«Он потерял доверие всех мусульман»

17.05.2010


Духовные лидеры мусульман многих регионов России в субботу выступили с заявлениями, в которых решительно осудили высказывания муфтия Северной Осетии Али-хаджи Евтеева. Две недели назад в интервью информагентству глава североосетинских мусульман усомнился в официальной оценке числа православных в регионе и сообщил, что ездил «на учебку» к Хаттабу. Впрочем, сам Евтеев уже дважды принес извинения за свои слова и сообщил, что с боевиком знаком не был.


Духовные лидеры мусульман Чечни, Дагестана, Татарстана, Адыгеи и других областей и республик в субботу выступили с резкими заявлениями по поводу интервью, которое дал ИА Regnum муфтий Северной Осетии Али-хаджи Евтеев. В нем Евтеев, в частности, позволил себе некоторые выпады в адрес православия, сообщил, что в юные годы учился у террориста Хаттаба, а также признал, что хотел бы жить в шариатском государстве.


Верховный имам мусульман Ирафского района Северной Осетии Хасан-Хаджи Дзоблаев заявил, что никак не ожидал высказываний такого рода от муфтия своей республики. «Когда я ознакомился с этим выступлением, мне было больно все это читать. Здесь у нас, в Чиколе, много христиан, и на каждых похоронах, проводах в армию, на каждом празднике мы всегда вместе – вместе живем, вместе сидим, вместе кушаем. Мы друг другу всегда помогаем и идем навстречу», – сказал Дзолбаев.


«Я 20 лет работаю имамом, всегда говорю так: вы не делите друг друга на христиан, мусульман, мы все едины, нас создал Всевышний, и каждый пусть честно относится к своей религии. Мы должны беречь друг друга, помогать друг другу. С христианами мы живем вместе, как братья и сестры: они нас приглашают, мы их приглашаем. Мы работаем и живем вместе. Я думаю, после этого интервью муфтий должен извиниться перед всеми теми, кого он затронул. И хорошо, что он это уже сделал. Я лично все это слышу со слезами на глазах. Мне больно», – добавил верховный имам Ирафского района.


«Крайне возмущен позицией муфтия РСО – Алания Али-хаджи Евтеева, которая изложена в его интервью агентству «Регнум». Мы ему очень помогали, надеялись на то, что на Северном Кавказе появился молодой энергичный мусульманский руководитель, которым может сделать много полезного. Сейчас мы сильно разочарованы. Он потерял наше доверие, доверие всех мусульман Северного Кавказа. Он предал наше единство в борьбе против экстремизма, за мир и спокойное развитие республик Северного Кавказа. Государство также должно принять соответствующие меры, потому что оставлять без ответа такое – это чревато. Государство многое делает для мусульман, и такие безответственные заявления – это предательство», – заявил муфтий Чечни Султан Мирзаев.


«Нас очень беспокоит высказывание муфтия РСО – Алания в СМИ, которое демонстрирует неопределенность его в вопросах исламского вероучения (акыда). В сегодняшних условиях это крайне опасно как для РСО – Алания, так и для всего Северного Кавказа в целом, народы которого неустанно борются против экстремистов и их идеологий. Данный вопрос должен быть обсужден среди муфтиев и алимов. По данному факту должна быть вынесена единая оценка с целью недопущения в дальнейшем таких безответственных и антиобщественных заявлений», – отмечается в заявлении Духовного управления мусульман (ДУМ) Дагестана.


«То, что в интервью сказал муфтий РСО – Алания Евтеев, уму непостижимо. Мы абсолютно не согласны с тем, что он сказал о халифате, джихаде, нашей стране, отношениях с РПЦ. Мы поддерживаем действия государства на Северном Кавказе и его политику в сфере религиозных свобод», – говорится в заявлении председателя ДУМ Адыгеи Нурбия Емижа.


«Россия – это многонациональное и многоконфессиональное государство. Любая религия должна стать духовным средством укрепления и сохранения государства для блага каждого человека. А высказывания лидеров мусульманских общин должны быть взвешенными и продуманными. Для безопасности российского государства, для сохранения мира и согласия между верующими гражданами и религиозными объединениями деятельность всех религиозных конфессий должна оставаться в рамках конституционного поля.


Высказывания о необходимости создания исламского государства, шариатской формы правления на территории российского государства неприемлемы, ведут к дестабилизации межконфессиональных отношений. Ислам – религия мира и добра, религия созидания, сострадания и участия, поэтому верующие Адыгеи и Краснодарского края отвергают любую форму террора», – говорится в заявлении муфтия Духовного управления мусульман Республики Адыгея и Краснодарского края Нурбия Емижа.


Единодушное осуждение


«Этим интервью человек, далекий от истинного ислама, показал свое настоящее лицо. Вот почему мы категорически осуждаем Евтеева и приносим извинения всем, кого они прямо или косвенно коснулись. Мы обращаемся ко всем представителям исламского духовенства Северного Кавказа осознавать ответственность, которая лежит на них как представителях великой религии ислама, несущего мир и свет в людские души. Мы, мусульмане, хорошо осознаем: нас много, мы разные, а Россия, родина наша, у нас одна.


Вот почему мы просим и средства массовой информации проявлять больше внимания к размещаемым публикациям, сознавая, что погоня за дешевой сенсацией может вызвать большое зло. Зло и ненависть порождают только зло и ненависть, любовь и добро несут людям мир и покой. Именно в этом заключается смысл всех традиционных религий», – говорится в заявлении председателя Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаила Бердиева, поступившем в газету ВЗГЛЯД.


В заявлении председателя Совета муфтиев России муфтия шейха Равиля Гайнутдина говорится: «Своими сегодняшними интервью Али Евтеев показал себя с совершенно неожиданной стороны, и мы считаем, что подобные высказывания способны нанести весьма серьезный урон в общественном мнении.


С самого начала мы видели усилия Евтеева по налаживанию в мусульманской общине республики диалога. Он показывал себя сторонником существующей в российской умме в целом позиции патриотизма и гражданской зрелости. В сложившейся ситуации следует понять, являлась ли его прежде озвученная позиция обманом и приспособленчеством или в нынешних интервью были неверно интерпретированы его откровения, поскольку подобные высказывания можно охарактеризовать как неадекватные, лишенные здравомыслия, по крайней мере несерьезные для человека, облеченного определенной властью и ответственностью, они вызывают серьезное осуждение с нашей стороны».


Также заявления Евтеева осудили муфтий Татарстана Гусман хазрат Исхаков, заместитель главы ДУМ Татарстана Валиулла Якупов, председатель Почетного совета Духовного управления мусульман Северной Осетии Хасанби Албегонов, заместитель председателя Почетного совета Духовного управления мусульман РСО – Алания, доктор экономических наук Борис Моргоев. К критике интервью имама Северной Осетии присоединились председатель Центрального духовного управления мусульман Республики Чувашия (СМР), директор Исламского центра Чебоксар Айрат Хайбуллов, муфтий Астраханской области Назымбек Ильясов и другие религиозные деятели.


С Хаттабом не знаком


Сам муфтий Северной Осетии Али-хаджи Евтеев за последние два дня дважды извинился за интервью и сообщил, что его неправильно поняли.


Духовный лидер осетинских мусульман отметил, что беседу с журналисткой Яной Амелиной не воспринял как интервью, поэтому посчитал возможным говорить о вещах, которые без объяснений понятны специалистам.


Кроме того, по его словам, некоторые моменты беседы остались без пояснений, которые и были восприняты многими как сомнительные. В частности, он заявил, что никогда не был знаком с одним из лидеров чеченского бандподполья Хаттабом, а с уничтоженными в прошлом году руководителями так называемого Кабардино-Балкарского джамаата Анзором Астемировым и Мусой Мукожевым общался, когда те были преподавателями в медресе. «Когда они ушли в подполье, я расценил это как ошибку», – сказал Али-хаджи Евтеев.


Говоря о создании халифата и шариатского государства, муфтий подтвердил, что сказал об этом в интервью, но уточнил, что «каждый мусульманин хочет жить в справедливом государстве и по божьим законам». «А негатив в отношении этих слов связан с их неверным понимаем», – отметил муфтий. Сослался он и на неправильное понимание слова «джихад», несколько раз упомянутого в интервью.


Что касается нелицеприятных высказываний Евтеева в адрес представителей Русской православной церкви, на специальной встрече со священнослужителями республики муфтий принес за них извинения, признав ошибочность своих утверждений. При этом он добавил, что каждому человеку свойственно ошибаться – возможно, и ему в силу возраста.


«Если какие-то слова имели оскорбительный характер или были не так представлены, то это в основном вина тех, кто подавал материал в определенном контексте. Но если в том есть моя, готов признать ее. Каждый из нас может ошибаться, в том числе и я ввиду своего возраста», — сказал Евтеев.

 

Николай Анищенко

Ответы экспертов:

Представитель Президента России в СКФО: Терроризм будет искоренен и уничтожен

Проект «Агрессивные и враждебные поведенческие стратегии лиц с разными ДНК-маркерами»

В 2016 году  на базе Южного федерального университета  были проведены научно-исследовательские  работы по проекту РНФ «Агрессивные и враждебные поведенческие стратегии лиц с разными ДНК-маркерами». Работы представляют значительный интерес с точки зрения изучения  психологических механизмов  формирования   асоциальных форм поведения человека.

Фото

В Липецке прошло ток-шоу «Стоп, экстремизм!»

В Липецке прошло ток-шоу «Стоп, экстремизм!»

Мероприятия

В Пятигорске пройдет форум «Информационная безопасность в науке и образовании»

На базе Пятигорского государственного университета пройдет научно-практический форум «Информационная безопасность в науке и образовании», посвященный вопросам обеспечения комплексной и информационной безопасности образовательных организаций.

Отправить материал