Распространение ИГ основано на нефти и наркотиках

Распространение ИГ основано на нефти и наркотиках

27.10.2015


Разведка Ирака обнародовала свежие данные о том, сколько зарабатывает ИГ на нелегальной продаже нефти. Главным выгодополучателем от такой контрабанды называется Турция. Однако экспорт нефти является далеко не единственным способом заработка для этой самой богатой террористической организации мира.

«Исламское государство» (ИГ, деятельность этой организации запрещена в России) получает ежемесячно доход от продажи сирийской и иракской нефти в размере 50 млн долларов. Таковы свежие данные иракской разведки, сообщает агентство AP.

По ее данным, исламисты на настоящий момент контролируют 253 нефтяные скважины в Сирии, из которых более чем 160 находятся в рабочем состоянии. Это дает около 30 тыс. баррелей нефти в сутки в Сирии и от 10 до 20 тыс. баррелей на территории Ирака. То есть в общей сложности 40–50 тыс. баррелей в день.

Ранее сообщалось, что ИГ контролирует семь месторождений в Сирии плюс два в Ираке. Буквально в начале сентября Дамаск сообщил, что террористы ИГ захватили месторождение нефти Джазаль – последнее из тех, что оставалось под контролем официального Дамаска.

Оценки добычи нефти террористами существенно разнятся. Доходы ИГ от экспорта нефти в 2014 году оценивались вдвое выше – в 100 млн долларов. Недавно российский блогер Spydell, который официально не раскрывает свое имя, но ссылается в своих материалах на исследование официальных источников и секретных документов, указывает на большие объемы поставок нефти террористами и, соответственно, на еще более высокие доходы от ее продажи.

По его данным, объем поставок составляет около 100–150 тыс. баррелей в день с ценой около 25 долларов за баррель, так как нефть приносит террористам не менее 2,5 млн долларов в день. Из его данных, за год набегает почти 900 млн долларов доходов от экспорта контрабандной нефти.

Но надо понимать, что из-за военной обстановки добыча нефти может быть нестабильной. В любом случае в разрезе общего мирового рынка даже 100 тыс. баррелей – это мизерные объемы, которые слабо могут влиять на мировые цены на нефть. Для сравнения: только три крупнейших производителя нефти – Саудовская Аравия, Россия и США – добывают 33,9 млн баррелей в сутки, а всего в день добывается 88,7 млн баррелей (по данным BP за 2014 год).


Доходы от продажи нефти являются для боевиков важнейшим источником финансирования деятельности. Поэтому террористическая организация не только охраняет нефтяную инфраструктуру подконтрольных регионов, но и закупает новое оборудование и приглашает иностранных специалистов на нефтепромыслы, отмечает AP.

В прошлом году, к примеру, в Сети появилась вакансия менеджера, который должен уметь контролировать производство и переработку нефти. Террористы обещали платить ему 255 тыс. долларов в год, или по 21 тыс. долларов в месяц, писала The Times.

В этом плане ИГ выглядит как крупная корпорация. С одной существенной оговоркой – деятельность ее нелегальна, нефтяная добыча и продажа – это лишь источник доходов для армии боевиков, и работающие на террористов менеджеры не всегда остаются в живых. Отсюда и такая высокая зарплата.

Впрочем, The Times уверяла, что для привлечения западных нефтяных специалистов и такого заработка недостаточно, скорее она рассчитана на привлечение местных нефтяников. Сначала сотрудников принуждали работать, угрожая убить их семьи, а теперь им стали предлагать «пряник», уверяла британская пресса. Причина – в сокращении штата из-за постоянных боев.

В покупателях контрабандной нефти у террористов нет отбоя. Потому что они продают ее с огромными скидками. Почти два года назад, когда баррель нефти на легальном рынке стоил еще 100 долларов, ИГ продавало баррель с 75-процентным дисконтом. Сейчас, когда баррель стоит в районе 40–50 долларов, в некоторых случаях террористы продают нефть по 35 долларов, но порой приходится снижать цены и до 10 долларов, отмечает AP.

«Основные продажи идут в Турцию по протекции каналов ЦРУ США», – отмечает блогер Spydell.

Также контрабандную нефть везут в Иорданию и в Иран через Курдистан. Причем ИГ в прямом смысле везет нефть и нефтепродукты на автомобилях в близлежащие регионы. Часть добываемого черного золота они перерабатывают на захваченных НПЗ на подконтрольных им территориях. Террористы создают также кустарные перегонные производства, чтобы иметь важное для войны оружие – топливо. Тем самым они обеспечивают топливом и себя, и население, и еще на продажу, судя по всему, иногда остается. Именно поэтому так часто ведутся ожесточенные бои за территории, где расположены НПЗ. Вот уже пару лет постоянно идут бои в Баиджи (200 км от Багдада), где расположен крупнейший НПЗ. Завод то переходит в руки террористов, то возвращается под контроль правительственных войск.


Источник AP в американских кругах уверяет, что энергетическую инфраструктуру, а также оборудование для переработки и транспортировки нефти террористам поставляют все те же правительства стран региона, включая Турцию, которые покупают дешевую контрабандную нефть у ИГ.

Другие источники дохода ИГ

Продажа нефти – один из основных источников доходов, но далеко не единственный.

Общий годовой доход ИГ оценивается разными источниками в 1,5–2 млрд долларов и даже больше. Так, по версии израильского Forbes, ИГ занимает первое место среди самых богатых террористических группировок с доходом в 2 млрд долларов в год. Исходя из данных Spydell, террористическая организация может зарабатывать около 3 млрд долларов за год. «В целом внешнеторговые операции (контрабанда) приносят ИГ не менее 8 млн долларов в день, не считая грантов и пожертвований. На 100-тысячную группировку – это вполне достаточно», – пишет в своем блоге Spydell.

По его данным, еще одним источником дохода ИГ являются теневые гранты со стороны США, Саудовской Аравии и Турции плюс поддержка так называемых сочувствующих по всему миру.

Не менее серьезным источником является наркоторговля. Террористическая группировка «Исламское государство» набрала силу за счет прибыли от продажи афганского героина, говорит глава ФСКН России Виктор Иванов. «В этом смысле ИГ – это как раз слепок этих наркотранзитных преступных группировок, которые набрали силу бесконтрольную, в том числе на афганском наркотрафике», – цитирует Иванова РИА Новости. По его словам, именно из-за этого российская наркополиция выступает за поднятие статуса афганского наркотрафика в ООН до уровня ядерного нераспространения и пиратства. Производство опия в Афганистане продолжает увеличиваться: в этом году вырастет на 20%, до 8 млн тонн, ожидает Генштаб РФ.

К контрабанде нефти и наркоторговли в копилке ИГ также торговля людьми (сексуальное и трудовое рабство), торговля человеческими органами и похищение людей с целью получения выкупа, указывает Spydell. Так, в 2014 году ИГ получило 20 млн долларов в качестве выкупа за заложников, указывает в докладе минфин США.

Кроме того, террористы приторговывают предметами искусства с захваченных территорий. «Только за счет грабежей рядом с городом Набук, находящимся у гор Каламун, различных культурных артефактов (история некоторых насчитывает до восьми тысяч лет) в пользу представителей ИГ, по различным данным, поступило от 20 до 50 тыс. долларов за единицу сделки с представителями западного черного рынка предметов искусства», – указывает в своей колонке в интернет-издании «Рабкор» арабист Надежда Глебова.

Наконец, ИГ пополняет свой бюджет путем грабежа госбанков на захваченных территориях и сбора дани с населения. По оценке минфина США, в 2014 году террористы обчистили банки на более чем 500 млн долларов, а на поборах с населения заработали 600 млн долларов. Налоги приходится платить буквально всем и за все: банкам – за безопасность, населению – за продажу любого товара, за снятие денег в банке, за связь и за проезд. Так, дорожный налог в Северном Ираке составляет 200 долларов, таможенная пошлина с грузовика, пересекающего границу Ирака с Иорданией и Сирией, – 800 долларов, указывает Глебова.

Из сырья, кроме нефти, ИГ, скорее всего, приторговывает еще и газом, фосфатами, серной и фосфорной кислотой, а также цементом, так как террористы контролируют на своих территориях эти производства и заводы. По подсчетам арабиста Надежды Глебовой, исходя из цен вдвое ниже рыночных и максимальной загрузки производств, террористы могут зарабатывать на этих товарах порядка 1,4 млрд долларов в год. А на продаже иракской пшеницы и ячменя на черном рынке с 50-процентной скидкой – еще около 200 млн долларов.

Ольга Самофалова, Взгляд

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал