Русские нерусские

18.12.2011


Я, безусловно, считаю Азербайджан своей родиной. Без всякой там дифференциации: эта вот малая родина, а та - с большой буквы, эта - вторая, а та - историческая. Мне снятся и Каспий, и бурый песок у моря, и даже запах нефти снится. Много солнца и шквалы ветра. То, как жарят на углях мясо и как по-особому заваривают терпкий чай. Правда, это снится все реже. Почти четверть века в России - поэтому реже. Я уже давно говорю по-азербайджански с ощутимым русским акцентом.

А для моих детей Баку - лишь город, откуда когда-то, задолго до их рождения, уехал отец. В них азербайджанского - пара слов и фраз: "здравствуй", "до свидания", "как дела?". Ну, и фамилия, отчество, имена. Впрочем, в зависимости от того, на какой слог ставишь ударение, вполне по-русски звучащие имена.

Сейчас редко спрашивают о национальности, но когда спрашивают, я порой привычно отшучиваюсь: "Я - русский по детям". Но если не отшучиваться - кто я?

Кто мы? Живущие в России азербайджанцы, армяне, евреи, украинцы, белорусы, татары, чеченцы, чуваши... Казалось бы, конечно же азербайджанцы, армяне, евреи, украинцы... Но мы говорим и думаем по-русски. И Пушкина с Пелевиным (прости меня Бог, что поставил эти два имени рядом) знаем лучше, чем Анара, Егише Чаренца и Шолом-Алейхема с Иваном Франко. Про таких, как мы, когда-то придумали термин "обрусевшие". У Даля, тоже, кстати, обрусевшего датчанина, есть "обрусевшие немцы". Помните сказки? В тесных немецких курфюрствах и королевствах наследство не делилось. Старшему сыну доставалось родовое имение. Второму, если говорить сегодняшним языком, бизнес. Третьему - кот да сапоги. Вот и шли они, третьи, по миру счастья искать. Находили в России и счастье, и почести, и дом. А иногда и могилу.

В Севастополе на Братском кладбище погибших в Крымской войне середины позапрошлого века - могилы русских офицеров и генералов. Вчитываешься в надписи на камнях: генерал-лейтенант Бульмеринг, инженер-генерал кавалер орденов Св. Георгия 2-й и 3-й степеней Тотлебен, командир бригады 9-й пехотной дивизии генерал-майор Адлерберг с сыном, награжденный орденом Св. Георгия 4-й степени капитан Тонагель... Погибли за Россию.

Слава и гордость России - обрусевшие Карамзин и Аксаковы, Беринг и Беллинсгаузен, Пастернак и Левитан, Багратион и Казембек... И Пушкин, и Лермонтов, и Струве, и Плеве. И бюрократия царская и советская. И Романовы, в которых к 300-летию династии крови немецких Гогенцоллернов было побольше, чем славянской. Великая Екатерина II вообще была без капли русской крови. Как и Сталин.

Уровень патриотичности не определяется этническим происхождением. Николя Саркози нельзя назвать чистокровным французом. Юлию Тимошенко - украинкой. Барака Обаму - англосаксом. Но кто усомнится в их патриотизме?

Может, и правда происхождение не важно? Ни социальное - из рабочих, крестьян или служащих, ни географическое - москвич, петербуржец или с Урала, ни этническое.

По Конституции Турции все граждане государства - турки. И курды, и лазы, и армяне, и татары. Это жесткий подход. Курдам он, например, не нравится. Я несколько раз бывал в недемократичном Зимбабве. Там все население - зимбабвийцы (только некоторые белые по старинке с вызовом продолжают называться родезийцами). Что же до племенных различий, там эту разницу формулируют так: зимбабвийцы, говорящие на языке шону, зимбабвийцы, говорящие на языке ндбеле и так далее.

Россия по Конституции - многонациональное государство. По статистике русских в процентном отношении в нашей стране больше, чем украинцев в будто бы мононациональной Украине или латышей в Латвии. 80% русских из 145 миллионов - это подавляющее большинство. Даже французов во Франции, если в процентах, меньше. И немцев в Германии. Но жесткость турецкого Основного закона, политика, сходная с латышизацией, предпринимаемая властями Риги, или украинизации - правителями Украины, для России неприемлемы. Ни татары в Татарстане, ни чеченцы в Чечне с этим никогда не согласятся. И будут правы.

Но кем считать татар в Москве, чеченцев в Питере, кем считать русскоязычных армян, азербайджанцев, украинцев и белорусов? Если они и знают какой-нибудь язык, кроме русского, то это скорее всего английский или французский.

Русскоязычный татарин, казах или немец давно и успешно руководят сибирскими, населенными преимущественно русскими, областями. Но что будет, если этого татарина, казаха или немца назначить главой, допустим, Башкирии? Или Кабардино-Балкарии? Местное население воспримет их, как и должны воспринимать. Как русских.

Шойгу - тувинец. Не знаю, как часто он об этом вспоминает. Бывший министр Леонид Рейман по происхождению - таджик. Вы знали об этом?

Брат Анатолия Чубайса - Игорь, рассказывая о себе, сказал мне, что вообще-то он - литовский еврей. "Ну скажите что-нибудь по-литовски или по-еврейски, - отреагировал я, - не важно на идише или иврите". Он не сказал. Русское еврейство - огромная, мучительно сложная и очень хрупкая тема. Современные евреи России думали и спорили о своей самоидентификации не одно десятилетие. Но в одном научном труде я прочитал тезис: те евреи, что уехали из России в Израиль, постепенно становятся субэтносом израильского народа. Они сохраняют русский язык и русские привычки, старики еще помнят идиш, но они уже говорят на иврите, а их дети на иврите думают. Евреи, оставшиеся в России, уже чуть ли не век субэтнос русского народа. Русские еврейского происхождения. Русские.

Знаете, так уж повелось с библейских времен, евреи часто первыми находят ответы на мучительные вопросы. И точно так же, как и они, обрусевшие азербайджанцы - часть русского народа. Обрусевшие армяне, обрусевшие татары, обрусевшие украинцы...

Русский народ - один из самых многочисленных в мире. Он живет на огромной территории, у него сложная переплетающаяся с другими этносами история. И эти переплетения, и эта география привела и приводит к тому, что славянство юго-западных земель сочеталось с угро-финской кровью северян, с тюркскими корнями жителей востока и юга. А потом - немцы городов, евреи местечек, кавказцы гор. У осетин есть и дигорцы, и кудайцы, и двалы, и иронцы. Марийцы делятся на горных и луговых. У татар есть и сибиряки, и астраханцы, и мишары.

 

Огромная масса русских, конечно же, неоднородна. Казаков и поморов в последней переписи даже выделили в отдельные строки. А есть еще тудовляне, камчадалы, бухтарминцы, кержаки... А есть русские евреи, русские немцы, русские азербайджанцы, русские татары. Это - русские.

Страх некоторых радикальных русских националистов, борющихся за чистоту крови, что этнос меняется из-за впадающих в него инонациональных ручейков, нелеп. Этнос меняется. Живая нация не может законсервироваться. В нее вкрапляются иные национальные элементы, бьют родники другой культуры. Волга впадает в Каспийское море. И тут ничего не изменишь. С русскими так было всегда. Так и сейчас.

Мы становимся русскими. Принимаем язык и культуру, приноравливаемся к обычаям и традициям, перенимаем манеру мыслить. Но еще и добавляем свое. И Каспий, и бурый песок, и запах нефти. Много солнца и шквалы ветра. То, как жарят на углях мясо и как по-особому заваривают терпкий чай. Меняемся мы. Меняются русские.

Рустам Арифджанов

http://www.izvestia.ru/news/338226

Ответы экспертов:

Почему радикальный исламизм становится модным в молодежной среде

Материалы научно-практической конференции «Противодействие идеологии экстремизма и терроризма в рамках реализации государственной молодежной политики»

Материалы научно-практической конференции «Противодействие идеологии экстремизма и терроризма в рамках реализации государственной молодежной политики»

Южный федеральный университет, факультет психологии, 12-14 октября 2009 года

Фото

В Пятигорске прошел Северо-Кавказский молодежный форум «Машук-2016»

В Пятигорске прошел Северо-Кавказский молодежный форум «Машук-2016»

Мероприятия

В Москве пройдет конференция «Противодействие идеологии терроризма и экстремизма в образовательной сфере и молодежной среде»

III Всероссийская научно-практическая конференция «Противодействие идеологии терроризма и экстремизма в образовательной сфере и молодежной среде» состоится в Москве 27 и 28 сентября 2016 года.

Отправить материал