Пауки из одной банки

12.10.2011


Несколько штрихов к портрету Ахмеда Закаева

Родившийся в 1959 году и выросший в СССР Закаев выбрал профессию актера и прочно связал свою жизнь с искусством. После школы окончил хореографическое отделение Грозненского культпросветучилища, потом учился в Воронежском институте искусств. Десять лет был актером Грозненского драмтеатра. В начале 90-х был избран председателем Союза театральных деятелей Чечни, а в 1994 году занял пост министра культуры Ичкерии. Став чиновником и позднее заметным политиком, он так и не смог вытравить из себя профессию – у него навсегда осталась склонность к эффектным появлениям на сцене и громким скандалам.

Различные интернет-справочники не без оснований называют Ахмеда Закаева одним из лидеров чеченских сепаратистов. В 2007-2010 годах он частью сепаратистов признавался главой правительства самопровозглашенной Чеченской республики Ичкерия (ЧРИ). В прошлом занимал посты представителя Аслана Масхадова на Западе (2001 год), в Турции и ближневосточном регионе (2000 год), вице-премьера (1998-1999 годы), министра культуры (1994 и 1996 годы), помощника президента ЧРИ З. Яндарбиева по национальной безопасности и секретаря совета безопасности в 1996 году. Известен как влиятельный полевой командир сепаратистов, ему даже было присвоено звание бригадного генерала.

Закаев всегда активно отстаивал идею независимости Чечни. Так, в сентябре 2001 г. он заявлял, что статус Чечни не может быть предметом переговоров, причиной чему, по его словам — "воля всего чеченского народа". В настоящее время политэмигрант, с ноября 2003 года ему предоставлено политическое убежище в Великобритании. Российские власти неоднократно предпринимали попытки добиться экстрадиции Закаева в РФ, объявив его в международный розыск.

 Однако в такой "складной и положительной" биографии имеются и менее красивые факты. Что особенно интересно, они всегда появлялись именно тогда, когда нужно было делить или власть, или деньги. Когда в октябре 2007 года Докку Умаров, объявленный ранее президентом Ичкерии, провозгласил создание "Кавказского эмирата", а себя объявил эмиром всех мусульман, Закаев в ответ на это отказался представлять Умарова за рубежом и призвал сепаратистские силы не подчиняться самозванному эмиру. В ноябре того же года стало известно, что Закаев в результате телефонного голосования, проведенного разбросанными по странам Западной Европы депутатами масхадовского парламента, стал главой правительства Ичкерии. Отмечалось, что эта должность была введена в связи с тем, что Умаров самоустранился от выполнения обязанностей президента, а ичкерийский парламент не имел права назначать нового президента. Закаев потребовал расследования "антигосударственной деятельности лиц, способствующих осуществлению очередных преступных планов Кремля по дискредитации чеченской государственности и законных устремлений порабощенных народов Северного Кавказа" и подал на Умарова в Шариатский суд.

Со своей стороны Умаров обвинил Закаева в "антигосударственной деятельности", "распространении призывов не подчиняться Амиру Кавказского Эмирата, а также в попытках внести смуту и раскол среди моджахедов", сотрудничестве с российскими спецслужбами, причастности к гибели президентов ЧРИ Аслана Масхадова и Абдул-Халима Садулаева и дал приказ "Мухабарату" (службе безопасности) "Кавказского Эмирата" "покарать отступника".

О том, кто такой, чем и как занимается Борис Березовский, марионеткой которого в Лондоне, как правило, выступает Закаев, рассказывать никому не надо. Гораздо интереснее узнать мнение о бывшем актере самих чеченцев, его бывших соратников, находящихся ныне по разные стороны баррикад.

В декабре 2007 года один из экстремистских сайтов опубликовал полный текст официального заявления так называемого Векалата Имарата Кавказ. Предлагаем некоторые выдержки из него:

"На этом фоне организована еще одна грубая античеченская провокация. На этот раз из Лондона. По замыслу ее режиссеров, провокация, очевидно, должна помочь им в борьбе за власть в Грузии.

Оппоненты Михаила Саакашвили распространили в британских СМИ аудиозапись, на которой зафиксирован разговор двух человек, обсуждающих возможность физического устранения одного из кандидатов в президенты Грузии Аркадия (Бадри) Патаркацишвили.

Из заявления самого Патаркацишвили, а также его партнера Бориса Березовского, передавшего эту запись журналистам, и издания The Sunday Times следует, что убийство было заказано Увайсу Ахмадову, который представлен, как "чеченский полевой командир"…

По имеющимся сведениям, Увайс Ахмадов был обманут и использован Ахмедом Закаевым, через которого и была организована встреча с "заказчиком" убийства Патаркацишвили. По некоторым данным указанный "заказчик" уже несколько месяцев находится под арестом в Грузии.

Кто руководил действиями самого Закаева - предмет отдельного расследования…

В этой связи официально заявляю, что Ахмед Закаев является частным лицом, беженцем и не представляет ни Имарат Кавказ, ни бывшую Чеченскую Республику Ичкерия, ни моджахедов.

Напоминаю, что деятельность Закаева расследуется Мухабаратом Имарата Кавказ.

Закаев обвиняется в распространении призывов в условиях военного времени к неподчинению властям Имарата Кавказ, а также в попытках внести смуту и раскол среди моджахедов.

Закаев организовал преступную группировку из 5-7 бывших членов упраздненного парламента и кабинета министров ЧРИ, с помощью которой пытался провернуть афёру с организаций "правительства ЧРИ в изгнании", распространяя в СМИ ложь, клевету и дезинформацию…

Кроме того, дело Закаева рассматривается Высшим Шариатским Судом по факту его высказываний против мусульман, осмеивания Ислама и Шариата и призывов к Куфру (отступничеству – ред.)".

Отношение официальной чеченской власти к Закаеву тоже неоднозначно. Так, в свое время представитель Чеченской республики в Совете Федерации Ахмар Завгаев заявил: "что касается господина Закаева, то его я знаю как руководителя одной из террористических группировок, орудующих на территории Чеченской республики. Таковым его знают и все проживающие в республике граждане".

В феврале 2006 г. премьер-министр Чечни Рамзан Кадыров заявил на встрече с верховным комиссаром ООН по правам человека, что Закаев наряду с Березовским финансировал террористический акт, приведший к смерти его отца Ахмада Кадырова. Однако год спустя Кадыров пригласил Закаева вернуться в Чечню и отозвался о нем в целом благожелательно, особо отметив его актерские таланты: "Закаев профессиональный актер, он хороший артист…Закаев в свое время хорошо играл на сцене, отдавал много чеченской культуре, и я его хорошо знаю, и знаю, что он не воин… Он и в Лондоне хорошо играет — и правду, и неправду говорит. Мы ждем его в самое ближайшее время в своей республике".

Президент Чеченской республики также заявил: "Мне, как и всему чеченскому народу, абсолютно не понятно, о какой Ичкерии ведут речь Закаев и его подельники. Если они говорят о чеченском народе, то он давно забыл, что вообще была какая-то Ичкерия и живет совершенно иными заботами и занят мирным строительством. Я порекомендовал бы остаткам бандформирований, обосновавшимся в отдельных западных странах, вспомнить, в каком виде они оставили Грозный, другие населенные пункты и посмотреть, как они выглядят сегодня.

Они должны помнить, что по их вине чеченский народ был ввергнут в продолжительную и самую страшную трагедию XX — начала XXI веков. Они занимались систематически похищениями людей, продажей мужчин, женщин, детей с целью получения выкупа. Они похищали иностранных журналистов, врачей и делали на горе и страданиях людей бизнес. Они прокляты чеченским народом".

По утверждению газеты "Известия", во время первой чеченской войны Закаев большим авторитетом среди чеченцев не пользовался, имел прозвище "второй любовник". "На вторых ролях" участвовал в переговорах в Грозном в 1995 г. В то же время газета отмечала, что он "в убийствах не замечен".  

После теракта на Дубровке и выдвижения требования об экстрадиции Закаева, отношение к нему в России резко ухудшилось. В российских СМИ Закаева стали называть "террористом".

Луиза Петчи, вдова одного из похищенных инженеров компании Granger Telecom, которым чеченские сепаратисты отрубили головы, сказала, что за заключение контракта отвечал Ахмед Закаев. Вдова убитого инженера выразила недоумение тем, что "Великобритания позволяет чеченским боевикам приезжать в страну, находиться здесь и даже просить политического убежища". "Я не понимаю — они что, собираются продолжать свою бандитскую деятельность здесь, на Западе?" — сказала Петчи.

В связи с назначением террориста Шамиля Басаева в правительство ЧРИ в сентябре 2005 года "Российская газета" написала: "Наконец-то вся эта компания оказалась в одном лукошке. И никто, ни беженец Закаев, ни борец за независимость Ферзаули, больше не открещиваются от своих связей с Басаевым. Вся эта игра в отмежевание, осуждение, игра в различные крылья сепаратизма закончилась. Эта публика как была одной шайкой-лейкой еще во времена Масхадова, так она ею и продолжает быть".

В ноябре 2007 года комментируя очередное лондонское заявление Закаева, Рамзан Кадыров сказал: "Я ранее неоднократно подчеркивал, что Закаев был хорошим актером. Изменилось только то, что он сменил сцену. Выше актера он так и не смог подняться, оставаясь до сих пор артистом, которым манипулируют какие угодно дирижеры".

Рафик Габдулин

Ответы экспертов:

"Человек - наша главная задача": как изменится система образования с приходом нового министра

Материалы научно-практической конференции «Противодействие идеологии экстремизма и терроризма в рамках реализации государственной молодежной политики»

Материалы научно-практической конференции «Противодействие идеологии экстремизма и терроризма в рамках реализации государственной молодежной политики»

Южный федеральный университет, факультет психологии, 12-14 октября 2009 года

Фото

В Пятигорске прошел Северо-Кавказский молодежный форум «Машук-2016»

В Пятигорске прошел Северо-Кавказский молодежный форум «Машук-2016»

Мероприятия

Вторые в году курсы «Бастион» пройдут в Ленинградской области

С 25 сентября по 2 октября 2016 г. на полигоне одного из соединений Западного военного округа в Ленинградской области Союз журналистов Москвы планирует провести 16-й поток Учебно-практических курсов «Бастион» экстремальной журналистики для работников федеральных и региональных СМИ, представителей информационных структур заинтересованных ведомств.

Отправить материал