Рейтинг террористических организаций, признанных таковыми российскими судами

Рейтинг террористических организаций, признанных таковыми российскими судами

15.07.2015


За последние 12 лет сформировался “Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими”, включающий 23 организации. “Список” опубликован ФСБ на официальном сайте и дополняется по мере признания той или иной организации террористической судебными инстанциями России.


Основанием для признания организации, как правило, является следующее: “Организации, созданные в целях осуществления террористической деятельности, либо признающие возможность использования террора как формы политической борьбы… В целях защиты прав и свобод человека и гражданина, основ конституционного строя эти организации подлежат признанию террористическими” ( http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/234923/ ). “Список” построен в хронологической последовательности, однако включенные в него организации представляют для России угрозу разной степени, что данный “Список” не отражает.


Главным критерием угрозы той или иной террористической организации является вероятность совершения ее членами терактов против российских учреждений, предприятий и отдельных граждан для дестабилизации внутриполитической ситуации, а также создание угрозы безопасности России и ее союзников. Кроме этого, организациями, перечисленными в “Списке”, наносится вред общественному спокойствию привлечением российских граждан к совершению разного рода противоправных действий, в том числе: участие в расширении сети той или иной террористической организации, распространение экстремистской идеологии и сепаратистских настроений с целью раскола российского общества, вовлечение россиян в бандформирования на территории России и за рубежом, финансирование, снабжение или иное содействие подобным организациям. На основе названных критериев нами был сформирован рейтинг террористических организаций из названного “Списка” по степени их опасности для России.


Неясным остается, почему в рассматриваемый “Список” до сих пор не включены такие организации, как “Боко Харам” (“Долой западную систему образования”), “Аш-Шабаб” (“Молодежь”), “Аль-Каида на Аравийском полуострове”, “Аль-Каида в Ираке”, “Джейш-и-Мохаммад” (“Армия Мухаммеда”), “Джондалла” (“Воины Аллаха”), “Лашкар-и-Джангви” (“Армия Джангви”), “Ансар-уль-Ислам” (“Поборники Ислама”), “Харакат-уль-муджахидин” (“Движение моджахедов”) и др., тем более что некоторые из них уже принесли присягу на верность ИГ. Как, по мнению ФСБ, должны еще “отличиться” эти организации, чтобы все-таки попасть в данный “Список”?


Кроме этого, необходимо отметить явную запоздалость судебных решений по признанию той или иной организации террористической.


РЕЙТИНГ


1. «Исламское государство» (другие названия: «Исламское Государство Ирака и Сирии», «Исламское Государство Ирака и Леванта», «Исламское Государство Ирака и Шама»).

2. «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»).

3. «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа».

4. «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана».

5. Террористическое сообщество – структурное подразделение организации «Правый сектор» на территории Республики Крым.

6. «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»).

7. «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»).

8. «База» («Аль-Каида»).

9. Джебхат ан-Нусра (Фронт победы) (другие названия: «Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам» (Фронт поддержки Великой Сирии).

10. «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии).

11. «Движение Талибан».

12. «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»).

13. «Лашкар-И-Тайба».

14. «Исламский джихад – Джамаат моджахедов».

15. «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»).

16. «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»).

17. «Асбат аль-Ансар».

18. «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»).

19. «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»).

20. «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»).

21. «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»).

22. «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

23. «Синдикат «Автономная боевая террористическая организация (АБТО)».

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал