Беспрецедентная охота на «спящих» террористов ИГ

Беспрецедентная охота на «спящих» террористов ИГ

16.05.2016


Двое исполнителей терактов в Париже и в Брюсселе - Ахмад Алмохаммед и Мохаммед аль-Махмуд - приехали в Европу под видом беженцев с фальшивыми именами. Случай еще двух задержанных исламистов показывает, что «Исламское государство» направило в Европу гораздо больше экстремистов, чем предполагалось ранее. Речь идет о двух подозреваемых в терроризме, которые уже несколько месяцев находятся в австрийской тюрьме. Они также должны были принимать участие в парижском теракте, пишут журналисты немецкой газеты Die Welt Мануэль Бевардер и Флориан Фладе.

На основе конфиденциальных документов следствия и бесед с представителями силовых ведомств издание Welt am Sonntag реконструировало путь террористов, не успевших осуществить теракт.

Так, ранним утром 3 октября оба исполнителя терактов в Париже вместе со 196 беженцами отправились на небольшом судне от побережья Турции в сторону Греции. Вместе с ними на борту находились еще двое джихадистов - алжирец Адель Хаддади и пакистанец Мохаммед Гани Усман. Все четверо выполняли задание ИГ и ранее проходили обучение в тренировочных лагерях террористов в Сирии. Высокопоставленный член ИГ отдал им приказ доехать до Франции и выполнить там задание. До границы с Турцией всех довезли на пикапе, а затем проводник вывел их на территорию Турции, где они купили спасательные жилеты и водонепроницаемые чехлы для документов. Затем они наняли еще одного проводника, который уже должен был доставить их до греческого острова Лерос. Все четверо, как отмечает издание, «хранили свои документы как зеницу ока»: спецслужбы позднее пришли к выводу, что исполнители парижского теракта хотели, чтобы их путь в Европу был реконструирован, а мирные беженцы - дискредитированы. С одной стороны, это связано с тем, что ИГ становится все менее популярным среди сирийцев, с другой - ИГ хочет натравить друг на друга мусульман и христиан, чтобы сделать невозможным их мирное сосуществование в Европе.

На небольшом острове Лерос, как рассказывает издание, осуществлялась регистрация всех мигрантов, но до тщательной проверки, как этого требуют в ЕС, здесь было очень далеко: никто не заметил, что Алмохаммед приехал с паспортом убитого солдата режима Асада, а аль-Махмуд вообще предъявил документ, чей номер уже десятки раз использовался в фальшивых документах. В результате греческие пограничники не задержали никого из этой четверки. Тем не менее, Хаддади и Усман все же были допрошены сотрудниками Fronteх, сразу же засомневавшимися в показаниях людей, выдающих себя за беженцев из Сирии: один из них практически не говорил на арабском, а второй не смог описать свой якобы родной город Алеппо. Кроме того, сотрудники, проверив их паспорта, пришли к выводу, что они входили в «партию пустых бланков для документов, захваченных ИГ».

В итоге двое были задержаны за фальшивые документы и 27 октября 2015 года получили от греческих властей предписание покинуть Грецию в течение 30 дней. Уже на следующий день после своего освобождения, как продолжают журналисты, Хаддади и Усман добрались до Македонии. Двое других террористов уже давно добрались до Франции и всего через несколько дней совершили один из самых страшных терактов в ее новейшей истории.

В следующие недели решающую роль сыграли немецкие предохранители. В частности, внутри Федерального ведомства уголовной полиции Германии BKA был создан специальный отдел под названием Echo. Его сотрудники сверили список беженцев старше 16 лет, прибывших в тот день, со списками паспортов, доставшихся ИГ, и нашли двух человек, называвших себя сирийцами Халедом Аломарои и Файсалом Алайфаном. Последние как раз и были Хаддади и Усманом, говорится в материале.

Перевод: inopressa.ru

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал