Раскаленная планета

Раскаленная планета

23.11.2016


Недавно Институт экономики и мира совместно с Университетом Мэриленда обнародовали очередной «Глобальный индекс терроризма – 2016» (ГИТ) и сопровождающий его рейтинг стран по уровню терроризма по итогам 2015 года. Терроризм определяется авторами ГИТ как «угроза или реальное применение силы незаконными организациями, добивающимися своих политических, социальных и религиозных целей путем насилия и устрашения». Индекс замеряет уровень террористической активности в 163 странах по четырем основным показателям: количеству терактов, погибших, пострадавших и причиненному материальному ущербу.

Согласно ГИТ, в прошлом году от террористических атак пострадали 92 страны (2004 год – 51), из которых 23 – больше всего. Между тем впервые с 2010 года количество жертв терактов пошло на спад, сократившись на 10% – до 29,3 тыс. человек (в общей сложности за 2000–2015 годы погибло свыше 170 тыс. человек). Связывают это с успехами военных операций против «Исламского государства» (ИГ, ИГИЛ – запрещено в РФ) на Ближнем Востоке и «Боко харам» в Нигерии. Одновременно с этим на 650% – с 77 до 577 человек – выросло число жертв в развитых странах (в 21 из 34 стран – членов ОЭСР произошло минимум по одному теракту). Правда, больше всего от терроризма по-прежнему страдают Ирак, Афганистан, Нигерия, Пакистан и Сирия, на которые приходится 72% всех жертв. Размер материального ущерба от терроризма сократился лишь на 15% – до 89,6 млрд долл. Для сравнения: в 2004 году этот показатель составлял всего 18 млрд долл. Наиболее ощутимые экономические потери от терроризма (% от ВВП) понесли 10 стран.

Как оказалось, 74% всех жертв погибли в терактах, организованных всего четырьмя группировками: ИГИЛ, «Боко харам», «Талибан» и «Аль-Каида». В минувшем году ИГИЛ стал самой смертоносной организацией, взяв на себя ответственность за смерть 6141 человека в 252 городах 11 стран мира. Еще 6,2 тыс. человек были ранены. В первом полугодии 2016 года от рук ее сторонников в Европе погибли 211 человек, или 44% от общего числа жертв терактов за этот период.

Среди главных факторов, влияющих на распространение терроризма по миру, исследователи указывают не только на непосредственный конфликт внутри страны, но и ряд социально-экономических факторов (бедность, безработица молодежи, уровень преступности, недоверие к избирательным процессам).

Что касается постсоветских государств, то самый высокий уровень влияния терроризма отмечен в Украине, которая занимает в рейтинге 11-е место. Далее за ней следуют Россия (30-е), Таджикистан (56-е), Киргизия (84-е), Республика Беларусь (86-е), Грузия (87-е), Эстония (92-е), Казахстан (94-е), Азербайджан (106-е), Армения (108-е), Узбекистан (117-е), Молдавия (129-е). В свою очередь, Литва, Латвия и Туркменистан расположились на общем 130-м месте, означающем, что они не испытывают никакого влияния терроризма.

По сравнению с 2014 годом Россия «провалилась» в рейтинге на семь позиций. За последние два года в результате терактов в нашей стране погибли 70 человек, еще 85 были ранены. Непростой ситуация остается и сегодня. По данным ГИАЦ МВД РФ, за последние 10 месяцев текущего года произошел заметный прирост террористических преступлений: до 1,9 тыс., или на 38,7%. Правда, к уголовной ответственности за их совершение привлекли лишь 509 человек. Непосредственно терактов было зарегистрировано гораздо меньше – 22, однако это вчетверо превышает прошлогодний показатель. Не обнадеживает и статистика ФСБ России, на оперативном контроле которой находится 220 псевдошахидов (потенциальных смертников). Не меньшую озабоченность вызывают 2,9 тыс. россиян, подготовленных в ближневосточных учебных лагерях и участвовавших в вооруженных конфликтах в Афганистане, Сирии и Ираке.

Наиболее взрывоопасными остаются регионы Северо-Кавказского федерального округа (СКФО), на который приходится до 80% всех регистрируемых террористических преступлений (см. график). «С начала года там уже задержали 49 боевиков и 328 их пособников, уничтожили 95 бандитов, в том числе 15 главарей бандформирований, включая ряд одиозных лидеров в Кабардино-Балкарии и Дагестане», – сообщил в октябре директор ФСБ России Александр Бортников. По его словам, главари ближневосточных террористических организаций дистанционно управляют своими северокавказскими сетями с помощью агентов-связников, спутниковых средств связи и Интернета.

Для повышения эффективности борьбы с террором в спешном порядке были приняты два весьма спорных федеральных закона от 6 июля № 374-ФЗ и № 375-ФЗ (см. «НГ» от 13.04.16), которые вводят административную ответственность за несоблюдение новых «антитеррористических» требований (касающихся миссионерской, транспортно-экспедиционной и информационно-телекоммуникационной деятельности), а также ужесточают уголовную ответственность за совершение террористических преступлений. С 20 июля уголовно наказуемым стало несообщение о террористических преступлениях (статьи 205, 206, 208, 211, 220, 221, 277–279, 360, 361 УК РФ), пособничество захвату заложников и организации незаконного вооруженного формирования, публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма через Интернет, а также совершение акта международного терроризма и его финансирование. Сесть за террористические преступления можно будет уже с 14 лет. Насколько безопасной станет в результате всего вышеперечисленного жизнь обывателей, покажет следующий год.

Александр Николаевич Сухаренко - директор Центра изучения новых вызовов и угроз национальной безопасности РФ (г. Владивосток)

Независимая газета

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

О мировоззренческих ценностях священных писаний, подпадающих под действие Уголовного кодекса РФ

Учитывая неоценимую культурологическую роль и значение религий в истории развития человечества, в данной статье обосновывается необходимость полного выведения из правовой регламентации всех богословских текстов, а также проповедей священнослужителей, которые не содержат призывов н свержению законно избранной власти и существующего государственного строя РФ. В пользу именно такого подхода говорит то, что разрешённые (последней редакцией от 25.11.2015 г.) Федеральным Законом от 25 июля 2002 г. N9 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» к цитированию и распространению Священные Писания содержат мировоззренческие ценности, представления и действия, которые в современную ментальную эпоху (цивилизацию) подпадают под действие ряда уголовных статей. Причём не только статей 280 и 282 УК РФ, но также 30, 105 и 205 УК РФ.

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Мероприятия

Всероссийская научно-практическая конференция «ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЮ ИДЕОЛОГИИ ЭКСТРЕМИЗМА И ТЕРРОРИЗМА СРЕДИ МОЛОДЕЖИ», которая пройдет (18 мая 2017 года г. Уфа Республика Башкортостан)

Всероссийская научно-практическая конференция «ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЮ ИДЕОЛОГИИ ЭКСТРЕМИЗМА И ТЕРРОРИЗМА СРЕДИ МОЛОДЕЖИ» (18 мая 2017 года, г. Уфа Республика Башкортостан)

Отправить материал