Раскаленная планета

Раскаленная планета

23.11.2016


Недавно Институт экономики и мира совместно с Университетом Мэриленда обнародовали очередной «Глобальный индекс терроризма – 2016» (ГИТ) и сопровождающий его рейтинг стран по уровню терроризма по итогам 2015 года. Терроризм определяется авторами ГИТ как «угроза или реальное применение силы незаконными организациями, добивающимися своих политических, социальных и религиозных целей путем насилия и устрашения». Индекс замеряет уровень террористической активности в 163 странах по четырем основным показателям: количеству терактов, погибших, пострадавших и причиненному материальному ущербу.

Согласно ГИТ, в прошлом году от террористических атак пострадали 92 страны (2004 год – 51), из которых 23 – больше всего. Между тем впервые с 2010 года количество жертв терактов пошло на спад, сократившись на 10% – до 29,3 тыс. человек (в общей сложности за 2000–2015 годы погибло свыше 170 тыс. человек). Связывают это с успехами военных операций против «Исламского государства» (ИГ, ИГИЛ – запрещено в РФ) на Ближнем Востоке и «Боко харам» в Нигерии. Одновременно с этим на 650% – с 77 до 577 человек – выросло число жертв в развитых странах (в 21 из 34 стран – членов ОЭСР произошло минимум по одному теракту). Правда, больше всего от терроризма по-прежнему страдают Ирак, Афганистан, Нигерия, Пакистан и Сирия, на которые приходится 72% всех жертв. Размер материального ущерба от терроризма сократился лишь на 15% – до 89,6 млрд долл. Для сравнения: в 2004 году этот показатель составлял всего 18 млрд долл. Наиболее ощутимые экономические потери от терроризма (% от ВВП) понесли 10 стран.

Как оказалось, 74% всех жертв погибли в терактах, организованных всего четырьмя группировками: ИГИЛ, «Боко харам», «Талибан» и «Аль-Каида». В минувшем году ИГИЛ стал самой смертоносной организацией, взяв на себя ответственность за смерть 6141 человека в 252 городах 11 стран мира. Еще 6,2 тыс. человек были ранены. В первом полугодии 2016 года от рук ее сторонников в Европе погибли 211 человек, или 44% от общего числа жертв терактов за этот период.

Среди главных факторов, влияющих на распространение терроризма по миру, исследователи указывают не только на непосредственный конфликт внутри страны, но и ряд социально-экономических факторов (бедность, безработица молодежи, уровень преступности, недоверие к избирательным процессам).

Что касается постсоветских государств, то самый высокий уровень влияния терроризма отмечен в Украине, которая занимает в рейтинге 11-е место. Далее за ней следуют Россия (30-е), Таджикистан (56-е), Киргизия (84-е), Республика Беларусь (86-е), Грузия (87-е), Эстония (92-е), Казахстан (94-е), Азербайджан (106-е), Армения (108-е), Узбекистан (117-е), Молдавия (129-е). В свою очередь, Литва, Латвия и Туркменистан расположились на общем 130-м месте, означающем, что они не испытывают никакого влияния терроризма.

По сравнению с 2014 годом Россия «провалилась» в рейтинге на семь позиций. За последние два года в результате терактов в нашей стране погибли 70 человек, еще 85 были ранены. Непростой ситуация остается и сегодня. По данным ГИАЦ МВД РФ, за последние 10 месяцев текущего года произошел заметный прирост террористических преступлений: до 1,9 тыс., или на 38,7%. Правда, к уголовной ответственности за их совершение привлекли лишь 509 человек. Непосредственно терактов было зарегистрировано гораздо меньше – 22, однако это вчетверо превышает прошлогодний показатель. Не обнадеживает и статистика ФСБ России, на оперативном контроле которой находится 220 псевдошахидов (потенциальных смертников). Не меньшую озабоченность вызывают 2,9 тыс. россиян, подготовленных в ближневосточных учебных лагерях и участвовавших в вооруженных конфликтах в Афганистане, Сирии и Ираке.

Наиболее взрывоопасными остаются регионы Северо-Кавказского федерального округа (СКФО), на который приходится до 80% всех регистрируемых террористических преступлений (см. график). «С начала года там уже задержали 49 боевиков и 328 их пособников, уничтожили 95 бандитов, в том числе 15 главарей бандформирований, включая ряд одиозных лидеров в Кабардино-Балкарии и Дагестане», – сообщил в октябре директор ФСБ России Александр Бортников. По его словам, главари ближневосточных террористических организаций дистанционно управляют своими северокавказскими сетями с помощью агентов-связников, спутниковых средств связи и Интернета.

Для повышения эффективности борьбы с террором в спешном порядке были приняты два весьма спорных федеральных закона от 6 июля № 374-ФЗ и № 375-ФЗ (см. «НГ» от 13.04.16), которые вводят административную ответственность за несоблюдение новых «антитеррористических» требований (касающихся миссионерской, транспортно-экспедиционной и информационно-телекоммуникационной деятельности), а также ужесточают уголовную ответственность за совершение террористических преступлений. С 20 июля уголовно наказуемым стало несообщение о террористических преступлениях (статьи 205, 206, 208, 211, 220, 221, 277–279, 360, 361 УК РФ), пособничество захвату заложников и организации незаконного вооруженного формирования, публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма через Интернет, а также совершение акта международного терроризма и его финансирование. Сесть за террористические преступления можно будет уже с 14 лет. Насколько безопасной станет в результате всего вышеперечисленного жизнь обывателей, покажет следующий год.

Александр Николаевич Сухаренко - директор Центра изучения новых вызовов и угроз национальной безопасности РФ (г. Владивосток)

Независимая газета

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

Военно-политическая история Северного Кавказа в европейских исследованиях (XVIII–XX вв.)

Д. С. Ткаченко

УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ
Направление подготовки 46.04.01 – История
Магистерская программа «Отечественная история»
Магистратура

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

В марте состоится международная конференция по противодействию терроризму

Межпарламентская ассамблея (МПА) СНГ совместно с ПА ОБСЕ проведут в конце марта международную конференцию по противодействию терроризму, участником которой, возможно, станет спикер ливанского парламента Набих Берри, передает ТАСС со ссылкой на главу комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева.

Отправить материал