Русские нерусские

18.12.2011


Я, безусловно, считаю Азербайджан своей родиной. Без всякой там дифференциации: эта вот малая родина, а та - с большой буквы, эта - вторая, а та - историческая. Мне снятся и Каспий, и бурый песок у моря, и даже запах нефти снится. Много солнца и шквалы ветра. То, как жарят на углях мясо и как по-особому заваривают терпкий чай. Правда, это снится все реже. Почти четверть века в России - поэтому реже. Я уже давно говорю по-азербайджански с ощутимым русским акцентом.

А для моих детей Баку - лишь город, откуда когда-то, задолго до их рождения, уехал отец. В них азербайджанского - пара слов и фраз: "здравствуй", "до свидания", "как дела?". Ну, и фамилия, отчество, имена. Впрочем, в зависимости от того, на какой слог ставишь ударение, вполне по-русски звучащие имена.

Сейчас редко спрашивают о национальности, но когда спрашивают, я порой привычно отшучиваюсь: "Я - русский по детям". Но если не отшучиваться - кто я?

Кто мы? Живущие в России азербайджанцы, армяне, евреи, украинцы, белорусы, татары, чеченцы, чуваши... Казалось бы, конечно же азербайджанцы, армяне, евреи, украинцы... Но мы говорим и думаем по-русски. И Пушкина с Пелевиным (прости меня Бог, что поставил эти два имени рядом) знаем лучше, чем Анара, Егише Чаренца и Шолом-Алейхема с Иваном Франко. Про таких, как мы, когда-то придумали термин "обрусевшие". У Даля, тоже, кстати, обрусевшего датчанина, есть "обрусевшие немцы". Помните сказки? В тесных немецких курфюрствах и королевствах наследство не делилось. Старшему сыну доставалось родовое имение. Второму, если говорить сегодняшним языком, бизнес. Третьему - кот да сапоги. Вот и шли они, третьи, по миру счастья искать. Находили в России и счастье, и почести, и дом. А иногда и могилу.

В Севастополе на Братском кладбище погибших в Крымской войне середины позапрошлого века - могилы русских офицеров и генералов. Вчитываешься в надписи на камнях: генерал-лейтенант Бульмеринг, инженер-генерал кавалер орденов Св. Георгия 2-й и 3-й степеней Тотлебен, командир бригады 9-й пехотной дивизии генерал-майор Адлерберг с сыном, награжденный орденом Св. Георгия 4-й степени капитан Тонагель... Погибли за Россию.

Слава и гордость России - обрусевшие Карамзин и Аксаковы, Беринг и Беллинсгаузен, Пастернак и Левитан, Багратион и Казембек... И Пушкин, и Лермонтов, и Струве, и Плеве. И бюрократия царская и советская. И Романовы, в которых к 300-летию династии крови немецких Гогенцоллернов было побольше, чем славянской. Великая Екатерина II вообще была без капли русской крови. Как и Сталин.

Уровень патриотичности не определяется этническим происхождением. Николя Саркози нельзя назвать чистокровным французом. Юлию Тимошенко - украинкой. Барака Обаму - англосаксом. Но кто усомнится в их патриотизме?

Может, и правда происхождение не важно? Ни социальное - из рабочих, крестьян или служащих, ни географическое - москвич, петербуржец или с Урала, ни этническое.

По Конституции Турции все граждане государства - турки. И курды, и лазы, и армяне, и татары. Это жесткий подход. Курдам он, например, не нравится. Я несколько раз бывал в недемократичном Зимбабве. Там все население - зимбабвийцы (только некоторые белые по старинке с вызовом продолжают называться родезийцами). Что же до племенных различий, там эту разницу формулируют так: зимбабвийцы, говорящие на языке шону, зимбабвийцы, говорящие на языке ндбеле и так далее.

Россия по Конституции - многонациональное государство. По статистике русских в процентном отношении в нашей стране больше, чем украинцев в будто бы мононациональной Украине или латышей в Латвии. 80% русских из 145 миллионов - это подавляющее большинство. Даже французов во Франции, если в процентах, меньше. И немцев в Германии. Но жесткость турецкого Основного закона, политика, сходная с латышизацией, предпринимаемая властями Риги, или украинизации - правителями Украины, для России неприемлемы. Ни татары в Татарстане, ни чеченцы в Чечне с этим никогда не согласятся. И будут правы.

Но кем считать татар в Москве, чеченцев в Питере, кем считать русскоязычных армян, азербайджанцев, украинцев и белорусов? Если они и знают какой-нибудь язык, кроме русского, то это скорее всего английский или французский.

Русскоязычный татарин, казах или немец давно и успешно руководят сибирскими, населенными преимущественно русскими, областями. Но что будет, если этого татарина, казаха или немца назначить главой, допустим, Башкирии? Или Кабардино-Балкарии? Местное население воспримет их, как и должны воспринимать. Как русских.

Шойгу - тувинец. Не знаю, как часто он об этом вспоминает. Бывший министр Леонид Рейман по происхождению - таджик. Вы знали об этом?

Брат Анатолия Чубайса - Игорь, рассказывая о себе, сказал мне, что вообще-то он - литовский еврей. "Ну скажите что-нибудь по-литовски или по-еврейски, - отреагировал я, - не важно на идише или иврите". Он не сказал. Русское еврейство - огромная, мучительно сложная и очень хрупкая тема. Современные евреи России думали и спорили о своей самоидентификации не одно десятилетие. Но в одном научном труде я прочитал тезис: те евреи, что уехали из России в Израиль, постепенно становятся субэтносом израильского народа. Они сохраняют русский язык и русские привычки, старики еще помнят идиш, но они уже говорят на иврите, а их дети на иврите думают. Евреи, оставшиеся в России, уже чуть ли не век субэтнос русского народа. Русские еврейского происхождения. Русские.

Знаете, так уж повелось с библейских времен, евреи часто первыми находят ответы на мучительные вопросы. И точно так же, как и они, обрусевшие азербайджанцы - часть русского народа. Обрусевшие армяне, обрусевшие татары, обрусевшие украинцы...

Русский народ - один из самых многочисленных в мире. Он живет на огромной территории, у него сложная переплетающаяся с другими этносами история. И эти переплетения, и эта география привела и приводит к тому, что славянство юго-западных земель сочеталось с угро-финской кровью северян, с тюркскими корнями жителей востока и юга. А потом - немцы городов, евреи местечек, кавказцы гор. У осетин есть и дигорцы, и кудайцы, и двалы, и иронцы. Марийцы делятся на горных и луговых. У татар есть и сибиряки, и астраханцы, и мишары.

 

Огромная масса русских, конечно же, неоднородна. Казаков и поморов в последней переписи даже выделили в отдельные строки. А есть еще тудовляне, камчадалы, бухтарминцы, кержаки... А есть русские евреи, русские немцы, русские азербайджанцы, русские татары. Это - русские.

Страх некоторых радикальных русских националистов, борющихся за чистоту крови, что этнос меняется из-за впадающих в него инонациональных ручейков, нелеп. Этнос меняется. Живая нация не может законсервироваться. В нее вкрапляются иные национальные элементы, бьют родники другой культуры. Волга впадает в Каспийское море. И тут ничего не изменишь. С русскими так было всегда. Так и сейчас.

Мы становимся русскими. Принимаем язык и культуру, приноравливаемся к обычаям и традициям, перенимаем манеру мыслить. Но еще и добавляем свое. И Каспий, и бурый песок, и запах нефти. Много солнца и шквалы ветра. То, как жарят на углях мясо и как по-особому заваривают терпкий чай. Меняемся мы. Меняются русские.

Рустам Арифджанов

http://www.izvestia.ru/news/338226

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

Военно-политическая история Северного Кавказа в европейских исследованиях (XVIII–XX вв.)

Д. С. Ткаченко

УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ
Направление подготовки 46.04.01 – История
Магистерская программа «Отечественная история»
Магистратура

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

В марте состоится международная конференция по противодействию терроризму

Межпарламентская ассамблея (МПА) СНГ совместно с ПА ОБСЕ проведут в конце марта международную конференцию по противодействию терроризму, участником которой, возможно, станет спикер ливанского парламента Набих Берри, передает ТАСС со ссылкой на главу комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева.

Отправить материал