Американские правозащитники: США должны срочно прекратить гонку вооружений с Россией

Американские правозащитники: США должны срочно прекратить гонку вооружений с Россией

06.10.2016


Минобороны США призвали не доходить до «фанатизма» и перестать участвовать в «бессознательной» гонке вооружений с Россией. На днях с таким обращением к властям выступила президент американской правозащитной организации «Инициатива по сокращению ядерной угрозы» Джоан Ролфинг. Она пояснила, что если модернизация продолжится, то вероятность третьей мировой войны резко возрастет. Свое беспокойство Ролфинг озвучила на заседании Совета по международным отношениям в Соединенных Штатах.

Президент НКО заявила, что США вступили в гонку вооружений, не задумываясь о безопасности во всем мире.

«Мы не готовимся к гонке вооружений. Мы уже в ней. И это возвращает нас на 60 лет назад, во времена холодной войны, однако сейчас растет риск возникновения войны и ядерного терроризма», - говорит Джоан Ролфинг.

При этом она напомнила, что «в 2002 году США нарушили соглашения об ограничении стратегического наступательного оружия, передав Норвегии элемент ПРО и впоследствии распространив свое оружие на военные базы стран Германии, Бельгии, Голландии, Турции и Румынии».

«Безусловно, Америка должна всеми силами сохранять безопасность государства, но не стоит доходить до фанатизма», - отметила Ролфинг.

Президент организации также призвала американские власти не участвовать в гонке вооружений с Россией, а налаживать отношения между странами.

«Америке необходимо активно работать над восстановлением отношений с Москвой. Это самый безопасный способ достижения мира», - добавила она.

По словам экс члена комитета по обороне Госдумы Максима Шингаркина, ранее консультанта «Гринпис» по вопросам ядерного вооружения, американцы в первую очередь заинтересованы в модернизации того оружия, которое находится в Европе.

«CША - единственное государство в мире, обладающее ядерным оружием за пределами своей территории. Около двухсот ядерных боеголовок находятся на военных авиабазах в европейских странах, таких как Германия, Италия, Бельгия, Голландия, Турция и Румыния, - говорит он. - Скорее всего, американцы решат модернизировать ядерные боеголовки таким образом, чтобы иметь возможность автоматически направлять оружие на заданную территорию - сделать их самонаводящимися. В таком случае Штаты смогут сбрасывать бомбы без пересечения воздушного пространства других стран».

США держат это оружие для внезапного удара, который они или их союзники могут нанести первыми, считает Шингаркин.

«В этих условиях возможно все что угодно, - говорит он. - И третья мировая война. Если США и их союзники нанесут авиаудар по России первыми, то, в соответствии с военной доктриной РФ, это будет расценено как нападение, и Россия предпримет ответные действия».

По словам старшего научного сотрудника Гудзонского института Дмитрия Михеева, который также выступал на заседании в Совете по международным отношениям США, сейчас тактика НАТО - «сжимать пространство» вокруг России и Китая.

«Однако ядерная война попросту невозможна. В первую очередь потому, что США боятся ответного удара со стороны России. Но это не исключает войну, где может быть применено оружие, обладающее точностью и мощностью ядерного», - отметил эксперт.

Добавим, недавнее заседание в Совете было посвящено теме модернизации американского ядерного оружия. Участвовавшие в нем ученые, правозащитники и чиновники обсуждали в том числе вопросы увеличения ядерного арсенала, необходимого для этого бюджета, а также ядерного потенциала России и Китая.

Отметим также, что в понедельник, 3 октября, президент России Владимир Путин распорядился приостановить действие соглашения с Вашингтоном об утилизации плутония, поскольку американская сторона изменила технологию утилизации радиоактивного металла, при которой вещество можно извлечь, переработать и использовать для изготовления ядерного оружия, нарушив при этом договоренность об уничтожении 34 тонн плутония. Кроме того, CША - единственное государство в мире, обладающее ядерным оружием за пределами своей территории и тем самым нарушающее соглашение о нераспространении этого вида оружия.

Кристина Оленева, RT

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал