Борьба с терроризмом против защиты частных данных: дискуссия в Германии

Борьба с терроризмом против защиты частных данных: дискуссия в Германии

24.08.2016


Министр внутренних дел Германии Томас-Де Мезьер представил в начале августа концепцию по усилению контроля за безопасностью в Германии, заявив, что «интернет не должен быть прикрытием для преступников». Документ состоит из 16 страниц, и в нем содержатся в том числе предложения, которые требуют изменений в Конституции. Либеральная общественность сразу же окрестила концепцию законом о слежке.

Вот самые важные из предложений концепции:

Борьба с зашифрованными мессенджерами

Де Мезьер настаивает на том, что спецслужбы должны получить больше поддержки для взлома зашифрованных чатов. Для этих целей сейчас создается «Центральное ведомство по ИТ в сфере безопасности», в котором будут работать 400 ИТ-экспертов.

Внедрение кибер-агентов в Даркнет

По данным расследования, стрелок, убивший 9 человек в Мюнхене в июле 2016 года, приобрел оружие в анонимной сети. В связи с этим Де Мезьер требует, чтобы больше спецагентов специализировались на Даркнете. Они должны будут выявлять в нем торговцев оружием и потенциальных покупаталей.

Но в Федеральном ведомстве уголовной полиции утверждают, что полицейские под прикрытием уже сейчас работают в Даркнете. Сейчас агенты ведомства следят за 85 лицами, которые замечены на нелегальных рынках в анонимной сети.

Проверка активности беженцев в соцсетях

Де Мезьер предлагает изучать общедоступную информацию о беженцах-пользователях Facebook, чтобы узнать, нет ли у них связей с экстремистами. Планируется в скором времени провести пилотную проверку на беженцах, которые сейчас специально вывозятся Евросоюзом из наиболее конфликтных зон.

Пока непонятно, будут ли сотрудники Ведомства по делам беженцев проверять смартфоны приезжающих, чтобы изучить их контакты в Facebook, или ограничатся действительно общедоступными данными. Такое полное исследование контактов в соцсетях требует ввести депутат от Христианско-Социальныго союза Штефан Майер.

Наказание за пропаганду терроризма в сети

С 2002 года в Германии уголовное наказание грозит только за вербовку участников и сторонников террористических группировок, но не за публикацию материалов в поддержку терроризма. Де Мезьер требует снова ввести наказание за подобные действия.

Критики этого предложения говорят, что такой закон будет избыточным, так как сейчас в Германии (так же как и в России) и так запрещена деятельность и символика «Исламского государства».

Безопасность выше защиты данных

Закон о защите частных данных в Германии один из самых жестких. В частности, он запрещает фото- и видеонаблюдение в общественных местах. Не только Де Мезьер, но и многие другие европейские политики говорят о необходимость реформировать закон из-за террористической угрозы. По их мнению, сейчас он препятствуют расследованием спецслужб в сети.

Установка умных камер

Чиновники также предлагают установить больше камер на вокзалах и в других общественных местах и снабдить их технологией распознавания движения. Это позволило бы, например, заметить сумку, которая долго лежит на одном месте. Пилотный проект с такой технологией запущен в Берлине. Также планируется внедрить камеры с распознаванием лиц и автомобильных номеров.

Слежка за данными авиапассажирова

Германия также отличается от остальных стран ЕС менее жестким контролем данных авиапассажиров. Концепция Де Мезьера предлагает перенять общеевропейский закон, согласно которому все спецслужбы на территории Германии смогут получать доступ к данным пассажиров.

Слежка в мессенджерах

В прошлом году правительство Германии приняло закон, обязывающий операторов связи хранить данные о звонках и соединениях абонентов. Номера телефонов, время и длительность звонков и время отправки СМС должны храниться 10 недель; данные о местонахождении абонентов во время звонков и подключению к мобильному интернету должны храниться 4 недели; IP-адреса и время подключения всех интернет-пользователей должны храниться 10 недель.

Де Мезьер предлагает распространить эти правила на мессенджеры. По его словам, при расследованиях не должно быть никакой разницы, по каким каналам общались террористы, все они должны быть доступны для спецслужб.

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал