Сатановский vs Силантьев: Ждать ли разгрома ИГ?

Сатановский vs Силантьев: Ждать ли разгрома ИГ?

30.07.2015


Накануне стала появляться информация, что Исламское государство, буквально зажатое в кольце врагов, начинает ослабевать и сдавать позиции: фронт в некоторых местах разорван, города покидают семьи боевиков, лидер ИГ призвал прекратить съемки казней на видео, а сегодня и вовсе по позициям боевиков нанесла удар Турция. Признаки ли это разгрома ИГ? Как выясняется, на этот счет есть две версии: оптимистическая и пессимистическая.


При этом любопытно, что под каким бы углом ни смотрели эксперты на проблемы ИГ, все сходятся во мнении, что для ее решения, так или иначе, придется пролить кровь сирийцам, иранцам, курдам и ливанцам, а вот западный мир, объявивший когда-то новый крестовый поход, останется в стороне. Экспертные мнения - специально для читателей Накануне.RU.


По мнению президента Института Ближнего Востока Евгения Сатановского, ИГ еще далек от разгрома, но вполне может потерять в следующем году целый ряд захваченных городов, впрочем, пока патроны ИГ поддерживают его, как и миллионы сторонников по всему миру, говорить о разгроме структуры и не приходится, но можно говорить об ослаблении.


- У “Исламского государства” наблюдаются достаточно большие потери личного состава, идет отток членов семей из Фаллуджи и Ракки. Это один серьезный показатель упадка, другой - выпуск золотого динара - демонстрирует, что у ИГ есть нехватка оборотных средств, поэтому деньги, которые обращаются внутри контролируемой территории, они подменяют на свои изделия. Кроме того, они оттягивают боевиков, оставляя пространство от Пальмиры к Ракке с южного фронта, проваливается их наступление на севере. И таких показателей много.


Я не утверждаю, что их могут разгромить к концу следующего года. Но к началу осени они, не исключено, потеряют Фаллуджи и Рамади и, скорее всего, потеряют Ракку. Это открывает, в принципе, в возможность к наступлению на Масул, но не надо фантазировать, потому что Исламское государство существовало и без контроля над этим городами, да и Кутузов в свое время лишился Москвы, а Наполеон был все-таки побежден.


Пока они контролируют водные источники Двуречья - Ефрат и Тигр, пока у них есть "великолепные" технологии пиара, которые позволяют им распространять свою идеологию по всему миру, включая страны западного мира, пока к ним идет поток боевиков со всего мира и идет постоянная ротация, они остаются сильны. Надо понимать, что те, кто повоевал, возвращаются в свои страны исконного проживания и будут устраивать теракты и там. ИГ очень эффективный террористический квазигосударственный механизм, и то, что они потеряют какие-то участки фронта, менее опасными их это не делает.


Решить вопрос может ликвидация этих преимуществ ИГ. Что-то делается уже сейчас. Например, именно потому, что из-за больших потерь им нужен новый приток боевиков, принято было решение не размещать в сети ролики с отрубанием голов, видео массовых убийств. Тот же факт, что они активизировали свою рекламу для подпитки иностранными боевиками, подтверждает, что у них все меньше местных сирийцев и иракцев.


Проблема в том, что их "патроны" в регионе не думают их сдавать и поддерживают ИГ, не рискуя при этом ничем. Их основной патрон - Катар. Работает с ними в том числе и Турция. И они активно мешают разгрому ИГ. Да, разумеется, тут пышным цветом цветут двойные стандарты: деньгами подпитывают, катарцы через телеканал Аль-Джазира помогают информационно, Турция помогает им продавать нефть и помогает с поставками оружия. А в перспективе будет с ними работать и их нынешний враг - Саудовская Аравия. Если говорить прямо, то работать с ними может кто угодно, тем более если они закрепятся на территории в течение длительного времени и создадут эффективный механизм сбора налогов. Ту же Саудовскую Аравию в ИГ нечем удивить, это тоже государство жестокое, средневековое, в рабство продавали людей до 1962 года, головы рубят до сих пор. За первые полгода 2015 года больше сотни человек лишилось голов, и кого бы это волновало?


Пока патронам ИГ нечего опасаться. Ну, чего опасаться Катару и зачем? Его никто ни в чем не обвиняет, к нему ни у кого нет никаких претензий, этим инструментом он успешно действует против своего конкурента - Саудовской Аравии. А были ли какие-то к Саудовской Аравии применены санкции, которая “Аль-Каиду” породила, содержит и развивает? Им всем нечего бояться, да и Турции тоже. Тем временем, США вяло бомбит позиции ИГ, но действуют так, чтобы вдруг не разгромить его быстро. Быстро громить ИГ они не хотят, ведь для этого надо вводить в Ирак воинский контингент, а что ж они тогда его выводили? Таким образом, при слабоватой поддержке западных стран, ИГ придется уничтожать Ирану, курдам, Асаду и “Хезболле”.


По мнению исламоведа, заместителя председателя Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Минюсте РФ Романа Силантьева, ИГ по-прежнему силен, и уничтожать его придется большой кровью. И если раньше сила ИГ была прежде всего в пиаре, то сейчас за короткое время боевикам удалось создать на захваченных территориях подобие государства. Впрочем, даже если “Исламское государство” понесет поражение и потеряет города, оно и тогда не будет уничтожено. Оно либо снова возродится, либо будет заменено другой организацией.


- К сожалению, ИГ успешно сопротивляется, ведет сражения на несколько фронтов и еще и устраивает по всему миру теракты. Поток добровольцев из Турции настолько силен, что, как я подозреваю, на место каждого убитого приезжают двое новых. Люди едут туда со всего мира, уровень симпатии ИГ ведь очень велик. Поэтому рассчитывать, что ИГ понесет все-таки какое-то поражение, вот так вдруг, без наземной операции... Деньги, люди и желание воевать у них есть, и очень трудно нанести им какой-то урон, потому что, как я сказал, очень уж легко восполняются у них потери. Нужна наземная операция, а никто ее устраивать не хочет. Бомбят Йемен, а этих не хотят. Уровень противодействия ИГ не соответствует его угрозе. К сожалению, пока ИГ довольно успешная с пропагандисткой точки зрения организация, а кроме того организация террористического характера, поэтому ту же Сирию они могут просто брать измором. Уже три года они там воюют - и ни конца, ни края.


Конечно, их давят, Иран помогает, вот перебросили людей в Сирию. Да, и Сирия, и “Хезболла” воюют против ИГ, но этого недостаточно. Без сомнения, Иран бы легко справился с проблемой ИГ, но ему сделать этого просто не дадут. Опасаясь, что это приведет к усилению шиитского влияния в регионе, а также того, что Иран пробьет прямой проход к Сирии. Кроме того, существование ИГ выгодно ряду стран, особенно Турции и Катару. Граница Турции - и вовсе проходной двор для добровольцев ИГ, через нее же ИГ продает нефть.


Каждый месяц ИГ присягают новые террористические организации, появляется все больше анклавов. И, к сожалению, все происходит быстро. Скорость - вот еще один залог успешности ИГ - он в скорости развития организации и распространения их идей. За смешной срок они взяли под контроль большую территорию и получили серьезную армию сторонников по всему миру. До них не было настолько динамично развивающихся террористических организаций. Вот, накануне появились они в Нигерии, в Сомали.


Теперь еще на границе с Туркменистаном появились террористы. И в этом большая проблема. На границе с Туркменистаном, кстати идут бои. Положение серьезное, и хотя информации не так много, но судя по докладам специалистов, которые я слышал, бои идут серьезные, и погранслужба несет большие потери, ИГ пытается прорваться через границу. Им нужен Туркменистан, потому что это самое слабозащищенное государство из среднеазиатских, и у него довольно слабая армия, да и население там небольшое, вот и бьют по нему, как по самому слабому месту на границе с нами. Вокруг Туркменистана вообще специфическая зона, рядом Афганистан, и оружия там в изрядном количестве, а, кроме того, в Афганистане есть немало сторонников ИГ, та же “Аль-Каида” к ним постепенно переходит.


Надеюсь, что Туркменистан отобьется, но я не удивлюсь, если состоится массовый прорыв границы. Или если Талибан присягнет на верность ИГ, тогда никому мало не покажется. Сейчас у них напряженные отношения, но между собой они не конфликтуют, поэтому не исключено, что они завтра станут союзниками.


Хорошо бы их разгромили, но пока этого не происходит. Пока ИГ - общечеловеческая головная боль, и оно готово взрывать и устраивать теракты по всему миру. Россия, естественно, тоже занимается ИГ. Можно Кадырова послушать, он правильные вещи говорит на эту тему, и силовики наши очень трезво оценивают ситуацию. Перспектива же неприятная, наши террористические организации начинают выстраиваться под ИГ, и это может привести к новому витку терроризма, а также создать новые угрозы, которых раньше не было.


Вот Имарат Кавказ влился в ИГ, “Хизбут Тахрир” тоже хочет построить халифат, так что может влиться в ИГ. Да, не все салафиты любят ИГ, и салафиты не все туда войдут, но войдут многие, потому что ИГ сейчас самая "привлекательная" организация. Ну что теперь какая-то “Джабхат ан-Нусра” по сравнению с ИГ? Может, если они и потеряют города, то потеряют в популярности, но не уничтожатся точно. Да и выбивать их из городов придется большой кровью, кровью сирийцев, иранцев, курдов и ливанцев.


Но проблема в том, что свет клином на ИГ не сошелся. Даже если его сдадут и уничтожат, исламистская пропаганда уже разошлась и охватила сотни миллионов людей по всему миру. Если ИГ разгромят, вскоре появится что-то новое. Например, в "Братьях-мусульманах" десятки миллионов членов, а если посчитать всех сочувствующих, то цифры окажутся очень мрачными. В разных странах мусульманских где-то 5% поддержки, где-то 12%, а ведь 10% это уже много. Залог их устойчивости - пиар и структура, которую они успели создать за это время. Структура эта все больше имеет признаков государства. Анархии нет, работающие органы власти, валюту свою запустили - золотой динар. Дело в том, что ИГ - сетевое государство, они не привязаны к территории.


nakanune.ru

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал