Особенности дагестанского экстремизма

05.10.2012


В Дагестане религиозно-политический экстремизм является идеологической составляющей терроризма, и именно экстремизм, и в первую очередь его радикальное течение  – «ваххабизм» избран в качестве основной идеологии террористов. Причем, как считает исследователь, экстремизм в Дагестане - это далеко не то же самое, что мы можем наблюдать, например, в деятельности неонацистских структур, формирований «бритоголовых», скинхедов, спортивных фанатов в других регионах России. У дагестанского религиозного экстремизма есть своя специфика.

Северный Кавказ, и в первую очередь Дагестан, в силу его геополитического положения оказался на переднем крае борьбы с международным религиозно-политическим экстремизмом и терроризмом. В период развала Советского Союза в регионе накопился целый комплекс нерешенных острых социально-экономических, общественно-политических, духовно-нравственных проблем, толкающих некоторую пассионарную часть молодежи на путь радикализма и экстремизма.

Основной целью диверсионно-террористической деятельности участников бандподполья является изменение существующего конституционного строя и создание на территории  Северного Кавказа в целом квазигосударственного образования с шариатскими формами правления, так называемые «Исламский Халифат Кавказа» или «Имарат Кавказ». Об этом экстремисты заявляют на Интернет-сайтах, в распространяемых ими видеообращениях и других агитационных материалах, призывая мусульман к физическому уничтожению так называемых «неверных».

Их стратегия основана на следующих столпах:

- распространении своей идеологии, вербовке сторонников в традиционных религиозных структурах;

- формировании религиозно-боевых общин, «джамаатов», по-своему интерпретируя данное понятие;

- на усилении сепаратистских настроений в регионе и стремлении перевести их в локальный конфликт.

Для активизации террористической деятельности на территорию Северо-Кавказского региона лидерами международного терроризма систематически осуществляется переброска опытных иностранных наемников, финансистов, инструкторов и идеологов.

Успех в борьбе с экстремизмом может быть достигнут только на основе всеобщего неприятия методов террора и радикальных идеологий, уводящих людей из нормальной социальной жизни. При этом исследователь отмечает, что проводимая работа по идеологической борьбе с экстремизмом на данном этапе малоэффективна и неадекватна его проявлениям. Средства массовой информации не вовлечены в процесс противодействия экстремистским проявлениям, напротив, продолжается пропаганда насилия, аморального образа жизни, что вызывает справедливое возмущение в обществе и играет на руку религиозным экстремистам.

Стратегическим направлением борьбы с религиозно-политическим экстремизмом и терроризмом в регионе является решение социально-экономических вопросов. Как показывают различные исследования, одной из основных причин возникновения и роста религиозно-политического экстремизма является социально-экономическая напряженность, обусловленная низким уровнем жизни значительной части населения, безработицей, появлением маргинальных слоев населения. Эти проблемы больше всего касаются молодежи. И несмотря на наметившиеся в последнее время положительные тенденции в экономике и уровне жизни населения, общественно-политическая и социально-экономическая ситуация в республике остается достаточно сложной.

По-прежнему по уровню материального благосостояния населения Дагестан занимает одно из последних мест среди субъектов Российской Федерации. Около половины населения республики имеют денежные доходы ниже прожиточного минимума. Резко выражена поляризация общества на богатых и бедных.

Республика остается одним из наиболее трудоизбыточных регионов Российской Федерации, в которой дисбаланс между имеющимися рабочими местами и численностью граждан, ищущих работу, проявляется достаточно остро.

Главным признаком политического экстремизма и его террористического подполья в Дагестане является его молодежный характер. Число выпускников общеобразовательных школ, которые после окончания школы не находят себе применения, то есть не работают и не продолжают учебу, постоянно растет. Все чаще в молодежной среде встречаются такие аномалии норм жизни, как помолодевший алкоголизм, наркомания, суициды, проституция. Такое положение без адекватной системы мер социальной помощи, несомненно, будет способствовать росту экстремистских настроений в молодежной среде.

В сложившихся условиях экстремисты пытаются выступить в роли защитников и выразителей интересов социально незащищенных слоев. В этой ситуации очень многое зависит от руководителей муниципальных образований, чтобы свести к минимуму названные негативные явления.

Ответы экспертов:

Представитель Президента России в СКФО: Терроризм будет искоренен и уничтожен

Брошюра "ИГИЛ - угроза человечеству"

Фото

В Липецке прошло ток-шоу «Стоп, экстремизм!»

В Липецке прошло ток-шоу «Стоп, экстремизм!»

Мероприятия

В Пятигорске пройдет форум «Информационная безопасность в науке и образовании»

На базе Пятигорского государственного университета пройдет научно-практический форум «Информационная безопасность в науке и образовании», посвященный вопросам обеспечения комплексной и информационной безопасности образовательных организаций.

Отправить материал