От политики к религии

03.10.2012


Политический экстремизм, несомненно, является самым массовым в современной России и подразумевает под собой насильственные действия, направленные на изменение политического строя или политики, проводимой правительством, - уверен аспирант Балтийского федерального университета им. И. Канта Дмитрий Еремин. Он обосновывается обычно разнообразными утопическими социальными теориями: от псевдореволюционных до фашистских. В большинстве случаев он сопровождается проведением различных террористических актов, убийствами политических противников, попытками дестабилизации ситуации в стране.

Подобного мнения придерживаются эксперты Российской академии наук (РАН), говоря о том, что отличительными чертами политического экстремизма выступают «пропаганда и использование насилия и других крайних средств для достижения любых политических целей». Наиболее опасными формами политического экстремизма эксперты РАН считают посягательство на основы конституционного строя и терроризм. Повышенная опасность преступлений экстремистской направленности обусловливает необходимость пристального изучения криминалистической характеристики политического экстремизма в России.

Прежде всего, стоит обратить внимание на личность экстремиста, которую, по мнению специалистов, необходимо изучать в ракурсе рассмотрения социально-демографических свойств личности. «Социально-демографические свойства личности преступника сами по себе не криминогенны. Но они связаны с условиями формирования личности и ее жизнедеятельности, взаимодействуют с ними потребностями, мотивацией, социальными ролями личности», - пишут авторы учебника по криминологии Н. Ф. Кузнецова и В. В. Лунев.

Многие исламистские движения и группы преуспели в убеждении мусульман, что именно представители этих движений и групп передают подлинную интерпретацию ислама. Кроме того, большинство из них развивали мысль о необходимости возвращения к фундаментальным истокам ислама, ортодоксальному исламу.

Россия раньше других на собственном опыте осознала, что серьезная угроза национальной безопасности и территориальной целостности исходит от международных радикальных исламистских и националистических террористических группировок, пытающихся укрепить свои позиции в регионах компактного проживания мусульман.

Одна из отличительных особенностей политического экстремизма на Северном Кавказе — присутствие в нем идеологии и практики исламского «зеленого интернационализма», сделавшего ставку на террор и насилие. Так, радикальные исламисты с помощью ссылок на религиозные источники обосновывали правомерность казней военнопленных, обмена их на мусульман, включая осужденных, а также расчленения тел солдат — для устрашения, терроризирования всего населения России.

Эксперты-криминалисты Балтийского федерального университета им. И. Канта под руководством Дмитрия Еремина выделили виды экстремистских формирований. Все экстремистские формирования, в том числе политические, могут выступать в виде простой преступной группы, члены которой совершают акты насилия только на основе соучастия; организованной экстремистской группы; преступной организации; международного преступного объединения.

Простая преступная группа, как правило, состоит из нескольких (от 3 до 10) членов, имеющих преступный или иной специальный опыт, а также являющихся специалистами в специфических областях знаний (оружейники, взрывники, взломщики и т. д.). Такие группы самостоятельно долго не существуют и зачастую распадаются после совершения террористического акта или иного акта экстремизма.

Экстремистская преступная организация (преступное сообщество), как правило, образуется в результате разрастания организованной преступной группы. Создавая свою финансовую автономность, преступная организация начинает заниматься незаконным бизнесом в региональных или глобальных масштабах. На этом этапе может происходить сращивание преступной организации с правительствами за пределами страны. Это присуще организованной преступности, поддерживающей (финансами, оружием) национальный, религиозный и политический экстремизм, в котором заинтересованы правительства зарубежных стран. У подобных организаций имеются достаточные возможности для того, чтобы коррумпировать правительства и проникать в коммерческие структуры.

В настоящее время экстремизм становится своего рода индустрией, работающей на экспорт. Речь идет не об отдельной группе или организации (поддерживаемой и привлеченной к сотрудничеству, «коллегами» из-за рубежа), перенимающей иностранный опыт, а о междуна- родных экстремистских объединениях. Данные организации, объединения формируют политическое направление своей преступной деятельности, уточняют стратегические цели и новые задачи. Преступные сообщества к этому этапу имеют высокую организованность, иерархи- ческую структуру с руководящим звеном и специальной системой обеспечения безопасности и конспирации. Внутри террористической организации практически все взаимоотношения урегулированы соответствующими нормами поведения.

Иные составляющие криминалистической характеристики экстремистской деятельности преступных групп и организаций, в том числе политической направленности, не специфичны. К ним можно отнести: предмет преступного посягательства, жертву преступлений и средства подготовки и совершения преступлений экстремистской направленности.

В частности, предметом преступного посягательства экстремистов выступают общественная безопасность и нормальное функционирование органов власти. Типичная жертва политического экстремизма представляет собой более или менее крупную и известную политическую, государственную, религиозную или общественную фигуру. Кроме того, жертвами преступлений экстремистского характера, а также международного и национального терроризма нередко становятся свидетели, судьи, работники правоохранительной системы и простые граждане.

 

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

О мировоззренческих ценностях священных писаний, подпадающих под действие Уголовного кодекса РФ

Учитывая неоценимую культурологическую роль и значение религий в истории развития человечества, в данной статье обосновывается необходимость полного выведения из правовой регламентации всех богословских текстов, а также проповедей священнослужителей, которые не содержат призывов н свержению законно избранной власти и существующего государственного строя РФ. В пользу именно такого подхода говорит то, что разрешённые (последней редакцией от 25.11.2015 г.) Федеральным Законом от 25 июля 2002 г. N9 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» к цитированию и распространению Священные Писания содержат мировоззренческие ценности, представления и действия, которые в современную ментальную эпоху (цивилизацию) подпадают под действие ряда уголовных статей. Причём не только статей 280 и 282 УК РФ, но также 30, 105 и 205 УК РФ.

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

«Лидеры общественного мнения в информационном обществе»

В г. Орле в конгресс-холле ТМК «ГРИНН» 7 декабря 2017 г. пройдет межрегиональный молодежный форум «Лидеры общественного мнения в информационном обществе», направленный на разъяснение представителям молодежной среды процессов, протекающих в информационном пространстве, и угроз, исходящих от виртуальной реальности.  

Отправить материал