О запрете упоминания национальности террористов

О запрете упоминания национальности террористов

22.01.2016


Во вторник, 19 января, комитет Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций одобрил законопроект, запрещающий СМИ упоминать национальность и вероисповедание террористов. За нарушение предлагаемой нормы устанавливается наказание по ст. 282 УК РФ («возбуждение межнациональной и межрелигиозной ненависти») вплоть до 5 лет заключения.

Документ, инициирующий поправки в Федеральный закон «О противодействии терроризму» и статью 4 закона о СМИ, был разработан парламентом Чеченской Республики и в декабре 2015 года представлен депутатам Госдумы.

По мнению авторов законопроекта, распространение сведений о национальной и религиозной принадлежности террористов «расценивается как оскорбление национальных и религиозных чувств честных, добропорядочных граждан, истинно верующих людей, не имеющих никакого отношения к такой деятельности, и приравнивается к действиям, направленным на разжигание межнациональной и межконфессиональной розни». Называя преступников «исламскими террористами» и «радикальными исламистами», СМИ «позиционируют террористов и представляют их как людей, представляющих ислам, и тем самым активно потворствуют их пропаганде», сказано в пояснительной записке к законопроекту.

«Для сохранения межнационального и межконфессионального согласия и мира на территории Российской Федерации необходимо запретить средствам массовой информации распространять сведения, указывающие на национальную или религиозную принадлежность лиц или группы лиц, причастных к террористической деятельности», - говорится в документе.

«Подобные сравнения, исходящие от СМИ, вызывают у огромного числа мусульман во всем мире откровенное недоумение, а у некоторых представителей молодого поколения из-за отсутствия жизненного опыта и недостаточного уровня знаний такие выражения и сравнения вызывают внутренний протест, так как они в силу этих выражений считают себя заведомо приравненными к потенциальным террористам по признаку религиозных убеждений», - отмечают чеченские парламентарии.

«В нашей многонациональной и многоконфессиональной стране каждое необдуманно и неосторожно сказанное слово, тем более исходящее от официальных СМИ, может стать детонатором социального взрыва, привести к разжиганию национальной или межконфессиональной вражды и непредсказуемым последствиям для всей страны», - утверждают авторы законопроекта.

Предложение парламента Чечни было поддержано в Госдуме.

«Комитет полагает, что внесение изменений, предусмотренных законопроектом, позволит усовершенствовать систему информационного противодействия терроризму, а также обеспечить точное и достоверное распространение информации, создать условия для предупреждения распространения в обществе вражды и ненависти», - говорится в заключении думских экспертов.

«Своевременная инициатива, чтобы на законопослушных граждан не падала тень от действий преступников той же национальности или вероисповедания», - сказал глава комитета Ярослав Нилов (ЛДПР).

В свою очередь комитет по информационной политике Госдумы (именно он является профильным по данному законопроекту) рассмотрит  предлагаемые поправки в середине февраля. Об этом сообщил его руководитель Леонид Левин («Справедливая Россия»).

Между тем в отличие от федеральных и региональных законотворцев российские правозащитники встретили ограничительную инициативу настороженно.

Так, глава Cовета по правам человека при Президенте РФ Михаил Федотов заявил, что не считает предлагаемый запрет необходимым. По его словам, скрывать религиозную и национальную принадлежность террористов «бессмысленно».

«Общество должно знать правду о террористической угрозе. Иначе оно не сможет мобилизовать свои силы для борьбы с ней», - заявил председатель СПЧ.

Он также напомнил, что в соответствии с официально утвержденными положениями  Генассамблеи ООН терроризм как явление не имеет отношения к определенной религии, и в истории, помимо исламского, имели место и другие формы фундаментализма.

«В свою очередь национальность каждый гражданин вправе определять самостоятельно, никто не обязан оглашать сведения о ней, в связи с чем принятие закона на данный счет также необязательно», - напомнил М.Федотов.

Директор МБПЧ Александр Брод: «То, что депутаты хотят сохранить межнациональное и межконфессиональное согласие и мир - это стоит только приветствовать. Но не думаю, что данный законопроект будет способствовать решению этой задачи. Ну не будут журналисты указывать национальность террориста, но ведь они могут написать, откуда он родом. На каждый роток не накинешь платок.

И право на информацию, которая гарантирована гражданам Конституцией, никто не отменял. Тем более, предусмотренные законопроектом санкции  крайне жесткие и неоправданные. Давайте тогда запретим указывать национальность коррупционеров. Кто-то посчитает, что и это вызовет межнациональную напряженность. Так и до абсурда можно скатиться.

Может, не стоит зря копья ломать, а лучше нашим законотворцам и исполнительной власти обратить внимание на то, как в регионах на практике реализуется Стратегия государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года? Не думаю, что повсюду мы увидим утешительные результаты».

pravorf.org

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

О мировоззренческих ценностях священных писаний, подпадающих под действие Уголовного кодекса РФ

Учитывая неоценимую культурологическую роль и значение религий в истории развития человечества, в данной статье обосновывается необходимость полного выведения из правовой регламентации всех богословских текстов, а также проповедей священнослужителей, которые не содержат призывов н свержению законно избранной власти и существующего государственного строя РФ. В пользу именно такого подхода говорит то, что разрешённые (последней редакцией от 25.11.2015 г.) Федеральным Законом от 25 июля 2002 г. N9 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» к цитированию и распространению Священные Писания содержат мировоззренческие ценности, представления и действия, которые в современную ментальную эпоху (цивилизацию) подпадают под действие ряда уголовных статей. Причём не только статей 280 и 282 УК РФ, но также 30, 105 и 205 УК РФ.

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

Всероссийская научно-практическая конференция «ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЮ ИДЕОЛОГИИ ЭКСТРЕМИЗМА И ТЕРРОРИЗМА СРЕДИ МОЛОДЕЖИ», которая пройдет (18 мая 2017 года г. Уфа Республика Башкортостан)

Всероссийская научно-практическая конференция «ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЮ ИДЕОЛОГИИ ЭКСТРЕМИЗМА И ТЕРРОРИЗМА СРЕДИ МОЛОДЕЖИ» (18 мая 2017 года, г. Уфа Республика Башкортостан)

Отправить материал