшественников, считают терроризм не идеологией, а инструментом продвижения идеологий - когда-то политических, а сейчас преимущественно религиозных. И в достижении своих целей они используют не только террористические атаки.

Ведь нередко больший эффект имеет тот же «Тахриро-Майдан». Об этом, кстати честно говорил один из исламистских богословов Али Карадаги, который, по-отечески журя дагестанских террористов, ставил им в пример поразительные успехи восставшей молодежи в Египте, Тунисе, Сирии и других некогда мирных странах.

Миф второй. Терроризм - это страшнейшее из зол

К сожалению, терроризм далеко не худшее из зол, в том числе и XXI века. Как уже упоминалось выше, терроризм для террористических организаций является лишь инструментом, который при необходимости легко заменяется на другой. Пока террористическая организация малочисленна и слаба, она действительно концентрируется на террористической деятельности, однако, приобретая влияние и захватывая территории, вполне может перейти к гораздо более опасным вещам, именуемым террором.

На примере ИГИЛ или «Джебхат ан-нусры» мы можем воочию наблюдать, чем терроризм отличается от террора. Одно из самых неспокойных мест на земле - город Багдад, в котором террористы убивают сотни людей в год, - все же выгодным образом отличается от Мосула, в котором терактов мало, зато много боевиков ИГИЛ. Террор позволяет убивать людей быстрее и больше, чем терроризм любой интенсивности, и именно он является главной бедой современности.

К сегодняшнему дню террористы воюют уже дивизиями, располагают сотнями единиц бронетехники, беспилотниками и химическим оружием. Некогда редкие смертники, каждый подрыв которых был устрашающей сенсацией, стали у них по факту отдельным родом войск и применяются регулярно.

Терроризм является тяжелой и опасной болезнью, способной радикально ослабить государственный организм, как это было с Российской империей. Но эта болезнь не смертельна, пока не переходит в следующую стадию. Настоящие проблемы у человечества начнутся, когда ваххабиты сравняются по силам с адептами Гитлера образца 30-40-х годов прошлого века. И у них есть такой шанс.

Фото: © REUTERS

Миф третий. Идеологию можно победить только идеологией

В неком гипотетическом идеальном мире, возможно, так и происходит: в споре побеждает достойнейший, а гуманистическая идеология всегда торжествует над человеконенавистнической, причем исключительно мирным путем. Но мы живём в реальном мире и регулярно наблюдаем, что добро без кулаков выживает с трудом.

Тот же нацизм мы победили в первую очередь силой оружия, а не пропагандой или увещеваниями. И без Красной армии все благородные антифашисты из Германии сгинули бы в концлагерях, хотя их моральное превосходство над фашистами было неоспоримо. Да и другие примеры очень наглядны: ни секту ассасинов, ни секту тугов, ни китайских «боксеров» или террористов из «Аум синрике» никто особенно к миру не призывал и более эффективной идеологией не побеждал. Их просто нейтрализовали сами простыми и надежными способами.

Как рассказывал мне в 2013 году верховный муфтий Сирии Бадреддин Хассун, после появления в его стране особенно агрессивных проповедников ваххабизма - предтеч нынешней гражданской войны - мягкий и человеколюбивый Башар Асад предложил ведущим традиционным богословам морально задавить ваххабитов, разоблачив их доктрину. Так были потеряны и время, и жизни многих интеллектуалов: исламисты не стеснялись применять против них самое эффективное в современных богословских диспутах средство - пулю или взрывчатку.

Таким образом, деструктивную идеологию только идеологией победить нельзя и предпочитать ракетно-бомбовым ударам антитеррористические конференции или митинги не только бесполезно, но и вредно.

Миф четвертый. Террористы - это обычные бандиты

Если воспринимать террористов как обычных бандитов и бороться с ними соответствующими методами, то можно потратить впустую много времени и сил. Обычные бандиты и мечтают обычно - об особняках, лимузинах и гаремах из фотомоделей, в то время как захват мирового господства их интересует мало. Самым удачливым удается взять под контроль крупное село или небольшой город, да и то ненадолго.

Обычный бандит не будет подрывать себя при задержании и не отправит на самоубийственную атаку свою жену или ребенка. С ним всегда можно договориться или купить, а вот с закоренелым сектантом такое уже не проходит. Современные террористические организации куда ближе к религиозным сектам, чем к бандам, что объясняет исключительные фанатизм и жестокость их последователей.

Они живут в своей системе координат, где мораль позволяет убивать женщин и детей, вырезать целые народы и истреблять мировое культурное наследие ради высшей цели. И ради этой цели они готовы не только убивать, но и умирать.

Фото: © REUTERS

Миф пятый. Главные причины терроризма - бедность, социальная несправедливость и коррупция

Нередко приходится слышать, что в террористы идут люди бедные и страдающие от социальной несправедливости. Возможно, эта гипотеза восходит к временам марксизма-ленинизма, где большинство социальных проблем объяснялось угнетением бедных богатыми. В реальности же элиту террористов составляют люди обеспеченные и вполне уважаемые - Бен Ладен, Шамиль Басаев, Докку Умаров или «халиф» аль-Багдади. Их средства в некоторых случаях исчислялись миллиардами долларов, да и от социальной несправедливости они явно не страдали.

Главными рассадниками терроризма в мировом масштабе являются богатейшие Саудовская Аравия и Катар, а вот нищая Бангладеш своими террористами особенно не знаменита. В то же ИГИЛ из России бегут студентки престижных вузов, актеры, имамы, бизнесмены, а вот о выехавших туда бомжах СМИ почему-то не сообщают.

Конечно, есть среди террористов люди небогатые, но особой роли они не играют и обычно используются как пушечное мясо. Что же до коррупции, то она облегчает жизнь террористам, но вовсе не является стимулом для их деятельности: ведь коррупция у нас во всех частях света, а вот терроризм - нет.

Миф шестой. Террористы очень невежественные люди, и их можно легко переубедить

На практике следование этой гипотезе выражается в созыве конференций, выпуске учебников, чтении лекций и прочей просветительской работе. Предполагается, что, усвоив нужную информацию, террорист быстро станет нормальным человеком и просто нужно до него эту информацию довести. Другое дело, что невежественными дураками террористы оказываются редко - иначе откуда у них столько денег, профессиональных бойцов и прекрасных пиарщиков?

Членами терорганизаций становятся и доктора наук, и популярные журналисты, и нейрохирурги, и даже олимпийские чемпионы. И они прекрасно знают все доводы контртеррористов, но почему-то убеждений не меняют.

Что же до легкого переубеждения террористов, то оно возможно, только сначала их нужно поймать. А пока террорист не схвачен, объяснять ему преимущества мирной жизни и работы в офисе перед полной романтики жизни «моджахеда» дело бессмысленное и бесполезное.

Фото: © REUTERS

Действительно, во многие секты люди вовлекаются обманом, как, например, в «пацифистскую» секту «Аум синрике». Но современные террористические секты очень честны и не врут о своих целях и методах, напротив, гордо транслируя кадры массовых расправ. Случайно попасть в то же ИГИЛ практически невозможно, хотя на суде каждый второй игиловец будет утверждать обратное.

Миф седьмой. Проблему терроризма могут решить духовные лидеры

Коль скоро почти все террористы современности именуют себя мусульманами, а лидеры исламской религии настаивают на мирном характере своей религии, то кажется, проблему терроризма решить элементарно просто: нужно собрать всех муфтиев и аятолл, которые одной фетвой полностью разоблачат заблуждения террористов и вернут их в лоно истинного ислама.

На самом деле с таким же успехом можно собрать съезд самых авторитетных коммунистов и призвать капиталистов к отказу от своей парадигмы. В случае ислама, правда, традиционалистов не только проигнорируют, но еще могут зарезать, свидетельством чему сотни, если не тысячи убитых ваххабитами суннитских и шиитских богословов. У террористов давно есть свое богословие и свои богословы, поэтому мнение нормальных мусульман их не интересует.

В заключение хотелось бы заметить, что пути победы над террористическими организациями известны большинству специалистов в этой сфере, но называть их они стесняются: ведь тогда придется честно говорить о том, что пока существуют страны - рассадники ваххабизма, эта проблема решения не имеет. А призывать к их тотальному уничтожению как-то неудобно, негуманно и нетолерантно.


Роман Силантьев, профессор, заместитель председателя Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции РФ.

life.ru


Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал