Правительство Ставрополья делится опытом профилактики экстремизма и терроризма

Правительство Ставрополья делится опытом профилактики экстремизма и терроризма

03.08.2016


Есть такая древняя легенда, согласно которой в саксонском городе Гамельне в 1284 году дьявол-крысолов в обличье пестрого флейтиста сладкозвучным пением своей дудки увел из города 130 детей, которых больше никто не видел. Наше время могло бы дать новые сюжеты для сказок Гофмана. Современные «дудочники» вербуют детей, зачастую едва вышедших из подросткового возраста, в террористы-наемники. Методы вербовки отлажены и не безрезультатны.

На минувшей неделе в Ставрополе прошла двухдневная Всероссийская конференция «Международно-правовые средства противодействия терроризму в условиях глобализации. Проблемы террористического наемничества среди молодежи и пути их преодоления». Организаторами конференции стало Министерство образования и науки РФ и правительство Ставропольского края.

Рекомендации ученых – практикам

В работе конференции приняло участие более 500 человек. Это представители ветвей власти, в том числе муниципальных органов, правоохранительных структур, лидеры молодежных общественных организаций, казачества, научная элита вузов из многих регионов страны. В их числе ученые из Москвы, Санкт-Петербурга, всех республик Северного Кавказа – представители 35 регионов России из всех федеральных округов РФ. Среди них 64 доктора наук, 162 кандидата наук.

Директор Департамента государственной службы, кадров и управления делами Министерства образования и науки РФ доктор юридических наук Владимир Голубовский нацелил участников форума:

– Сегодня мы живем в условиях небывалой активизации деятельности международных террористических организаций, которые стремятся пополнять свои ряды за счет молодежи. Это требует консолидации усилий власти, ученых, образовательных структур в защите подрастающего поколения и обеспечении безопасности населения. В каждом субъекте РФ ученые ведут исследования по этой проблематике. Мы должны услышать экспертные оценки и определить главные направления работы.

Исполнительный директор Правозащитного центра Всемирного Русского Народного Собора доктор исторических наук Роман Силантьев отметил:

– Мы находимся в периоде самой высокой террористической угрозы за всю мировую историю. У нас сейчас есть уникальная возможность учиться на чужих ошибках. География терактов расширилась по всей Европе. Есть эти проблемы и у нас. Только в этом году ФСБ России предотвратило более 40 терактов в разных регионах страны.

Опыт Ставрополья – другим регионам

Почему местом проведения важного форума стал Ставрополь? Потому что в крае, не единожды пережившем ужас терактов начиная с басаевского рейда на Буденновск, взрывов электричек на Кавминводах, теракта в краевом центре около Дворца культуры и спорта и других, накоплен большой опыт работы по противодействию терроризму и экстремизму. Обе ветви власти: исполнительная и законодательная, уделяют этому приоритетное внимание. И еще потому, что наш край – центр федерального округа, называемого мягким подбрюшьем России. В многонацио-нальном регионе постоянно активничают проповедники радикального ислама.

О проблемах террористического наемничества среди молодежи и путях их преодоления  говорил в своем докладе заместитель председателя правительства Ставропольского края Юрий Скворцов.

– Сейчас в мире свыше 40 «горячих точек». Из них порядка 30 тлеющих, а 10 требуют постоянного пополнения наемниками и финансовыми ресурсами. По данным СМИ, на 1 мая 2016 года на территории Сирии и Ирака находится свыше 80 тысяч наемников – активных участников международных террористических организаций. Из них более трех с половиной тысяч граждан Российской Федерации, в том числе около ста жителей Ставрополья. Более 1200 россиян и граждан государств СНГ уже привлечены к уголовной ответственности, – отметил Скворцов.  

По его словам, имеются данные об увеличении числа подростков в возрасте от 14 до 16 лет, прошедших обучение и боевую подготовку в международных террористических организациях ИГИЛ (запрещённая на территории России). Среди них есть и наши земляки. Имеется информация о почти сотне жителей края, выехавших за рубеж для обучения в исламских образовательных учреждениях. При этом установлено, что трое лиц, которые выехали за рубеж под предлогом обучения, на самом деле связались с международными террористическими организациями. В отношении них возбуждены уголовные дела.

Антитеррористической комиссией края проведено аналитическое исследование, которое позволило составить психологический портрет тех, кто выезжает за рубеж для участия в международных террористических организациях. Многими уехавшими воевать в Ирак и Сирию из Ставропольского края стали студенты – уроженцы соседних республик. В 2016 году Северо-Кавказским окружным военным судом осужден студент одного из вузов краевого центра, осуществлявший подбор и отправку в Сирию нескольких добровольцев из Ставрополя. Наибольшее количество завербованных наемников – из Ставрополя и Нефтекумского района.

Существенным ресурсом для вербовки радикальными исламистами является обучение граждан России в зарубежных теологических учебных заведениях. Юрий Скворцов обратился с предложением к принимавшему участие в форуме муфтию Духовного управления мусульман Ставропольского края Мухаммаду-хаджи Рахимову не допускать лиц, прошедших обучение за рубежом, к проведению культовых отправлений, пока они не сдадут зачеты по традиционному исламу, который исповедуется в крае. Такая международная практика существует, к примеру, в Азербайджане.

Значительную угрозу, как отметил Юрий Скворцов, представляет возвращение к местам постоянного проживания осужденных за преступления террористического характера. В тюрьмах и колониях идет активная вербовка в ряды радикального ислама. Весной 2016 года в Новоселицком районе нападение на райотдел милиции организовал вернувшийся из мест лишения свободы, который был там завербован и получил соответствующее задание.

В крае действует разработанная правительством программа адресной профилактики терроризма и экстремизма на муниципальном уровне. В муниципалитетах есть индивидуальные планы работы с лицами, подверженными или уже попавшими под воздействие идеологии терроризма, составлены опросные листы для выявления склонных к такой идеологии. В апреле этого года на основе реализации этой программы сделан аналитический отчет. По словам Скворцова, это позволило составить перечень рекомендаций для профилактической работы, и данными рекомендациями даже поделились с соседними регионами.

В ходе профилактических мероприятий в одном из районов выявлен учитель средней школы, выходец из Дагестана, который вел с учащимися разрушительную идеологическую работу в молельной комнате. В другом районе в поле зрения попал выходец из Чечни, ученик старших классов, высказывавший намерение примкнуть к террористическому подполью.

Антитеррористической комиссией края не просто подготовлены методические рекомендации для работы с людьми, подверженными идеям терроризма. Оказывается помощь в трудоустройстве тем, кто отбыл уголовное наказание по террористическим статьям. По инициативе правительства края проработан вопрос с рядом федеральных структур, расположенных на территории Ставрополья, чтобы освобождающимся из мест лишения свободы уже в колонии перед выходом на волю вручали паспорта и  другие необходимые документы. Человек, который начинает жизнь на свободе без документов, не может из-за этого трудоустроиться, более склонен к противоправным действиям, его легче завербовать.  

В орбиту антитеррористической работы включены досуговые организации, где особое внимание уделяется наиболее уязвимым категориям подростков и молодежи. По информации первого заместителя министра образования края Натальи Лавровой, более 80 процентов школьников Ставрополья охвачены кружковой работой, занимаются в различных студиях и спортивных секциях. В крае принят ряд государственных программ, в которых уделено особое внимание вопросам комплексной безопасности. В каждом образовательном учреждении действует контрольно-пропускной режим, обеспечена физическая охрана. Для 16 с лишним тысяч школьников организован бесплатный подвоз на занятия на школьных автобусах. Для обеспечения информационной безопасности во всех школах действуют программы по защите персональных данных детей. В крае создана ячейка регионального общественного молодежного движения «Кибер-дружина» по выявлению и блокированию в сети Интернет информации, опасной для молодежи. Дружинники проводят занятия в школах, а сейчас – в летних лагерях.

Большое внимание уделяется воспитанию толерантного поведения. И не только в школах и вузах. Проводятся молодежные лагеря, форумы. Большую популярность завоевал молодежный лагерь в Архызе, в котором каждое лето собирается православная и мусульманская молодежь со всего федерального округа. Ребята вместе отдыхают, соревнуются в спорте, дискутируют. По-разному только молятся. Проводимый ежегодно в Пятигорске молодежный форум «Машук» уже давно вышел за статус регионального, в нем принимает участие молодежь не только со всей России, но и стран СНГ.

Выступавший на конференции муфтий Духовного управления мусульман Ставропольского края Мухаммад-хаджи Рахимов высоко оценил усилия правительства края в профилактике терроризма и экстремизма и призвал всех участников научного форума активно помогать властным и правоохранительным структурам в этой работе. Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл подчеркнул, что терроризм имеет псевдорелигиозное лицо. Было отмечено, что сегодня в школах дети изучают основы православной культуры, историю других религий, что должно формировать иммунитет к идеологии, не имеющей ничего общего с духовными и нравственными основами традиционных для России конфессий.

Чужие среди своих и не свои среди чужих

В ходе расследования уголовных дел установлено, что половина случаев ухода молодых людей в наемники связана с вербовкой через сети Интернет. Здесь демонстрируются видеоролики, приводятся в пример измененные по смыслу цитаты из Корана побуждающие к убийству и насилию. Происходит вербовка и в социальных группах.

Особую тревогу, по словам московского профессора Романа Силантьева, вызывает то, что последователями радикального ислама становятся русские. При этом, по данным социологических исследований, эта категория наемников в результате становится чужими среди своих, то есть русских, но и мусульмане их своими не считают, несмотря на переход в ислам. Они становятся изгоями, которых используют для джихада. Ломают свои судьбы и одурманенные ложной романтикой девочки, которые через Интернет ищут себе мужей среди наемников-боевиков.

– Наша конференция должна дать посылы, чтобы выработать системную работу в борьбе за наших детей, в противодействии наемничеству и их участию в международных террористических группах, – подчеркнула одна из организаторов научного форума, ректор Ставропольского государственного педагогического института Людмила Редько.

Галина Степанова, МК

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал