Российская армия приходит на помощь Сирии

Российская армия приходит на помощь Сирии

25.08.2015


Россия вначале вела переговоры с Саудовской Аравией, Сирией и Турцией по созданию альянса для борьбы против Исламского государства, однако после турецкого поворота вынуждена была изменить свою стратегию. Анкара решила разорвать свои отношения с Москвой, отказавшись без реальной причины от строительства газопровода «Турецкий поток», создав вместе с Украиной Интернациональную исламскую бригаду для дестабилизации ситуации в Крыму и оказывая поддержку Исламскому государству в борьбе против курдских организаций РПК и ПДС.


Аналогично, после маневров генерала Джона Аллена, который вместе с президентом Тайипом Эрдоганом намеревался создать «безопасную зону» для Исламского государства на севере Сирии, изменить свою стратегию вынужден был и Вашингтон.


В итоге Москва и Вашингтон пришли к согласованному решению:

- отвести размещённые на территории Турции ракетные комплексы Patriot;

- учредить военную российско-сирийскую комиссию.


Отмена бесполетной зоны


НАТО на территории Турции в январе 2013 г. разместила ракетные комплексы Patriot, что не позволило Сирийской армии укрепиться на границе. По этой причине джихадисты «Фронта аль-Носра» («Аль-Каида») смогли завладеть северной частью страны. Начиная с лета 2014 г. эта зона, ставшая недоступной для авиации, оккупирована «Исламским государством».


Так, во время боёв за Кобани сирийская воздушная армия не могла осуществлять бомбовые удары по расположениям боевиков Исламского государства, и для спасения города потребовалась наземная операция. В связи с тем, что последние 30 километров преодолеть так и не удалось, западная пресса представила курдские силы из ПДС как независимые от Дамаска, хотя Сирийская Арабская Республика поставляла им оружие о оплачивала их солдат.


Ракетные комплексы Patriot принадлежат сегодня Германии и Нидерландам, и они были поставлены этими странами. После ремонта и модернизации они будут переброшены в Литву на границу с Россией.


Вступление российской армии в войну в Сирии


Хотя с самого начала сирийского конфликта российская армия воздерживалась от участия в военных операциях, она только что создала военную российско-сирийскую комиссию. НАТО организовала так называемую «арабскую весну», а фактически войну против Сирии, и координировала действиями наёмных джихадистов и их ливийских и сирийских пособников, которых называли «повстанцами», из турецкой базы в Измире, фактически ставшей после этого штаб-квартирой командования сухопутными войсками 28 государств-членов Атлантического Альянса.


За последние нескольких недель в Дамаск прибыло большое число военных советников.


Сирии переданы шесть Миг-31. Эти самолеты являются лучшими в мире перехватчиками. Они были закуплены еще в 2007 г, но этот контракт был заблокирован. Их передача не подпадает под эмбарго по вооружениям, так как они не могут использоваться в операциях поддержания порядка, а лишь в целях национальной обороны, в частности при вторжении Израиля или Турции. Под разными предлогами эти два государства, оказывая поддержку джихадистам, когда они попадали в затруднительную ситуацию, многократно вторгались на территорию Сирии.


30 января ЦАХАЛ нанес бомбовые удары по военному исследовательскому центру в Джирайя под предлогом уничтожения вооружения, предназначенного для Хезболлы. На самом же деле речь шла об уничтожении комплекта оборудования спутниковой связи, захваченного Сирийской арабской армией, с целью недопущения раскрытия системы кодирования. Эта операция осуществлялась воздушными силами Израиля совместно со Свободной сирийской армией, командирами в которой служат офицеры французского Иностранного легиона под присмотром Объединённого командования НАТО.


Впервые российская армия предоставила Сирии спутниковые разведданные. Это решение, которого ждали в течение пяти лет, в корне изменяет военную ситуацию. Ведь вплоть до сегодняшнего дня джихадистам удавалось избегать преследований правительственных войск благодаря спутниковой информации, которую НАТО поставляла им в реальном времени. Последнее время НАТО вроде бы больше не делится своей разведывательной информацией с «Исламским государством», хотя и продолжает предоставлять ее «Фронту аль Носра» («Аль-Каида»).


Ко всему прочему, российские военные советники собирают необходимую информацию с целью изучения возможности введения миротворческих сил под эгидой ООН. Они должны предоставить доклад в Кремль, который изучит возможность проведения как российской операции, так и совестной операции силами ОДКБ. Последняя проведет совещание 15 сентября в Душанбе. Возможность введения миротворческих сил от ОДКБ рассматривалась в июне 2012 г. во время подготовки конференции «Женева-1». Этот военный альянс включает три государства с мусульманским населением - Казахстан, Киргизстан и Таджикистан, которые лучше, чем Россия смогут бороться с террористами, прикрывающимися исламом. Однако до сегодняшнего дня у ОДКБ нет соглашения с ООН о проведении миротворческих операций. Его можно было подписать 28 сентября 2012 г., и оно могло бы быть использовано как в Афганистане, так и в Сирии.


Пределы сотрудничества Кремля и Белого Дома


Как бы то ни было, сотрудничество Кремля и Белого Дома имеет границы: Россия желает уничтожить всех джихадистов, пока они не появились на её территории, тогда как США надеются на то, что некоторые из них могут быть использованы в других конфликтах, как это было раньше в Афганистане, Боснии-Герцеговине, Чечне и в Косово.


Несколько боевиков из Даеш уже прибыли в Херсон (Украина), где находится так называемое «правительство Крыма в изгнании».


Конечно, с американской точки зрения отвод ракетных комплексов Patriot представляет собой западню. Вашингтон был бы очень доволен, если бы Россия уничтожила часть джихадистов, но его вряд ли устроит, если Россия надолго увязнет в Сирии. Поэтому русский медведь действует осторожно.


Тьерри Мейсан, Перевод Эдуард Феоктистов, voltairenet.org

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал