О запрете упоминания национальности террористов

О запрете упоминания национальности террористов

22.01.2016


Во вторник, 19 января, комитет Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций одобрил законопроект, запрещающий СМИ упоминать национальность и вероисповедание террористов. За нарушение предлагаемой нормы устанавливается наказание по ст. 282 УК РФ («возбуждение межнациональной и межрелигиозной ненависти») вплоть до 5 лет заключения.

Документ, инициирующий поправки в Федеральный закон «О противодействии терроризму» и статью 4 закона о СМИ, был разработан парламентом Чеченской Республики и в декабре 2015 года представлен депутатам Госдумы.

По мнению авторов законопроекта, распространение сведений о национальной и религиозной принадлежности террористов «расценивается как оскорбление национальных и религиозных чувств честных, добропорядочных граждан, истинно верующих людей, не имеющих никакого отношения к такой деятельности, и приравнивается к действиям, направленным на разжигание межнациональной и межконфессиональной розни». Называя преступников «исламскими террористами» и «радикальными исламистами», СМИ «позиционируют террористов и представляют их как людей, представляющих ислам, и тем самым активно потворствуют их пропаганде», сказано в пояснительной записке к законопроекту.

«Для сохранения межнационального и межконфессионального согласия и мира на территории Российской Федерации необходимо запретить средствам массовой информации распространять сведения, указывающие на национальную или религиозную принадлежность лиц или группы лиц, причастных к террористической деятельности», - говорится в документе.

«Подобные сравнения, исходящие от СМИ, вызывают у огромного числа мусульман во всем мире откровенное недоумение, а у некоторых представителей молодого поколения из-за отсутствия жизненного опыта и недостаточного уровня знаний такие выражения и сравнения вызывают внутренний протест, так как они в силу этих выражений считают себя заведомо приравненными к потенциальным террористам по признаку религиозных убеждений», - отмечают чеченские парламентарии.

«В нашей многонациональной и многоконфессиональной стране каждое необдуманно и неосторожно сказанное слово, тем более исходящее от официальных СМИ, может стать детонатором социального взрыва, привести к разжиганию национальной или межконфессиональной вражды и непредсказуемым последствиям для всей страны», - утверждают авторы законопроекта.

Предложение парламента Чечни было поддержано в Госдуме.

«Комитет полагает, что внесение изменений, предусмотренных законопроектом, позволит усовершенствовать систему информационного противодействия терроризму, а также обеспечить точное и достоверное распространение информации, создать условия для предупреждения распространения в обществе вражды и ненависти», - говорится в заключении думских экспертов.

«Своевременная инициатива, чтобы на законопослушных граждан не падала тень от действий преступников той же национальности или вероисповедания», - сказал глава комитета Ярослав Нилов (ЛДПР).

В свою очередь комитет по информационной политике Госдумы (именно он является профильным по данному законопроекту) рассмотрит  предлагаемые поправки в середине февраля. Об этом сообщил его руководитель Леонид Левин («Справедливая Россия»).

Между тем в отличие от федеральных и региональных законотворцев российские правозащитники встретили ограничительную инициативу настороженно.

Так, глава Cовета по правам человека при Президенте РФ Михаил Федотов заявил, что не считает предлагаемый запрет необходимым. По его словам, скрывать религиозную и национальную принадлежность террористов «бессмысленно».

«Общество должно знать правду о террористической угрозе. Иначе оно не сможет мобилизовать свои силы для борьбы с ней», - заявил председатель СПЧ.

Он также напомнил, что в соответствии с официально утвержденными положениями  Генассамблеи ООН терроризм как явление не имеет отношения к определенной религии, и в истории, помимо исламского, имели место и другие формы фундаментализма.

«В свою очередь национальность каждый гражданин вправе определять самостоятельно, никто не обязан оглашать сведения о ней, в связи с чем принятие закона на данный счет также необязательно», - напомнил М.Федотов.

Директор МБПЧ Александр Брод: «То, что депутаты хотят сохранить межнациональное и межконфессиональное согласие и мир - это стоит только приветствовать. Но не думаю, что данный законопроект будет способствовать решению этой задачи. Ну не будут журналисты указывать национальность террориста, но ведь они могут написать, откуда он родом. На каждый роток не накинешь платок.

И право на информацию, которая гарантирована гражданам Конституцией, никто не отменял. Тем более, предусмотренные законопроектом санкции  крайне жесткие и неоправданные. Давайте тогда запретим указывать национальность коррупционеров. Кто-то посчитает, что и это вызовет межнациональную напряженность. Так и до абсурда можно скатиться.

Может, не стоит зря копья ломать, а лучше нашим законотворцам и исполнительной власти обратить внимание на то, как в регионах на практике реализуется Стратегия государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года? Не думаю, что повсюду мы увидим утешительные результаты».

pravorf.org

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал