Терроризм как предлог: лауреат Нобелевской премии осудил преследование ученых в Турции

Терроризм как предлог: лауреат Нобелевской премии осудил преследование ученых в Турции

23.01.2016


Власти Турции инициировали расследование в отношении свыше 1,1 тыс. турецких учёных, подписавших открытое письмо к правительству страны с просьбой прекратить насилие в отношении курдского населения. Лауреат Нобелевской премии в области экономики Джозеф Стиглиц осудил такие действия Анкары и подчеркнул, что преследование учёных негативно скажется в первую очередь на самой Турции.

Лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц заявил, что осуждает давление, оказываемое правительством Турции на ученых, подписавших открытое письмо к руководству страны.

«Вы не можете построить «экономику знаний», преследуя свои лучшие умы», - предупредил Стиглиц, обращаясь к руководству Турции.

Нобелевский лауреат утверждает, что, преследуя ученых, турецкие власти наносят ущерб своей собственной стране, пишет Bloomberg Business. Одной из ключевых тем на форуме в Давосе должно стать обсуждение проблемы замедления роста ряда крупнейших экономик мира. В качестве способа её разрешения предлагается построение модели инновационной экономики. «Но как вы можете добиться этого без свободной науки?» - недоумевает учёный. По мнению Стиглица, преследование учёных, высказавших своё несогласие с политикой турецкого правительства, приведет к утечке мозгов из Турции.

Джозеф Стиглиц выразил намерение обсудить сложившуюся ситуацию с представителями Турции на форуме в Давосе. В его расписании была запланирована на вечер 21 января встреча с премьер-министром Турции Ахметом Давутоглу.

В условиях нарастающих репрессий, 15 января этого года 1128 турецких ученых и 356 их зарубежных коллег призвали правительство Турции в открытом письме под заголовком «Мы отказываемся участвовать в этом преступлении» прекратить насилие в отношении курдского меньшинства на юго-востоке страны. В ответ турецкое правительство заявило, что проведет в отношении подписавших петицию расследование.

Мировое научное сообщество осудило подобные действия турецких властей. Вслед за Стиглицем, пообещавшим поддержку авторам открытого письма, свою солидарность с турецкими коллегами выразили и ученые из Европы. По сообщению РИА Новости, 18 известных чешских и словацких ученых уже подписали петицию в поддержку коллег, которым угрожают репрессиями органы госбезопасности. Они выразили надежду на сохранение академической свободы и наступление мирной жизни для всего населения Турции.

Перекладывание вины

Однако тяжелые времена в Турции, судя по всему, наступили не только для ученых. Вольфанго Пикколи, управляющий директор британской консалтинговой компании Teneo Intelligence полагает, что под предлогом борьбы с террористической угрозой правительство Турции может усилить давление и на оппозицию. Руководство страны «посылает четкий сигнал, что инакомыслие по ключевым вопросам не допускается», отмечает он. Турецкие власти будут стремиться минимизировать любую возможность появления независимых точек зрения, не совпадающих с официальной позицией.

Подобное мнение высказывается и внутри Турции. Так, колумнист турецкой газеты Hürriyet Daily News Нурай Мерт опубликовала в своем блоге статью с предостережением о растущем давлении на свободу слова в стране. По её мнению, недавние аресты ученых стали еще одним свидетельством авторитаризма в Турции.

«Все авторитарные режимы являются антиинтеллектуальными по своей природе, и эта тенденция усиливается, когда они попадают в бедственное положение», - констатирует Мерт.

По её мнению, стремление подавить инакомыслие рождается у властей тогда, когда они вынуждены перекладывать на оппозицию вину за свои собственные промахи во внешней и внутренней политике. В данном случае, правительство Турции пытается избежать критики за явный провал политики в отношении курдского меньшинства. На юго-востоке страны, в провинциях, населённых преимущественно курдами, в настоящий момент продолжаются беспорядки. Кроме того, сама Турция в результате нарастающей политической нестабильности стала мишенью для террористов, совершивших за последние дни несколько крупных терактов.

RT

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал