Одинокие волки террора

11.10.2011


Война с терроризмом, безусловно, ослабила Аль-Каиду. Многие ее вожаки были уничтожены либо арестованы. Особенно большие потери понесло среднее звено террористов, через которое осуществляется взаимодействие между высшим руководством и простыми «воинами джихада».

В результате верхушка Аль-Каиды в лице ныне покойного Осамы бен Ладена и его преемника Аймана аз-Завахири оказалась в изоляции. Во многом этим  объясняется возникновение концепции «индивидуализации джихада», разработанной известным сирийским идеологом радикального исламизма Абу Мусабом ас-Сури, которого не без оснований относят к «архитекторам» современного исламизма (его еще называют основателем «новой Аль-Каиды»).

Он исходит из того, что действующая до сих пор иерархическая организационная модель террористических групп себя полностью изжила. Более того, по его мнению, попытки традиционных группировок с их секретным иерархическим аппаратом привлечь на свою сторону новое пополнение зачастую приводит к провалам: из-за неопытности новые члены террористических группировок становятся легкой добычей спецслужб, которым без труда удается выудить у них нужную информацию. А уничтожение одного из звеньев увеличивает шансы спецслужб на раскрытие всей организации целиком. Поэтому ас-Сури призывает действовать по принципу «Низам, Ля Танзим» - система, но не организация.

Ас-Сури прекрасно осознает, что новому поколению «воинов джихада» предстоит жить в мире, где важную роль играют информационные технологии, где членство в той или иной исламистской организации может быть виртуальным, а всю необходимую информацию можно получить из Интернета. Поэтому, на его взгляд, в настоящее время молодым людям стоит дать шанс  участвовать в движении джихада, не будучи членами организации. Также им следует предоставлять большую самостоятельность при принятии решений относительно способов ведения борьбы. И, наконец, ас-Сури обуславливает необходимость перехода к индивидуальному террору усилением контртеррористических мер практически во всех странах и укреплением международного сотрудничества в противодействии терроризму.

Ас-Сури также пишет о том, что в настоящее время следует отказаться от идеи создания «истинно исламского государства» в отдельно взятой стране или на определенной территории, а затем экспансии на другие государства до тех пор, пока не будет создано планетарное государство ислама. Он убежден, что в нынешних условиях тотального технического и военного превосходства Запада это невозможно. В ситуации отсутствия четко обозначенного фронта ас-Сури призывает бойцов воевать повсеместно. Важную роль при этом он отводит мусульманам, выросшим на Западе. И последние теракты в Европе подтверждают это. Кроме того, он требует не оставлять без внимания так называемые открытые фронты ислама против неверия: Ирак и Афганистан.

В итоге ас-Сури призывает новое поколение моджахедов формировать боевые  группы численностью не более 10 человек. На его взгляд, таких независимых ячеек, руководствующихся общими принципами ведения джихада против Запада, должно стать как можно больше и в них следует включать представителей различных национальностей.

Отдельных террористов-одиночек, мелкие ячейки, считает ас-Сури, будет связывать только общая цель тотальной войны против Запада. Успех же будет зависеть только от тщательной всесторонней программы самообразования. Посредством радикальных СМИ, интернет-сайтов «военно-тренировочная доктрина, по словам ас-Сури, должна быть доступна в каждом районе, каждой деревне мусульманских стран – джихад как вооруженная борьба должен стать массовым явлением. Если ранее, чтобы пройти боевую подготовку, следовало посетить военно-тренировочный лагерь в Афганистане, Чечне, Пакистане, то теперь, по его словам, необходимо создавать такие лагеря в каждом мусульманском доме.

Решающий фактор успешной подготовки к джихаду — это моральная мотивация и желание сражаться, а не навыки по использованию оружия. Новое видение вселенской борьбы в его представлении состоит в том, чтобы идеология и практика тотального террора посредством Интернета и СМИ стала равнодоступна всем. Таким образом, предлагаемая ас-Сури концепция «индивидуализации джихада» предполагает гибкость при проведении диверсионных операций. Создается видимость организационной структуры, системы подчинения и контроля, хотя в реальности таковых нет. А это осложняет работу спецслужб по выявлению и нейтрализации террористических подразделений.

Таким образом, противодействие радикализации через всемирную сеть является одной из важнейших задач, стоящих перед властями европейских и мусульманских государств. Одной из первых мероприятия по антитеррору в виртуальном пространстве начала Саудовская Аравия. Несколько лет назад при непосредственном участии Министерства исламских связей королевства правительство развернуло кампанию, призванную препятствовать распространению радикальных идей и вербовке молодых людей через Интернет.

Главной движущей силой стала неправительственная организация «Сакина», которая ведет диалог в он-лайне с теми молодыми людьми, которые в Интернете ищут религиозные знания. Задача «Сакины» - создать альтернативное радикальному исламистскому информационное пространство, где молодежь сможет получать знания по интересующим их предметам.

Кампания предполагает реализацию двух программ. Во-первых, сбор, каталогизация и анализ обнаруженных во всемирной сети исламистских материалов радикального свойства. Вся собранная информация поступает в обширную базу данных. Также ведется серьезная работа в различных чатах и на интернет-форумах, где проводится сбор отзывов на ту или иную радикальную публикацию. Одновременно специалисты изучают лексику, используемую молодыми людьми, чтобы вести контрпропаганду на доступном и понятном им языке.

Во-вторых, практикуется непосредственное участие специалистов-теологов в виртуальном диалоге с теми, кто на различных интернет-ресурсах задает вопросы об исламе: участники контртеррористической медиакампании имеют религиозной образование (некоторые даже в прошлом являлись сторонниками радикальных идей) и прошли основательную подготовку в сфере информационных технологий. По отзывам участников этой программы, иногда переговоры с молодым человеком могут продолжаться в течение нескольких часов. Иногда после ряда подобных он-лайн встреч специалистам удается встретиться с теми, кто задавал вопросы, и уже приватно объяснить им суть ислама, а не трактовку, предлагаемую радикалами. Помимо разъяснительной работы сотрудники «Сакины» ведут работу по выявлению вербовщиков радикальных исламистских организаций, а также пропагандистов.

Пока трудно сказать, все ли подразделения Аль-Каиды другие террористические структуры стали сторонниками концепции «индивидуализации джихада». Но то, что их число растет среди бандподполья Северного Кавказа — очевидно. Формы и методы проведения последних террористических актов как раз об этом и свидетельствуют.

Дмитрий Нечитайло,

кандидат политических наук

Институт востоковедения РАН

Ответы экспертов:

Почему радикальный исламизм становится модным в молодежной среде

Материалы научно-практической конференции «Противодействие идеологии экстремизма и терроризма в рамках реализации государственной молодежной политики»

Материалы научно-практической конференции «Противодействие идеологии экстремизма и терроризма в рамках реализации государственной молодежной политики»

Южный федеральный университет, факультет психологии, 12-14 октября 2009 года

Фото

В Пятигорске прошел Северо-Кавказский молодежный форум «Машук-2016»

В Пятигорске прошел Северо-Кавказский молодежный форум «Машук-2016»

Мероприятия

В Москве пройдет конференция «Противодействие идеологии терроризма и экстремизма в образовательной сфере и молодежной среде»

III Всероссийская научно-практическая конференция «Противодействие идеологии терроризма и экстремизма в образовательной сфере и молодежной среде» состоится в Москве 27 и 28 сентября 2016 года.

Отправить материал