Путин спас Дамаск и Анкару от широкомасштабной войны

Путин спас Дамаск и Анкару от широкомасштабной войны

28.11.2016


По инициативе Анкары глава России Владимир Путин два раза разговаривал по телефону с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Официальная версия диалогов – «обмен мнениями по ситуации в Сирии». В то же время военно-дипломатические источники «НГ» сообщают, что звонки Эрдогана были связаны с налетом 23–25 ноября неизвестных военных самолетов на позиции турецкой армии в районе города Аль-Баб (север сирийской провинции Алеппо), в результате чего Анкара понесла значительные военные потери.

Первоначально турецкий Генштаб обвинил в этом сирийскую авиацию, однако командование ВВС Сирийской Арабской Республики (САР) это опровергло. Но конфликт разрастался. Турецкое издание «Хюрриет» процитировало слова премьер-министра Турции Бинали Йылдырыма о том, что гибель турецких солдат «конечно, не останется без последствий». Сообщалось, что премьер подтвердил оценку начальника Генерального штаба Вооруженных сил Турции генерала Хулуси Акара, согласно которой военные погибли в результате действий сирийских правительственных сил. Ряд турецких СМИ уже проанонсировали в связи с этим начало широкомасштабной войны между Турцией и Сирией.

В то же время источники отмечают, что Владимир Путин в своих телефонных разговорах с Эрдоганом «сумел убедить его в том, что к авианалетам на Аль-Баб ни Москва, ни Дамаск не имеют никакого отношения». Не исключено, что это была провокация со стороны сил коалиции, возглавляемой США. И связана она была с годовщиной трагедии российского Су-24, сбитого в горах на границе Сирии турецким военным самолетом. «России, перед которой Эрдоган извинился за прошлогодний инцидент, «актов возмездия» не нужно. И подконтрольный ей Дамаск тоже не будет обострять ситуацию», – отмечают источники.

В подтверждение позитивного настроя Эрдогана в отношении России свидетельствуют строки и из официального сообщения Кремля о том, что в ходе телефонного разговора 25 ноября «в конструктивном ключе прошел обмен мнениями по урегулированию сирийского кризиса. Условлено, в частности, продолжить активный диалог по линии министерств иностранных дел, обороны и спецслужб России и Турции, направленный на обеспечение координации усилий в борьбе с международным терроризмом», – сообщает пресс-служба администрации президента РФ.

Кроме того, как позже сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, «Путин также выразил Эрдогану соболезнование в связи с гибелью турецких военнослужащих на территории Сирии».

Обращает на себя внимание тот факт, что, спустя несколько часов после телефонного разговора Путина и Эрдогана, вечером в субботу мощные взрывы прогремели на контролируемой Пентагоном учебной военной базе вблизи города Тель-Темир в провинции САР Эль-Хасеке. База находится недалеко от границы с Турцией. Здесь инструкторы спецназа из США и Британии уже несколько лет готовят ополченцев из отрядов «Курдских сил самообороны» (PYD). В Анкаре отряды PYD считают террористическими, связанными с Рабочей партией Курдистана, которая запрещена в Турции. СМИ сообщают, что взрывы на базе были такой силы, что среди британских и американских инструкторов, а также их подопечных имеются многочисленные жертвы.

В турецких СМИ и соцсетях высказывается версия, что налет на базу спецназа США в Хасеке – это якобы месть Анкары за совершенные курдами атаки на позиции турецкой армии в Алеппо.

Так это или нет, сказать трудно. Но уже очевидно, что, несмотря на имеющиеся разногласия, Москва и Анкара в Сирии будут более тесно взаимодействовать в вопросах борьбы с террористами и примирения сторон. Этому способствуют и успехи сирийской армии, которая вот уже несколько месяцев ведет интенсивные бои в Алеппо и сейчас проводит успешные операции в восточной части города.

Развитию успеха на фронтах борьбы с террористами помогают и шиитские ополченцы из Ирана и Ливана. Выясняется, что официальный Тегеран еще шире намерен принять участие в этом процессе. Информагентство Tasnim сообщило в минувшую субботу о том, что министр обороны Ирана Хосейн Дехкан заявил о намерении своей страны предоставить России возможность использовать авиабазу под Хамаданом для борьбы с террористами в Сирии. Слова министра прозвучали в контексте того, что Иран планирует приобрести российские истребители Су-30. При этом Дехкан подчеркнул, что «реализация сделки возможна только вместе с передачей технологий и созданием совместных предприятий по производству данных самолетов». По его словам, российская сторона уведомлена об этом и «уже дала свое согласие на подписание контракта».

Официально в РФ данные сообщения не комментируют. Однако, как пишет портал Иран.ру, в военных планах Тегерана есть и другие геополитические цели, которые касаются интересов России на Ближнем Востоке. В частности, цитируются слова начальника Генштаба Вооруженных сил Ирана генерала Мохаммада Хосейна Бакери о том, что для ВМС Ирана «со временем появится необходимость в морских базах на побережьях Йемена и Сирии». По его мнению, «создание баз, расположенных вдалеке от иранских границ, имеет эффект сдерживания, подобно атомной бомбе, но гораздо более мощный». Как известно, Россия также намерена расширить свое постоянное военно-морское присутствие на сирийском побережье. С этой целью по договоренности с Дамаском пункт материально-технического обеспечения ВМФ России в Тарусе должен в скором времени стать полноценной военно-морской базой.

Как Россия отреагирует на подобные шаги Ирана – неизвестно. Но вряд ли будет приветствовать. Да и возникает вопрос: согласится ли на это Дамаск, который сейчас очень сильно зависит от РФ. Тем более это вряд ли понравится, к примеру, Израилю, США и другим странам, которые имеют с Тегераном не слишком дружественные отношения.

Владимир Мухин, Независимая газета

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

Военно-политическая история Северного Кавказа в европейских исследованиях (XVIII–XX вв.)

Д. С. Ткаченко

УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ
Направление подготовки 46.04.01 – История
Магистерская программа «Отечественная история»
Магистратура

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

В марте состоится международная конференция по противодействию терроризму

Межпарламентская ассамблея (МПА) СНГ совместно с ПА ОБСЕ проведут в конце марта международную конференцию по противодействию терроризму, участником которой, возможно, станет спикер ливанского парламента Набих Берри, передает ТАСС со ссылкой на главу комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева.

Отправить материал