Операция «Антиталибан»: ИГ вещает с военной базы США

Операция «Антиталибан»: ИГ вещает с военной базы США

10.01.2016


Кандидат в президенты США Дональд Трамп не перестает удивлять американцев не только своей прической, похожей то ли на дохлую белку, то ли на какое другое животное, но и своими заявлениями. На днях эксцентричный миллиардер обвинил действующего главу государства Барака Обаму и экс-госсекретаря страны Хиллари Клинтон в создании «Исламское государство». Об этом скандальный политик заявил во время выступления перед избирателями в штате Миссисипи.

Понятно, что подобные высказывания вызывают жесткую реакцию большинства американских политиков и раздражение у 7 из 10 избирателей, которым не ясны его мотивы и президентские амбиции. Однако если учитывать, что Дональд Трамп совершенно не боится СМИ и рубит правду-матку, и что он, как выразился один из острословов-журналистов, не троечник, а человек, который всеми силами отстаивает свою точку зрения, то есть основания предполагать, что в создании запрещённой в России группировки ИГ действительно виновны нынешний президент США и экс-госсекретарь Клинтон, также участвующая в предвыборной гонке. Подтверждением этого стало сообщение российского информационного агентства «Афганистан сегодня». По его данным, депутат афганского парламента Абдул Рахман Рахмани заявил, что радиостанция этой организации — «Голос шариата» - вещает из американской военной базы в граничащей с Пакистаном восточной провинции Нангархар.

В принципе, ничего нового в пропаганде псевдоисламисткого радио в Афганистане нет. В свое время эффективным инструментом «промывания мозгов» активно пользовались моджахеды. Первый пропагандистский сайт по «джихадизму» появился в 1991 году. К концу 1990-х такие сайты обросли чатами и форумами. В середине 2001 года появилось первое видео для скачивания в интернете, а после прямого эфира 9/11 интернет становится главным инструментом пропаганды. В 2014 году заработало «Радио Шариата» под Газни в Афганистане. Но чтобы радиостанция находилась на территории американской военной базы, такое не припоминается.

«Повесьте меня, если радио ИГ не вещает оттуда [из американской военной базы]», - заявил Рахмани. Это высказывание поддержали многие депутаты, которые также уверены, что за проектом ИГ в Афганистане стоят американские спецслужбы. По словам местных жителей, радиостанцию прекрасно слышно во всех уездах провинции Нангархар. Вещание начинается каждый день в шесть часов вечера, и жители города Джелалабад и близлежащих районов слышат по радио звон мечей и звуки пулемета, после этого диктор начинает читать Коран, призывает молодых афганцев присоединиться к ИГ и угрожает неверным. Однако местные власти и американцы утверждают, что не знают, откуда ведется вещание. «Это абсурд! При желании они могут положить этому конец», - заявили корреспонденту агентства «Афганистан сегодня» в Джелалабаде. Житель уезда Ачин Аллахяр также сомневаются, что «Голос Халифата» был создан без помощи американцев. «Радио называется «Голос Халифата», но ведет пропаганду против талибов. Очень странно, что эти «истинные поборники Ислама» не призывают воевать с американцами. Я, как и все, уверен, что это радио создано американцами», - утверждает он.

Встает вопрос: какие цели вообще преследуют США в Афганистане? Вот тут самое время вернуться к террористической акции в Вашингтоне и Нью-Йорке 11 сентября 2001 года. Тогда, как известно, цели США формально декларировались как преследование боевиков «Аль-Каиды» и их союзников, то есть движения «Талибан». С тех пор прошло больше 14 лет. Однако в действительности террористы «Аль-Каиды» не уничтожены. Устойчивость их позиций в Афганистане стала неожиданностью для американских и афганских властей, пишет NewYorkTimes. В октябре (2015 года) в ходе совместной операции американских и афганских военных был уничтожен большой тренировочный лагерь «Аль-Каиды» в малонаселенном районе Кандагара, около 200 боевиков были убиты. Как выяснилось, это пристанище террористов, не замеченное спецслужбами, беспрепятственно существовало около полутора лет. «Меня действительно беспокоит возрождение «Аль-Каиды» в Афганистане, поскольку их целью будем мы», - прокомментировал эту новость Майкл Морелл, в 2010-2013 годах занимавший должность замдиректора ЦРУ. Высокопоставленные американские чиновники признают, что в Афганистане есть и другие лагеря и базы «Аль-Каиды», пишет издание. Точное число неизвестно, поскольку их стало труднее обнаружить.

Сегодня цели США, которые они преследовали в 2001 году, не изменились. В Вашингтоне лишь пересмотрели тактику своих действий и теперь воздерживаются от дорогостоящих операций против «Талибана» и «Аль-Каиды». Потратив на борьбу с ними огромные средства, в Белом доме пришли к выводу, что присутствие огромного количества войск в Афганистане не рационально. Зачем тратить триллионы долларов, если можно попытаться достичь тех же целей при помощи других ресурсов и меньших затрат.

По данным британской Times, в Афганистане находятся не менее 1,6 тыс. хорошо подготовленных и экипированных боевиков ИГ, которые пытаются вытеснить талибов, используя те же жестокие методы ведения борьбы, что и в Ираке и Сирии - отрезание голов, грабежи и насилие гражданского населения, требование жесткого соблюдения характерных для ИГ норм и положений Шариата и т.д. То что в последнее время ситуация с безопасностью в Афганистане значительно ухудшилась, признают и в Пентагоне. В опубликованном накануне официальном отчёте, представленном на рассмотрение Конгресса США, представители американского оборонного ведомства сообщают о росте числа атак боевиков и увеличении потерь в рядах как вооруженной оппозиции, так и правоохранительных органов.

Особенно усилилось противостояние сторон в Нангархаре, где (по данным Пентагона) наряду с талибами сохраняют присутствие боевики «Аль-Каиды», группировки «Исламское государство» и «Исламское движение Узбекистана». К примеру, на днях в уезде Дехбала прошла очередная зачистка, в ходе которой афганские вооруженные силы нанесли удары по укрытиям ИГ. Согласно отчету Минобороны Афганистана, в ходе зачистки были убиты не менее 25 террористов, еще 31 получил ранения. По некоторым данным, в ходе одного из авиаударов был убит командир ИГ Саад Эмарати. А в соседнем уезде Ачин члены проправительственного вооруженного отряда обезглавили 4 боевиков группировки ИГ. Во время перестрелки они похитили 4 членов проправительственных сил и казнили их. Ополченцы решили отомстить и сделали то же самое с задержанными боевиками. Обезглавленные тела они положили у дороги. «На войне никто не раздает халву. На войне либо ты убиваешь, либо тебя убивают», - объяснили они свои действия.

Отметим, что это не первый случай, когда проправительственные силы действуют в отношении боевиков симметрично. И хотя едва ли можно ожидать широкого распространения действий ИГ в Афганистане - учитывая серьезное противостояние талибов - тем не менее, недавний захват ими четырех афганских уездов в провинции Нангархар свидетельствует о реальной возможности последних противостоять не только афганским талибам, но и проправительственным силам.

В афганских политических кругах существуют серьезные сомнения относительно мирного будущего и стабильности в государстве. Нередко говорят об угрозе со стороны боевиков ИГ, которые являются частью еще более опасного проекта, чем «Талибан». Речь идет о сценарии по географическому разделу Афганистана между террористическими группировками. Ход событий в исламской республике показывает, что этот сценарий явно не может воплотиться без учета стратегических целей Америки - устроить большую войну всех против всех с перспективой экспорта этой войны в Среднюю Азию, а затем и в Россию, которая мешает им своей геополитической громадностью.

Борис Саводян, ИА Regnum

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал