"Аль-Каида" нашла своего героя в армии США

19.11.2010


Трибунал армии США на военной базе Форт-Худ в штате Техас продолжил слушания по делу психиатра, 39-летнего майора Нидаля Малика Хасана (Nidal Malik Hasan), который с криком «Аллах акбар!» (Аллах велик!) застрелил здесь 13 своих сослуживцев и ранил еще 32 человека.

Первое заседание трибунала было проведено 12 октября. Однако через три часа возглавляющий судебное расследование полковник Джеймс Пол, являющийся председателем специального военного трибунала США по рассмотрению дел подозреваемых в терроризме, назначил проведение очередных слушаний на 5 ноября, поскольку именно в этот день в прошлом году Хасан и совершил свой теракт.

БОЙНЯ НА БАЗЕ

Массовое убийство, за которое сегодня судят бесчеловечного психиатра, произошло у медицинского центра армии США Дарналл (Darnall Army Medical Center), расположенного на этой военной базе, где проходили освидетельствование военнослужащие перед отправкой в Ирак и Афганистан, примерно в середине дня по местному времени.

Хасан, одетый в пакистанскую национальную одежду и вооруженный двумя пистолетами, был обезврежен прибывшими местными полицейскими, которые получили уведомление о стрельбе на военной базе. На месте преступления сержант Кимберли Манли, до этого момента контролировавшая дорожное движение на одном из местных шоссе, прибыла вместе со своими коллегами. В ходе перестрелки она нанесла майору не менее четырех ранений. Сама женщина-полицейский была ранена в обе ноги и запястье. Последние выстрелы она производила уже лежа на спине.

Как отмечают специалисты, некоторые из пострадавших могли попасть под огонь, который велся по разбушевавшемуся психологу полицейскими. Хасан, по словам очевидцев, получил несколько ранений, но остался жив, хотя сегодня нижняя часть его тела до груди парализована и он не может передвигаться без посторонней помощи.

ИСЛАМСКИЙ ОБЛИК НИДАЛЯ

Хасан родился в США в 1969 году в семье палестинских арабов, беженцев из Восточного Иерусалима, перебравшихся в Америку после Шестидневной войны 1967 года. Он воспитывался родителями в мусульманских традициях. В 1997-м Нидаль окончил университет штата Вирджиния по специальности биохимия. Затем получил высшее военное образование и ученую степень по специальности психиатрия. В феврале 2009 года он должен был отправиться в Ирак. В течение последних лет он неоднократно публично высказывался по поводу необходимости скорейшего вывода американских войск из Ирака и Афганистана. Хасан не раз говорил сослуживцам, что не хочет ехать в Ирак. За несколько месяцев до расстрела в Форт-Худе он получил звание майора. Иногда сослуживцы видели, как майор Хасан расхаживает по базе в гражданской одежде, накинув на плечи куфию, но значения этому маскараду никто не придавал.

В 2007 году, работая в медицинском центре армии США Уолтер Рид, расположенном в Вашингтоне, Хасан выступил с докладом, который формально должен был быть лекцией на медицинскую тему. Однако он назвал свою лекцию «Мировоззрение Корана по отношению к мусульманам в вооруженных силах США». Один из тезисов его доклада звучал так: «Мусульманам становится все труднее и труднее морально оправдывать свою службу в армии, которая, как кажется, постоянно воюет против братьев-мусульман». В своем выступлении он также подчеркнул, что Пентагон должен позволить солдатам-мусульманам «быть освобожденными от активной службы», если они отказываются от нее на основе своих убеждений. Как утверждал Хасан, это позволит повысить уровень морали в армии и снизит риск чрезвычайных ситуаций. Один из специалистов, присутствовавших на этой лекции, заметил, что после нее «врачи выглядели по-настоящему огорченно».

Исламистские склонности Хасана были столь очевидны, что, как сообщали некоторые американские СМИ, ведущие медицинские специалисты по психиатрии этого центра провели специальное заседание, чтобы обсудить своего сослуживца как случай психоза. Один из медицинских чиновников предупреждал своих коллег о том, что если Хасан будет направлен в Ирак или в Афганистан, «то можно ожидать утечки секретной военной информации через него к исламским экстремистам». Другой специалист, по утверждениям прессы, ссылаясь на случай сержанта Хасана Акбара, который в 2003 году, в начале иракской кампании в Кувейте, убил двух американских офицеров, расспрашивал соратников Хасана «способен ли он совершить братоубийство».

Сослуживцы майора вспоминают его неоднократные высказывания о том, что неверные должны быть обезглавлены, а в горло им залито кипящее масло. Одной из них, врачу капитану Наоми Сурман, он заявил, что она, как неверная, будет «разорвана в клочья» и «гореть в аду». В ходе своих психиатрических консультаций солдат, вернувшихся из Ирака и Афганистана, майор-психиатр иногда слышал рассказы о событиях, которые он приравнивал к военным преступлениям. А за три дня до своего преступления он пытался убедить некоторых из своих коллег в необходимости юридического преследования таких солдат.

В своих сообщениях по электронной почте Хасан регулярно вставлял слова «Хвала Аллаху». В официальной анкете военнослужащего он указал имя Абдуалли, а не свое собственное имя Нидаль. В своем электронном адресе он использовал имя Абд аль-Вали, что по-арабски значит «Раб Покровителя».

На бело-зеленой визитной карточке, созданной по собственному дизайну майора, ничего не говорится о его принадлежности к армии США. Кроме обычных данных в ней записаны аббревиатуры SOA и SWT. SOA означает Soldier of Allah – солдат Аллаха, а SWT – Subhanahu WA-Ta'ala – Слава Всевышнему.

С декабря 2008 по июнь 2009 года он послал 18 писем по электронной почте Анвару аль-Авлаки, скрывающемуся от правосудия США 39-летнему йеменцу, вербовщику из «Аль-Каиды». Авлаки был духовным наставником Хасана в двух мечетях: в Масжид Аль-Рибат Аль-Ислами в Сан-Диего и в Исламском центре Дар аль-Хижра, находящемся в пригороде Вашингтона. По его собственному признанию, он стал доверенным лицом майора. Авлаки заявил, что он, возможно, оказал определенное влияние на духовные воззрения военного психиатра. Сейчас он постоянно прославляет Хасана и называет его «героем», который «поступил правильно», убив американских солдат прежде, чем они могли бы вступить в бой с мусульманами в Ираке и Афганистане.

В настоящее время спецслужбы Запада активизировали свои действия по захвату или ликвидации аль-Авлаки. Сегодня ЦРУ присвоило ему статус «террориста номер один». По оценкам экспертов, на современном этапе этот боевик представляет собой более серьезную опасность, чем Усама бен Ладен, который после терактов 11 сентября 2001 года был вынужден отойти от активной деятельности, с тем чтобы сохранить себе жизнь.

ПОД ЗНАМЕНЕМ «АЛЬ-КАИДЫ»

Лидеры «Аль-Каиды» и других радикальных исламистских группировок, находящихся в противостоянии США и другим странам западного мира, уже во весь голос заявляют, что американский майор является истинным воином джихада и настоящим героем священной войны, достойным всяческого поклонения. Хотя его атака по своим масштабам и несравнима с террористической акцией 11 сентября, она, как заявляют представители «Аль-Каиды», преследовала ту же цель: повергнуть в ужас «западных крестоносцев» и еще раз нанести удар по благополучной Америке.

Не касаясь личностных мотивов поступка Хасана, ведущие фигуры «Аль-Каиды» утверждают, что операцию в Форт-Худе он провел почти идеально с соблюдением всех норм сохранения в тайне своих истинных намерений, тщательно выбрал цели для достижения оптимального эффекта и провел атаку, нисколько не опасаясь за свою жизнь.

Эксперт Джаррет Брэчман, один из руководителей американского центра по борьбе с терроризмом и автор известной книги «Глобальный джихад: теория и практика», заявил, что «Хасан олицетворил в себе все, на что надеялось» руководство мирового террора, и «сегодня стал легендой» антизападного экстремистского движения радикальных исламистов.

По словам Брэчмана, «Хасан показал, что быть сторонником «Аль-Каиды» можно совсем и не входя в ее ряды». Эксперт утверждает, что это – именно та модель, которую продвигают лидеры этой террористической группировки. Популяризация майора-психолога в среде воинов ислама как обыкновенного мусульманина делает его образ действий крайне привлекательным для всех боевиков.

В течение нескольких месяцев после событий в Форт-Худе руководство главного врага Америки ни словом не обмолвилось о том, что Хасан, как мученик ислама, может быть связан со всеми жертвами священной войны мусульман. Однако совсем недавно «Аль-Каида» представила Хасана как «новатора» террора, который провел операцию, имеющую «историческую значимость» и наметившую «новую тенденцию» в священной войне против неверных.

По мнению некоторых экспертов, восхваление ведущими специалистами мирового террора акции майора-психолога на американской военной базе свидетельствует о том, что эта террористическая группировка приняла решение перейти к менее масштабным, но столь же болезненным для Запада смертельным актам, как это было 11 сентября.

«Наш брат, моджахед Нидаль Хасан показал нам, что с винтовкой в руках может сделать для своей религии и соратников по вере один правоверный мусульманин и напомнил нам, какую высокую гордость и радость в сердцах мусульман всего мира может вызвать всего лишь один акт сопротивления», – заявил представитель «Аль-Каиды» Адам Гадан, американец, родившийся и выросший в Калифорнии, который неоднократно призывал живущих на Западе сторонников ислама совершать нападения на важные объекты в крупных городах.

Он также объявил, что события в Форт-Худе показали, что существует бесконечное количество стратегических объектов, институтов и компонентов инфраструктуры Америки и других западных стран, ударами по которым мусульмане способны нанести большой ущерб «крестоносцам Запада», и тем самым продолжить проведение в жизнь глобальной программы исламского джихада и решать долгосрочные стратегические задачи своей борьбы.

ВАШИНГТОН И СЕНАТОРЫ

Первая реакция Пентагона, правоохранительных органов, политиков и СМИ на стрельбу в Техасе свидетельствовала о том, что они не увидели или не хотели увидеть в действиях майора Хасана «ничего общего с исламом». После этих событий президент США Барак Обама заявил: «Мы не можем в полной мере знать, что заставляет человека совершать такие поступки». А некоторые представители прессы назвали Хасана просто «сумасшедшим».

Хотя Белый дом отказался признать действия психолога Хасана террористической акцией, а в соответствующем докладе Пентагона по этому поводу ни разу не прозвучало слово «джихад», члены Комитета по внутренней безопасности американского Сената на состоявшихся в сентябре слушаниях по поводу событий на военной базе Форт-Худ однозначно связали эту акцию с новой тактикой террора, которую намерены внедрить в ряды своих бойцов руководители «Аль-Каиды», чем поставили официальный Вашингтон в весьма затруднительное положение.

Директор ФБР Роберт Мюллер на этих слушаниях заявил: «С 2006 года «Аль-Каида» ищет пути вербовки в свои ряды американцев и других граждан западных стран», деятельность которых может оставаться незамеченной для спецслужб, даже в случае принятия «повышенных мер безопасности». Он также отметил, что последние опросы коренного населения Америки показывают рост негативного отношения к исламской общине, проживающей в США, представители которой имеют американские паспорта. А эта тенденция, по словам главы ФБР, вызывает, в свою очередь, неприязнь мусульман к американцам и крайне затрудняет поиск сторонников в их среде для выявления потенциальных боевиков и предотвращения террористических акций.

Директор Национального антитеррористического центра заявил сенаторам, что переход «Аль-Каиды», после многолетнего противостояния Америке, от масштабных атак к менее значимым акциям свидетельствует об ослаблении ее организационной составляющей, но от этого террористы не становятся менее опасными и их замыслы спецслужбам все труднее прогнозировать и эффективно предотвращать акции боевиков.

Кто на самом деле управлял действиями майора Хасана Нидаля и были ли у него сообщники, для следователей пока остается неизвестным. Это предполагается выяснить в ходе судебных заседаний, на которых должны выступить все свидетели этой очередной страшной трагедии ВС Америки.

В процессе слушаний юристам военного трибунала предстоит опросить несколько десятков свидетелей. Их целью является определение достаточности оснований для того, чтобы судить Хасана военным трибуналом. Данная процедура предусмотрена 32-й статьей VII раздела Свода военных законов США. Для военной юрисдикции США следование положениям этой статьи является обычной процедурой. Она постоянно применяется для санкционирования проведения судебных разбирательств по поводу правонарушений военнослужащих на военных базах США.

Как отмечают некоторые эксперты, защитники Хасана предпринимали попытки по задержанию судебного процесса и пытались добиться того, чтобы он проходил в закрытом режиме. Как заявил один из ведущих экспертов аналитического центра «Фонд «Наследие» Чарльз Стимсон, адвокаты обвиняемого скорее всего намерены доказать, что Хасан страдает психическим расстройством, и направить судебное следствие по этому руслу. Да и сам Хасан неоднократно пытался продемонстрировать следователям свою психическую неадекватность.

По выдвинутым против него обвинениям бывшему майору-психиатру грозит смертная казнь. Другого приговора, как утверждают американские юристы, быть просто не может.

Ответы экспертов:

Представитель Президента России в СКФО: Терроризм будет искоренен и уничтожен

Брошюра "ИГИЛ - угроза человечеству"

Фото

В Липецке прошло ток-шоу «Стоп, экстремизм!»

В Липецке прошло ток-шоу «Стоп, экстремизм!»

Мероприятия

В Пятигорске пройдет форум «Информационная безопасность в науке и образовании»

На базе Пятигорского государственного университета пройдет научно-практический форум «Информационная безопасность в науке и образовании», посвященный вопросам обеспечения комплексной и информационной безопасности образовательных организаций.

Отправить материал