Поделки ИГ: от бронированной эвакуационной машины для боевого «автобуса»

Поделки ИГ: от бронированной эвакуационной машины для боевого «автобуса»

17.08.2015


Война «Исламского государства» в Ираке породила множество проектов типа «сделай сам». В основном их инициаторами были шиитские ополченцы, стремящиеся повысить свое огневое могущество для того, чтобы получить преимущество над противником.


Безусловно, «Исламское государство» здесь также не является исключением и рассчитывает фактически исключительно на изобретательность и опыт своих многочисленных оружейных мастерских, занимающихся переделкой и доработкой огромных арсеналов, захваченных в Мосуле и вокруг него, в смертоносное оружие для применения на постоянно меняющихся полях сражений Сирии и Ирака или просто для создания средств борьбы с авиацией Коалиции, которые пока на давала возможность Исламскому государству применять тяжелое вооружение в нескольких наступлениях.



Доработка универсального многоцелевого тягача БТС-5Б в боевой «автобус» является одним из примеров превращения бесполезной (для Исламского государства) машины в мощную платформу вооружения. Ирак приобрел несколько машин БТС-5Б в 2006 году для обслуживания растущего парка танков T-72, но из-за крайней несостоятельности иракской армии эти машины провели большую часть своего службы томясь от безделья в забытых уголках своих баз. В результате Исламское государство захватило несколько таких тягачей вблизи Мосула, включая WZT-2 и БТС-5Б на фото внизу.


Как уже было отмечено, прямое назначение тягача не было интересно боевикам Исламского государство и поэтому он подвергся серьезной доработке. С машины были сняты кран, воздухозаборная труба и многочисленные контейнеры с дополнительным инструментом. Впрочем, были оставлены бульдозерный отвал и лебедка.



Броневые листы и блоки были установлены наверху новой смонтированной платформы, а для защиты гусениц были установлены резиновые бортовые экраны. Все вместе это дает сидящим внутри защиту с бортов и спереди от огня большей части легкого и тяжелого стрелкового оружия. Однако в результате доработки опорными балками платформы был заблокирован люк водителя, теперь он должен попадать на свое место через люк на днище машины. Опорные балки также загораживают приборы наблюдения водителя и поэтому ему приходиться вытягивать шею при вождении машины. Впрочем, с целью снижения уязвимости водителя было установлено бронированное стекло.


Вооружение тягача состоит из 12,7-мм пулемета ДШК со щитком и нескольких креплений для легких пулеметов. Во время первого и единственного появления машины на поле боя экипаж внутри для поддержки ДШК также использовал M16 и АКМ. В общем и целом, подобная модернизация вылилась в довольно крупный проект, который стоил Исламскому государству большого количества трудозатрат, вот почему его неудачная боевая карьера рассматривается как неожиданность.


Боевой «автобус» мог бы отлично пригодиться в городском пространстве, где машина могла бы использоваться в качестве тяжелобронированного тарана, способного обеспечить огневую поддержку передовым подразделениям. Его гибкое, хотя и легкое вооружение, могло бы идеально подойти для обстрела находящихся на высоте целей, например верхних этажей зданий, а броня при этом защищала бы от ответного огня. Вместо этого боевики Исламского государства использовали этот бронетранспортер на открытых равнинах вблизи Шехана где Исламское государство начало наступление на окопавшиеся подразделения Пешмерга (курдские военизированные формирования в Иракском Курдистане) в январе 2015 года.


Район Шехана стал местом проведения нескольких серьезных атак боевиков Исламского государства. Вот, к примеру, типичный образец подобной атаки: за автомобилем, начиненным взрывчаткой, следует атакующая колонна машин M-1114, Badger ILAV или M1117 ASV. Поскольку силы Пешмерга дислоцировались на высотке и видели приближающиеся машины аж за несколько километров, точная логика этих атак остается неясной, особенно после того, как ПТУРы MILAN оказались в распоряжении бойцов Пешмерга. Это может служить доказательством того факта, что хотя боевики Исламского государства зачастую очень быстро адаптируются к любой боевой ситуации, включая использование боевых бронированных машин в скоординированных атаках, боевики-исламисты в этой ситуации и в этом районе не смогли до конца выработать подходящую тактику нападения.


Во время атаки на Шехан несколько бронированных M-1114, один бронированный Badger ILAV, один M1117 ASV и один боевой «автобус» двигались в сторону близлежащей горы. Хотя велся плотный огонь, начиная со стрелкового оружия и кончая РПГ и даже танковыми снарядами, (всё, что было в наличии), большая часть этих снарядов либо не попала в цель, либо срикошетила от самодельной защиты машин. В результате несколько машин сумели вплотную приблизиться к горе, прежде чем были подбиты. С другой стороны, боевой «автобус» застрял в грязи, был подбит из РПГ, а возможно еще и миной, убивших его незащищенный экипаж. Хотя карьера этой мощной самодельной машины завершилась, но это может служить хорошим примером усилий «Исламского государства», направленных на повышение огневого могущества своих бойцов. Видео неудачной атаки здесь.


Перевод Alex Alexeev


Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал