Сделки на совесть

Сделки на совесть

06.09.2016


Интенсивные переговоры между Россией и США по Сирии, а также встречи Путина на полях саммита G20 в Китае c Бараком Обамой и Ангелой Меркель важны не только с точки зрения очередного витка нашей пропаганды в духе «Россия очередной раз стала глобальной мировой державой». Никогда с момента подключения России к войне в Сирии и начала «гибридной войны» на Украине возможность договориться о путях реального решения двух этих затянувшихся конфликтов не была так велика.

Барак Обама назвал свою встречу с Путиным на G20 «открытой, честной и деловой». Стороны обсудили прекращение огня в Сирии и условия для снятия санкций с России. Владимир Путин позже заявил о готовности страны к восстановлению отношений с США «в полном формате».

Канцлер Германии Ангела Меркель по итогам саммита G20 в Китае сообщила, что не исключает проведения в ближайшее время саммита в «нормандском формате». «Мы договорились о следующих шагах. Я также не исключаю, что в «нормандском формате» снова состоится в ближайшее время встреча глав государств и правительств, но точного времени я пока определить не могу», — заявила Меркель. Кроме того, она отметила роль России в достижении перемирия в Алеппо и выразила надежду на достижение Москвой и Вашингтоном соглашения о долгосрочном перемирии в Сирии.

Слово «сделка», которую используют СМИ для описания идущих в последние две недели рекордных по интенсивности переговоров России и США по Сирии, глубоко символично. Такое же слово вполне можно использовать и применительно к Украине. Речь идет именно о сделках — актах взаимовыгодных политических уступок, дипломатической «купли-продажи». Пока, правда, несмотря на заявления российских и американских дипломатов о близкой договоренности по Сирии, сделку заключить не удается.

Хотя для глобальных сделок по Сирии и Украине ситуация сейчас самая подходящая — в этом объективно заинтересованы лидеры четырех мировых держав, играющих важную, если не ключевую роль в этих конфликтах.

У Обамы осталось совсем немного времени, чтобы закончить свое, мягко говоря, неоднозначное с точки зрения внешней политики президентство значимой победой. Таковой могло бы стать замирение Сирии в большей степени и Украины — в меньшей.

Олланду, который уже объявил о намерении вновь участвовать в президентских выборах, хоть какая-нибудь внешнеполитическая победа, особенно в Сирии, где активность Франции высока, тоже не помешает. Как попытка хоть как-то отыграть крайне низкий рейтинг и очевидные внутриполитические неудачи, прежде всего провал борьбы с терроризмом.

Для Меркель, чья партия теряет популярность и уступает партиям с антииммигрантской программой, становится важным прорыв по Украине. Это могло бы позволить ей в 2017 году все-таки объявить о решении идти на новый срок.

Путину, если он не передумает идти на четвертый срок, надо как-то выводить из глубочайшего кризиса экономику, что едва ли возможно без снятия санкций и восстановления доверия к России как к ответственному политическому, а не только экономическому партнеру.

Вопрос в том, на каких условиях заключать такие сделки. Могут ли договориться между собой страны, по-прежнему находящиеся в состоянии санкционной и идеологической войны?

Сам Путин во время стречи с Абэ так сформулировал свои представления о политическом компромиссе: «Речь не идет о каком-то обмене, о каких-то продажах, речь идет о поиске решения, при котором ни одна из сторон не будет чувствовать себя ни побежденной, ни проигравшей». На самом деле вряд ли возможна сделка без взаимных уступок, то есть без «обмена и продажи». К тому же в президентском определении важно слово «чувствовать» — довольно субъективная категория.

Российская пропаганда, несомненно, может преподнести любую сделку по Сирии и Украине (и тем более их отсутствие) как победу. Но понятно, что, если Россия уйдет из Донбасса, «народные республики» исчезнут как класс, а контроль над границей с украинской стороны будет возвращен Украине, для части россиян это станет поражением. Хотя вряд ли судьбоносным для рейтинга самого Путина — экономические проблемы волнуют наших людей гораздо больше, чем судьба Донбасса.

По Сирии такой сделкой может стать, например, фактический раздел страны. Вторжение Турции на сирийскую территорию без согласия сирийских властей, но с разрешения или, по крайней мере, без публичного осуждения со стороны России и США является предвестником если не раздела Сирии, то по меньшей мере карт-бланша всем внешним игрокам в этом регионе на то, чтобы не дать курдам создать свое государство. Важнейшей частью сделки по Сирии должна стать договоренность о судьбе режима Асада и самого сирийского президента. Пока дело обстоит так, что сохранение Асада у власти без механизма ее передачи будет выглядеть как поражение США. Тогда как обозначение четких сроков и принципов его ухода — как поражение России.

Впрочем, очевидно, простых россиян судьба Башара Асада волнует еще меньше, чем судьба Донбасса.

При этом запрещенное в России «Исламское государство» теперь уже не главная проблема будущего Сирии, ибо у этого проекта не осталось военных и финансовых ресурсов, чтобы расширять контроль за территориями. А совершать теракты в разных точках мира или в пиар-целях брать на себя ответственность за эти теракты ИГ продолжит в любом случае.

В случае с Украиной Россия может подавать как готовность к компромиссу уже сам факт участия в «нормандском формате». Ведь в начале августа Путин публично обещал выйти из «нормандского формата» и минского процесса из-за попытки, по версии российских властей, украинских диверсантов провести серию терактов в Крыму.

Личная заинтересованность лидеров США, Германии, России и Франции в некоторых политических сделках сейчас как никогда велика. Но это, к сожалению, не гарантирует, что им удастся договориться. США не хотят, чтобы Россия переиграла их в Сирии и укрепилась в качестве одного из ключевых игроков на Ближнем Востоке. Россия не хочет терять ДНР и ЛНР как рычаги контроля над Украиной.

Российский президент, которому, в отличие от Обамы, не обязательно уходить со своего поста и, в отличие от Меркель и Олланда, нет необходимости опасаться неблагоприятного исхода выборов, может надеяться пересидеть своих партнеров и дождаться более подходящих условий для сделки. Другое дело, что обвал российской экономики (Минфин и Минэкономразвития уже обещают нам минимальный уровень доходов бюджета за 20 лет), продолжающееся падение доходов населения и товарооборота делает нашу тактику «подождать, пока мимо тебя проплывет труп врага твоего», очень рискованной.

Так что сделки по Сирии и Украине, если их удастся заключить, несомненно, пойдут на пользу и России.

Газета.ru

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал