Подземная операция "Антитеррор"

30.06.2010


МЧС внедряет глобальную систему безопасности
Николай Морозов

После мартовских взрывов в московском метро президент Дмитрий Медведев подписал указ о создании комплексной системы безопасности на транспорте. На разработку ее пилотного проекта потребовалось около двух месяцев. Что собой представляет новая система и как она защитит пассажиров? На вопросы корреспондента "Известий" ответил начальник отдела департамента гражданской защиты МЧС России Владимир Мирочицкий.

известия: Еще в начале 2000-х правоохранительные органы предлагали установить металлоискатели на входе в подземку. Эта идея еще жива?

владимир мирочицкий: Поставить металлоискатели повсюду нельзя. Они будут срабатывать не только на оружие, но и на любой металл: ключи, инструменты, монеты, мобильные телефоны. Звенеть начнет каждый второй пассажир. Хотя не исключено, что где-то стационарные металлоискатели будут использоваться.

и: Есть информация, что на "Лубянке" и "Белорусской" монтируются новые средства безопасности.

мирочицкий: Что касается "Лубянки", там все не так просто. Станция старая, могут возникнуть проблемы с установкой нового оборудования. Для таких станций будут разработаны специальные решения. На "Белорусской"-кольцевой уже установлены датчики радиохимического контроля. Сейчас мы тестируем разные устройства и выбираем лучшие. Например, нас не устроили датчики по аммиаку, и мы их заменили. На станции работают датчики на хлор, углекислый газ, на боевые отравляющие вещества, радиацию. Пока датчики установлены только в одном месте, но скоро они будут по всей станции, включая вестибюль, переходы и внутренние помещения.

известия: Они могут уловить присутствие опасных веществ в плотном потоке?

владимир мирочицкий: Конечно. Даже если человек подержал в руках тротил, датчики обязательно сработают на него, и информация об этом поступит в центр управления, где будет приниматься решение, как действовать дальше.

и: Вы говорите о ситуационном центре Московского метрополитена?

мирочицкий: Не совсем. Речь о комплексной системе безопасности. Ее концепция разработана и утверждена руководителями МВД, ФСБ и МЧС, главный исполнитель - Минтранс. В июле в Санкт-Петербурге откроется центр управления, куда будет стекаться вся информация из городских ведомств - милиции, пожарных, службы спасения, ЖКХ, водоканала и др. Данные со всех камер видеонаблюдения тоже будут попадать в этот центр. Из
него мы сможем наблюдать, а главное, управлять жизнеобеспечением города. Перекрыть воду, переключить сигналы светофора - все это будет осуществляться из единого центра. Туда же переведут звонки оперативных служб - "01", "02", "03", "04", "112". Питерский центр станет важным проектом, на нем мы протестируем систему, после чего введем ее в крупных городах. В этом году мы планируем создать еще две пилотные зоны - в Казани и Москве. Вместе с тем ситуационный центр, который существует в московском метро, никто закрывать не собирается. Кроме того, уже давно на российских станциях метрополитена стоят колонны экстренного вызова, на многих из них сейчас появились экраны, где транслируется визуальная информация, мы сможем выводить на них свою информацию при необходимости.

и: Как узнают о ЧП пассажиры в вагонах?

мирочицкий: Недавно метро презентовало новые вагоны, там предусмотрены небольшие дисплеи. Поэтому не исключено, что в чрезвычайных ситуациях мы будем использовать и эти экраны для трансляции важной информации.

и: Сейчас съемка видеокамер, установленных в московском метро, попадает в его ситуационный центр. Когда вы внедрите систему, видеотрансляция или запись тоже будет поступать в ваш центр управления?

мирочицкий: Да. Мы будем видеть, что происходит, сможем принимать оперативные решения - направить на место происшествия определенные спасательные подразделения, силы общественного порядка, пожарных, мобильный комплекс управления и т.п. Сейчас же зачастую на любое происшествие несутся все службы. Приезжают - и тут выясняется, что одни не нужны, другие понадобятся позже, а третьих прибыло недостаточно. Оборудование, которое мы планируем использовать, на порядок более технологичное, чем то, что есть в метро сейчас. Наши камеры смогут не только сами определить место ЧП, но и распознать личность человека, например, сопоставив его изображение с информацией из базы данных разыскиваемых лиц. Стоит такому гражданину попасть в объектив камеры - все, считайте, что он пойман. Кроме того, если камера зафиксирует резкое движение, либо необычное действие - она сразу даст сигнал. Система должна работать сама. Сама указывать на ЧП, выводить изображение нестандартной ситуации на экран.

и: Камеры часто критикуют за то, что они не там висят, не туда направлены.

мирочицкий: Никто не знает идеальной системы расположения камер. Ее ищут экспериментальным методом проб и ошибок. Если говорить о транспорте, то ясно, что камеры должны быть в местах массового скопления людей. А в пустынных местах целесообразны какие-то другие системы, вроде тревожной кнопки. Нам предстоит найти точные ответы на эти и другие вопросы, "обкатав" свою систему на метрополитене. А затем мы планируем распространить ее на весь транспорт - городской наземный, железнодорожный, воздушный.

* * *

Начиная с 2004 года Московскому метрополитену было выделено свыше 18 млрд рублей для оснащения подземки техническими средствами безопасности, в том числе для установки видеокамер и организации работы центра наблюдения. Сегодня в ситуационном центре московского метро дежурят порядка 20 человек. А камер - уже свыше двух тысяч, и их количество растет. По мнению специалистов, оператор в состоянии эффективно отслеживать происходящее только на 4-6 камерах - а операторам в московском метро приходится контролировать десятки камер. Не все видеокамеры в метро заведены на ситуационный центр, часть из них транслирует изображение на рабочее место дежурного по станции. Кроме того, часть камер работает только на передачу, не записывая видео. 

Ответы экспертов:

Представитель Президента России в СКФО: Терроризм будет искоренен и уничтожен

Проект «Агрессивные и враждебные поведенческие стратегии лиц с разными ДНК-маркерами»

В 2016 году  на базе Южного федерального университета  были проведены научно-исследовательские  работы по проекту РНФ «Агрессивные и враждебные поведенческие стратегии лиц с разными ДНК-маркерами». Работы представляют значительный интерес с точки зрения изучения  психологических механизмов  формирования   асоциальных форм поведения человека.

Фото

В Липецке прошло ток-шоу «Стоп, экстремизм!»

В Липецке прошло ток-шоу «Стоп, экстремизм!»

Мероприятия

В Пятигорске пройдет форум «Информационная безопасность в науке и образовании»

На базе Пятигорского государственного университета пройдет научно-практический форум «Информационная безопасность в науке и образовании», посвященный вопросам обеспечения комплексной и информационной безопасности образовательных организаций.

Отправить материал