Осада Алеппо: почему США проспали час икс по Сирии?

Осада Алеппо: почему США проспали час икс по Сирии?

04.08.2016


На этой неделе истек ультиматум, который этой весной выставил России госсекретарь США Джон Керри. «Или в ближайшие месяцы что-то произойдет, или они дождутся, что придется действовать совершенно иначе», - сказал Керри американским журналистам в начале мая.

Под словами «что-то произойдет» подразумевались шаги по политическому урегулированию в Сирии. Под «они» имелись в виду Россия и правительство Сирии. Тогда же Керри объявил, что час икс - 1 августа.

Американская мельница без хлебной муки

Ну вот, как говорится, и дождались. И что? Теперь, когда прошло уже несколько дней после этой даты, можно выдохнуть с облегчением: угрозы Керри в очередной раз оказались пустышкой.

Впрочем, даже и затаивать дыхание не пришлось. Активный Керри известен своими бесконечными челночными поездками и периодическими жесткими заявлениями. Это мельтешение редко когда приводило к результатам, за исключением, пожалуй, успеха на совместных переговорах о ядерной программе Ирана летом 2015 года.

На Востоке есть пословица про мельницу, работающую вхолостую, без хлебной муки. Шума много, а хлеба нет. Это про Керри.

«Путин имеет все основания без уважения относиться к предупреждениям Керри», - написала 3 августа газета «Вашингтон пост». Американские журналисты сетуют на то, что «Керри напрасно верит Путину». Но одновременно с разочарованием разводят руками насчет своего госсекретаря: «Москва игнорирует его угрозы – и никаких последствий».

Авторы напоминают, что ходили слухи, например, об американском плане Б по Сирии на тот случай, если не сработает план А о политическом соглашении. Были данные, что план Б предусматривал как минимум оказание более значительной военной помощи лояльным США вооруженным группировкам, выступающим против президента Асада.

Сирийская арифметика от Совбеза ООН

Но президент Обама не торопится с этим. Кстати, даже в самой дате 1 августа прослеживается нежелание Вашингтона предпринимать решительные действия. Ведь если следовать резолюции СБ ООН 2254, принятой 18 декабря 2015 года, в качестве ультиматума надо было бы называть 18 июня или хотя бы 1 июля.

Согласно тексту этого документа, переходный процесс к «заслуживающему доверия объединяющему правлению» в Сирии должен был быть завершен еще в июне. Резолюция отводила на это шесть месяцев, а в течение 18 месяцев в стране на основе новой конституции и «под надзором ООН» должны пройти новые выборы.

Отдадим должное ооновским крючкотворам: в резолюции даже не уточняется, а про какие выборы идет речь - президентские или парламентские, или и те, и другие? Сказано только, что они должны быть «свободными и справедливыми». Ну и, конечно, параллельно с этим «все должны способствовать прекращению огня» в Сирии.

Итак, все возможные и невозможные сроки пройдены, а бои в Сирии продолжаются, более того, как раз сейчас правительственные войска берут ключевой город Алеппо в кольцо осады. Политический процесс буксует, и переговоры в Женеве отложены до конца августа. Означает ли это, что Керри пора выставлять новый ультиматум: например, до 1 сентября или октября?

Теория Гоббса для Сирии

Задача Керри - тянуть кота за хвост, и как можно дольше. И дело не в недоверии Путину, а в нежелании самого Обамы влезать глубоко в сирийский кризис. Нет, не потому, что американцы делают безоглядную ставку на возможные договоренности с Россией. Они не настолько наивны - это отговорка для публики.

Другое дело, что Сирии без Асада они опасаются уже не меньше, чем Сирии с Асадом. А потому и хотят ограниченного сотрудничества с Россией по этому вопросу.

Впрочем, страхи Америки не так велики, как Европы. От последствий сирийского конфликта США страдают гораздо меньше, чем напуганная наплывом беженцев и ростом терроризма Европа. Американцев, складывается ощущение, пока устраивает статус-кво в Сирии.

Не слишком заинтересован в быстром разрешении сирийского кризиса и Израиль. Только что мне прислал свою аналитическую статью профессор Эфраим Инбар из израильского Института имени Бегина и Садата (институт, в частности, консультирует премьер-министра Нетаньяху).

Название статьи провокационно: «Разрушение «Исламского государства» - стратегическая ошибка» (ИГ, или ДАИШ - террористическая группировка, запрещенная многими странами мира, в том числе в России). Профессор объясняет выдвинутый тезис рядом причин. Так, будто бы хорошо, когда все террористы собраны в одном месте, и будет хуже, если они побегут восвояси, откуда приехали.

Елена Супонина, политический обозреватель, востоковед, РИА Новости

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал