Провокации Кавказа

28.05.2010


Взрыв, прогремевший 26 мая у Дворца культуры в Ставрополе, унес жизни семи человек, еще 38 получили ранения. Теракт произошел за 15 минут до начала выступления чеченского ансамбля танца «Вайнах – легенда Кавказа».

На следующий день зампред краевого правительства Сергей Ушаков поведал, что взрыв был направлен на площадку перед входом в концертный зал Дворца культуры. Это говорит о том, что террористы ставили своей целью поразить именно тех, кто пришел на концерт чеченского ансамбля. Закрытый ресторан, находящийся рядом, от взрыва пострадал незначительно.

Бомба в Ставрополе взорвалась вечером 26 мая, а на утро следующего дня в газетные киоски страны пришел очередной номер правительственной «Российской газеты». В ней было размещено интервью полпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Хлопонина. «Говорить о каком-то масштабном распространении терроризма на территории округа я бы не стал…», — отмечал он. Также Хлопонин сообщил, что государственные структуры «добивают» террористов: «Существующих сегодня сил достаточно, чтобы с ними разобраться».

В тот же день стало известно, что органы Следственного комитета при прокуратуре РФ по факту взрыва возбудили уголовное дело, в том числе по статье 205 Уголовного кодекса (терроризм). По мнению губернатора Ставрополья Валерия Гаевского, теракт был приготовлен к приезду Хлопонина в краевой центр. «Завтра-послезавтра мы ожидали визита полпреда Хлопонина здесь. Наверное, на это и было рассчитано», – предположил глава региона.

Так террористы делом поспорили со словами полпреда об их скорой кончине. Весьма кровавым «делом».

Президент Чечни Рамзан Кадыров на теракт в Ставрополе сделал заявление в тот же вечер. Глава ЧР привычно потребовал «приложить все силы правоохранительных органов для установления, задержания и привлечения к ответственности виновных». И столь же традиционно Кадыров задумался о неистребимом желании расширить географический ареал «работы» и пообещал «оказать любую помощь и поддержку в ликвидации последствий взрыва, если таковая потребуется».

В угрозах еще не пойманным преступникам постарался не отстать и ставропольский губернатор. «Мы поставим их на место. У нас есть опыт. Мы такое уже проходили», – пригрозил неким «силам» Валерий Гаевский.

Обещания «найти и замочить» давно стали расхожими в устах власти. Правда, с новыми терактами вера народа в исполнение этих обещаний все более угасает. Однако ставропольский губернатор высказал и еще кое-какие замечания. Взрыв в Ставрополе Валерий Гаевский назвал «дерзкой провокацией». «Кому-то хочется расшатать дружественные отношения между народами и республиками. Этим силам не нужен мир на Кавказе», – сказал губернатор, не уточняя – кого он имеет в виду.

О «провокации» сказал на брифинге в Ставрополе и руководитель краевого культурного центра чеченцев и ингушей «Вайнах» Рамзан Дадаханов. «Совершивших эту провокацию можно назвать ублюдками и отморозками – это не люди. Просто они не хотят, чтобы был мир», – уточнил ставропольский чеченец.

Жители Ставрополя в своих блогах подчеркивают, что, в отличие от региона Кавказских Минеральных Вод, в их городе не было терактов ни в первую, ни во вторую чеченскую войну. И вот теперь – случилось.

Но отсутствие терактов еще не означает мира. И не случайно в городе и крае говорят о провокации. О том, что это такое, здесь имеют представление.

Всероссийский резонанс имели события в Ставрополе, произошедшие в мае-июне 2007 года. Почти ровно три года назад, 24 мая, в краевом центре произошла массовая драка, в которой участвовали представители местной русской и чеченской молодежи. Столкновение закончилось гибелью студента-чеченца Гилани Атаева.

По городу затем поползли слухи о том, что чеченцы будут мстить за своего убитого соплеменника. Эти слухи не замедлили «подтвердиться»: 3 июня 2007 года неизвестные зарезали двоих русских парней – Павла Блохина и Виктора Чадина. До того сдерживавшиеся эмоции жителей Ставрополя выплеснулись на улицы: горожане начали массовый митинг с требованием пресечь произвол этнических банд.

Впрочем, уже тогда многим стало ясно, что событиями управляют некие «тайные силы». Свидетели гибели Гилани Атаева заявили, что он был убит не участниками драки, а милиционерами, которые не предоставили раненому парню своевременной медицинской помощи.

Впоследствии публицист Александр Хинштейн, подводя итог произошедшему, открыто заявит на страницах «МК», что беспорядки были на руку тогдашнему мэру Дмитрию Кузьмину. По версии публициста, Кузьмин и его команда организацией волнений хотели «подставить» губернатора Черногорова и добиться его отставки как недееспособного руководителя.

Впрочем, член команды Кузьмина, спикер краевой Думы Андрей Уткин в интервью Хиншетйну в 2008 году заявит прямо противоположное: «Марши скинхедов организовывали не мы, а Черногоров с Воропаевым – это его первый зам».

Александр Черногоров уже давно не губернатор. Дмитрий Кузьмин после возбуждения против него уголовного дела бежал в Австрию, где попросил политического убежища.

В Ставрополе опять запахло кровью и «провокациями». Если конфликты зажигают – значит, это кому-нибудь нужно.

Дмитрий Ремизов

Ответы экспертов:

Почему радикальный исламизм становится модным в молодежной среде

Материалы научно-практической конференции «Противодействие идеологии экстремизма и терроризма в рамках реализации государственной молодежной политики»

Материалы научно-практической конференции «Противодействие идеологии экстремизма и терроризма в рамках реализации государственной молодежной политики»

Южный федеральный университет, факультет психологии, 12-14 октября 2009 года

Фото

В Пятигорске прошел Северо-Кавказский молодежный форум «Машук-2016»

В Пятигорске прошел Северо-Кавказский молодежный форум «Машук-2016»

Мероприятия

В Москве пройдет конференция «Противодействие идеологии терроризма и экстремизма в образовательной сфере и молодежной среде»

III Всероссийская научно-практическая конференция «Противодействие идеологии терроризма и экстремизма в образовательной сфере и молодежной среде» состоится в Москве 27 и 28 сентября 2016 года.

Отправить материал