Российские бомбы стали ближе к ИГ

Российские бомбы стали ближе к ИГ

17.08.2016


Россия и Иран будут вместе бороться с террористами в Сирии. Об этом сегодня заявил секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани. «Взаимодействие Тегерана и Москвы в противодействии терроризму в Сирии носит стратегический характер. Мы должны объединить наши потенциалы и возможности», - отметил он.

Комментируя сообщение об использовании российской военной авиацией иранской авиабазы в Хамадане для нанесения ударов по боевикам ИГ, Шамхани пояснил, что ИРИ предоставила ВКС России имеющуюся в его распоряжении инфраструктуру и воздушное пространство для нанесения ударов по боевикам.

В беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сажин в первую очередь обратил внимание на то, что российской авиации очень удобно пользоваться иранской авиабазой Хамадан. «Расстояние от Моздока, откуда летают бомбардировщики дальней авиации, до целей составляет больше 2000 км. А от Хамадана - 800-900 км. Естественно, что для полета на такое расстояние требуется меньше топлива. Кроме того, по словам специалистов, с собой можно взять примерно в три раза больше груза - бомб и ракет. Конечно, это выгодно для нашей авиации», - заметил эксперт.

По его словам, Иран также заинтересован в этом, поскольку у Москвы и Тегерана общие взгляды на решение сирийского конфликта. При этом востоковед отметил, что речь не идет о возникновении новой российской базы. «Это, как называют летчики, аэродром подскока. Бомбардировщики там заправляются, получают боеприпасы, которые заранее завезены туда российской стороной, и летят уже непосредственно выполнять свои боевые задачи. База - совсем другое. Вот в Сирии у России база. Но, во-первых, она не предназначена для стратегической авиации, а во-вторых - она может подвергнуться и атакам террористических группировок. Что касается авиабазы в Хамадане иранских ВВС, то у нее плюс ко всему хорошая структура, так что она со всех зрения подходит для выполнения роли аэродрома подскока», - рассказал Владимир Сажин.

Говоря о военном сотрудничестве России и Ирана, он напомнил, что помимо условий, которые предоставила ИРИ российским военно-космическим силам, осуществляющим свои боевые задачи против террористов в Сирии, страны также проводят совместные военные учения на Каспии. «Военно-техническое сотрудничество двух государств на данный момент ограничено, поскольку Иран, согласно резолюции СБ ООН, в течение пяти лет не может закупать и продавать тяжелое наступательное вооружение, а ракетные технологии - в течение восьми лет. В то же время в принципе возможно, что Россия будет поставлять Ирану оборонительное вооружение, в том числе зенитно-ракетные комплексы, а затем и различное электронное оборудование. Поэтому тот факт, что иранцы разрешили российской авиации использовать свою базу - это шаг на пути к развитию военного сотрудничества между Россией и Ираном именно в этой сфере», - заключил Владимир Сажин.

Со своей стороны военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин также отметил, что российским бомбардировщикам намного удобнее летать в Сирию с иранской авиабазы. «Одно дело лететь из Моздока 2500 км через тот же Каспий, Иран, Ирак, и совсем другое - 800 км из аэродрома Хамадан в Иране. В этом случае нужно меньше топлива и можно загрузить больше боеприпасов. Кроме того, летчики не так сильно устают, проводя в воздухе меньше времени, и в этом случае у них есть возможность более оперативно реагировать на те события, которые происходят в Сирии», - считает эксперт.

В то же время он акцентировал внимание на том, что Иран, предоставляя ВКС России в распоряжение свой аэродром, официально присоединяется к борьбе с террористическими организациями в Сирии. «Ранее Корпус Стражей Исламской революции (КСИР) воевал в Сирии, но Иран не подтверждал эту информацию. А сейчас страна официально становится частью борьбы с террористами. Тем самым Иран, Ирак, предоставляющий воздушное пространство России для полетов бомбардировщиков и крылатых ракет, а также Турция, меняющая свою позицию по отношению к террористами, создают новую коалицию борцов с террористическими организациями на Ближнем Востоке. Это вселяет уверенность в том, что в конце концов террористы будут побеждены.  Но безусловно, помимо военных методов, нужны и политические, и экономические, и информационно-пропагандистские, а также какие-то религиозные усилия. Необходимо взаимодействовать еще с США, с Саудовской Аравией», - подытожил Виктор Литовкин.

В свою очередь заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализаАлександр Храмчихин указал на то, что начать использовать иранский аэродром следовало еще в сентябре прошлого года, когда Россия начала военную операцию в Сирии. «Лететь из Ирана ближе, чем из России. Соответственно расходуется меньше топлива и можно взять большую боевую нагрузку», - пояснил он. Также эксперт отметил, что на сегодняшний день Россия и Иран являются тактическими союзниками по Сирии. «И в этом конкретном вопросе у стран достаточно высокий уровень взаимодействия», - резюмировал Александр Храмчихин.

Вестник Кавказа

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал