Об атаках конвоев в Пакистане

13.10.2010


Последние события в Пакистане являются отличной иллюстрацией серьезного кризиса американской внешней политики. За последние три дня в Пакистане (причем в его частях, находящихся в разной степени удаленности от границы с Афганистаном) сожжено шесть конвоев сил коалиции НАТО.

Сам по себе факт беспрецедентный, но один нюанс делает это событие просто из ряда вон выходящим, а символизирует новое положение вещей в мировой политике. Мы имеем ввиду тот факт, что атаки конвоев стали происходит сразу после того, как центральные власти Пакистана пригрозили заблокировать логистический коридор снабжения сил коалиции в Афганистане в ответ на «ошибочные» удары американских вертолетов по пакистанским военнослужащим, причем на их родной территории. Сразу отметим, что жертвы среди пакистанских военнослужащих играют в данной ситуации второстепенную роль. Это лишь предлог «взбрыкнуть ногами», и не более. Кризис назревал давно, и теперь Исламабад, а вернее его всесильное военное руководство решило показать Вашингтону, кто реально управляет процессами в этой стране. Абсолютное большинство обозревателей совершенно оправданно указывают на «странное» совпадение по времени публичных заявлений Исламабада и активности боевиков по разгрому конвоев НАТО. Это типичный «восточный» вариант выражения своего крайнего возмущения. Военные и спецслужбы просто дали подконтрольным им группам «карт-бланш» на небольшое публичное «хулиганство». «Проамериканское», демократическое руководство страны (как это наивно полагали в Вашингтоне) в данной ситуации предпочитает молчать, дабы не подвергнуться аресту по обвинению в коррупции со стороны военных, тем более что для этого существует больше чем достаточно законных оснований.

В этой связи необходимо вспомнить, что натовские конвои ранее относительно беспрепятственно передвигались через территорию Пакистана. За весь предыдущий период, пожалуй, было всего только два инцидента с ними, когда на складах сгорели военные джипы. Но эти эпизоды мы смело отнесем к банальному воровству, которое, как и водится, было списано на джихадистов. Мы так уверенно говорим об этом потому, что как показало недавнее расследование в Пентагоне, логистические каналы доставки грузов в Афганистан были буквально «разъедены» коррупцией, а местные подрядчики и связанные с ними американские военные мало того, что воровали безбожно, но еще и (вольно или невольно) снабжали талибов всем необходимым. Дело в том, что подрядчики «из местных» часть товаров отправляли именно по этому «адресу». По оценкам самого Пентагона от 40 до 60% от всего количества перевозимого. То есть все по пословице «кому война, а кому мать родна». «Родна» она была, судя по всему, большому количеству влиятельных лиц и в Пакистане. По итогам проверки порядок перевозки грузов был ужесточен, а большинство подрядчиков и их покровителей лишились своего «куска хлеба с икрой». В этом состоит еще одна причина (пусть менее значимая) нынешних «фейерверков».

Такой резкий ответ пакистанской военной элиты связан, безусловно, и с ужесточением позиции Вашингтона в отношении борьбы с талибами и «Аль-Каидой» и его планами расширить ее фактически по всему периметру афгано-пакистанской границы. Напомним, что Пентагон вознамерился бомбить 150 лагерей террористов. Вообще такое количество лагерей террористов не наблюдалось даже в период присутствия в Афганистане советских войск. Речь, естественно, идет о лагерях афганских беженцев, которые американские военные, не утруждая себя лишними сомнениями, «скопом» отнесли к базам боевиков. Вся эта «дурь» (а другое слово найти сложно) связана с приближающимися выборами в Конгресс США и необходимостью продемонстрировать избирателю «твердость и решительность». Потуги неумных пиарщиков «поправить» таким образом рейтинг своего президента вызвали самый крупный системный кризис американской внешней политики, причем не только в Пакистане. Восток – это неподходящая область для предвыборных упражнений. Он требует кропотливой и «незаметной» стратегии. В Пакистане это фиаско очень выпукло проявилось. Там Вашингтону просто указали на то, что «ему просто не позволят» нарушать ранее заключенные договоренности, согласно которым антитеррористическую активность (в том числе и использование беспилотников) можно проявлять исключительно в «зоне племен».

И Вашингтон попал в очень сложную ситуацию, ибо напрямую обвинить Исламабад в «разгроме конвоев» он не может, а терпеть далее такое положение дел невозможно, так как пакистанская территория представляет собой основную артерию снабжения войск. Другие коридоры просто не в состоянии заменить ее в обозримом будущем. А затевать «перестройку» в самый разгар военной кампании дорого и связано с определенными временными задержками, а есть и стрелять надо каждый день. Все это в Пакистане понимают очень хорошо, но видимо недостаточно в Белом Доме.

Последние события в Пакистане ясно указывает на то, что лица в администрации Б.Обамы очень плохо «просчитывают» возможные последствия своих действий. Реально ситуацией в Пакистане управляют военные, о чем в Вашингтоне можно было догадаться после убийства Б.Бхутто. Вместо достижения четких договоренностей с ними, все было сделано ровно наоборот. А, тем не менее, успех или фиаско в Афганистане лежат не в плоскости «демократических преобразований», а именно в сфере достижения компромисса с пакистанскими военными. Для этого не надо быть большим провидцем, просто нужно уметь анализировать факты. Например, факт появления информации о тайных контактах администрации Х.Карзая с муллой Омаром и другими «жестко ориентированными» полевыми командирами талибов. Контакты эти начались нынешней осенью, а в августе с.г. появились данные о том, что командующий вооруженными силами Пакистана Первез Ашфаг Кияни «дал добро» талибам на контакты с Х.Карзаем. Вот собственно и вся нехитрая арифметика.

Теперь, исходя из этого, следует ожидать второго действия «пьесы», а именно ужесточения позиции Х.Карзая в отношении сроков пребывания американцев в Афганистане. Это является прекрасным индикатором состояния контактов между талибами и нынешним афганским лидером. Если последний начнет все настойчивее и настойчивее настаивать на снижении уровня присутствия иностранных войск в стране, то значит прогресс в этих консультациях налицо. Причем, не надо обманываться: в рамках этих контактов обсуждается не интеграция талибов во власть, а условия почетной отставки Х.Карзая. Его сохранение у власти возможно лишь в случае возникновения необходимости сохранения на некоторый срок у власти «декоративной фигуры», которая устраивала бы западников и позволила бы им не так остро переживать свое поражение. Тем более что Сенат США публично взял на обязательства помочь Х.Карзаю «достигнуть пакетного соглашения» с руководством талибов. Но все это лишь «хорошая мина при плохой игре» с целью доказать своему избирателю, что «не даром кровь лили и налоги брали».

Е.Е.Кирсанов

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

Религии и экстремизм. Способы и методы противодействия религиозному экстремизму в местах лишения свободы

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

В марте состоится международная конференция по противодействию терроризму

Межпарламентская ассамблея (МПА) СНГ совместно с ПА ОБСЕ проведут в конце марта международную конференцию по противодействию терроризму, участником которой, возможно, станет спикер ливанского парламента Набих Берри, передает ТАСС со ссылкой на главу комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева.

Отправить материал