О противодействии терроризму Часть 2.

04.03.2010


Автор: Николай Беляков, кандидат философских наук
 
Кто они, исполнители терактов?
В настоящее время терроризм принимает специфические черты. На задний план уходят теракты исполнителей-одиночек. Терроризм сегодня обусловлен противостоянием прагматического Запада и испытывающего негативные социальные потрясения и испытания Востока.

Это противостояние привело к обострению политических и экономических интересов, что сделало терроризм замаскированной формой войны Востока и Запада.

 

Россия в этом противостоянии и войне является пограничной зоной, подверженной воздействию с обеих сторорг - и с Востока и с Запада (Чечня тому пример).

 
Исполнителей в этой террористической войне можно разделить на следующие группы:
циничных праграматиков, преследующих чисто финансовый интерес. По мере ухудшения материального положения их число будет неизбежно расти;
зависимые от наркотиков, долгов и так далее;
религиозные фанатики:
мстители за погибших близких (родителей, братьев, сестёр, детей и так далее);
психогенетические агрессивные типы, как феномен беспричинного терроризма:
типы, удовлетворяющие свои маниакальские психологические потребности благодаря СМИ, так называемые «актёры». Для таких - главное - известность;
люди с обострённым чувством справедливости (противодействие рэкету со стороны коррумпированных чиновников и оборотней из силовых структур);
типы, сочетающие в себе ряд названных причин и качеств.
 
 

Как видим, у заказчиков нет проблем с исполнителями. Потенциальных террористов не так уж мало и на Кавказе и в других регионах России. В этой связи следует обратить внимание на выводы, сделанные психологической наукой в 40-е годы XIXвека. Так, наблюдая как культурная Германия превращается в фашистскую Зигмунд Фрейд с началом Второй мировой войны приходит к выводу: «О, боже мой... я то думал, что так интенсивно может выходить лишь сексуальная энергия, но оказывается, мортидо -энергия инстинкта смерти и агрессии - не дремлет....»
Мортидо - это энергетические напряжения, снимаемые разрушением, нанесением ущерба, устрашением. Величайшее удовлетворение мортидо достигается путём убийства и самоубийства.
В современном обществе человек находится в состоянии фрустрации, то есть неспособности к снятию напряжения из-за возникших проблем с окружающим его миром, а также внутреннего психического конфликта. То есть, его жизненные цели заблокированы, желания не совпадают с возможностями, а отсюда и растерянность, ведущая зачастую к безысходности, которая освобождает энергию мортидо.
Такое порой происходит не только со слабовольными, поддающимися дрессировке, но и с властолюбивыми. По сути, со всеми, так как энергия мортидо находится в каждом из нас. Следовательно, априори террористом может стать любой - всё будет зависеть от состояния его нервной системы, психики, ситуации, в которую человек попал.
Профилактика терроризма
Работа по профилактике терроризма чрезвычайно сложна. Террористов можно презирать и ненавидеть, но их необходимо понимать. Именно в этом ключ к эффективной борьбе с терроризмом. И здесь сотрудничество с психологами и социологами крайне необходимо, ибо даже самые удачные военные операции играют скорее на руку террористам, чем подавляют незримый джихад.
Но что говорит сегодня психология, как наука? А она говорит о том, что психодинамика добровольного самоубийства смертника-«шахида» связана, как уже отмечалось, с одной из основных доминант психики человека - мортидо («стремлением к смерти»), которая незримо определяет линию его поведения. Экстремальные профессии, пьянство, наркотическая зависимость, депрессии, стремление к страданию, самоистязанию и истязанию других - вот некоторые типичные проявления мортидо.
И если всё это так, то работу по профилактике терроризма, в первую очередь, должны вести психологи, социологи, опираясь на последние достижения науки.
Академик Игорь Викторович Смирнов нашёл путь прямого доступа в подсознание человека к раскрытию и определению уровня «энергии инстинкта смерти и агрессии», создав так называемый «скальпель для души». Его открытие позволяет не только диагностировать физическое и умственное состояние человека, но и при необходимости корректировать его.
На Западе Игоря Викторовича Смирнова прозвали «отцом психотропного оружия». И это не случайно, ведь именно он разработал принципиально новые методы психозондирования и психокоррекции. За разработку новых технологий И.В.Смирнов на Международной выставке научных достижений в Брюсселе (1998 год) был отмечен Золотой медалью. С помощью психозондирования можно обойти главного «цензора» -сознание человека, которое включается в работу при ответах на поставленные вопросы исследователя.
Игорем Викторовичем Смирновым были разработаны аналитические программы: «Школьный психоаналитик», «Профориентация», «Рекрут-аналитик», «Персонал-аналитик», которые говорят сами за себя. Но эти программы-методики и по сей день не востребованы, кроме Министерства Обороны, где военные психологи успешно используют их на практике при отборе юношей, поступающих в военные училища. А вот Министерство образования и Министерство здравоохранения решают проблемы школьников и студентов в обход современных открытий психологической науки. А в это время продолжает расти число алкоголиков и наркоманов среди молодёжи.
Одной из новых научных открытий (разработок) И.В. Смирнова и Е.Г. Русалкиной, не имеющего аналога в мире, является психосемантический резонатор, позволяющий через компьютер вступать в контакт с подсознанием человека. С помощью такого резонатора можно не только считывать все тайные мысли и чувства человека, но и воздействовать на них в необходимом направлении.
В данном резонаторе впервые удалось решить задачу взаимной связи «человек-машина», когда мозг человека обретает дополнительный потенциал прямого использования памяти и возможностей компьютера.
Открытый И.В.Смирновым и Е.Г. Русалкиной метод получения информации с использованием психозондирования был назван компьютерным психосемантическим анализом (КПСА). Он позволяет решать любой степени сложности задачи, связанные с вопросами надёжности и предсказуемости человека, определения его истиных мотивов, прогнозирования поведения и оценки отношения к тому или иному явлению, руководителю, коллегам по коллективу.
Данный метод был реализован в автоматизированной системе Мтс!Кеас1ег, сферы практического применения которой весьма обширны. Это - при подборе кадров, безопасности в банковской сфере, на транспорте, в аэропортах, при профилактике терроризма, коррупции, алкоголизма, наркомании. МтйКеайег - полиграф будущего. Именно так отзываются о нём ведущие полиграфологи в нашей стране и за рубежом.
Медийная составляющая терроризма
Публичность - главное и непременное условие современного теракта. Теракт, о котором никто не узнал (или узнали немногие) - не состоялся. Так считают организаторы и сами террористы. Для них он, как средство психологического воздействия оказался бессмысленным с точки зрения поставленных целей - устрашения и деморализации живых. Логично предположить, что медийный терроризм начинается с развитием СМИ. Медийное оружие заработало в полную силу с появлением прямого телевидения и интернет-технологий. Современные СМИ могут быть пособниками террористов в создании неадекватного (невротического) страха, а могут быть и непреодолимым препятствием для террористов в их стремлении к достижению политических целей.
Сегодня телевидение России - соучастник террористов, оно профессионально делает именно то, что требуется террористам. Вспомните Норд-Ост, захват бандой Басаева больницы в Будённовске или подрыв поезда «Москва-Санкт-Петербург». По всем каналам во всех тонкостях с экрана на многомиллионную аудиторию выдавалась информация, которую априори планировали террористы.
Именно своей активностью СМИ побуждают к терактам тех, кто мечтает «прославиться». Это так называемые «актёры» терроризма, для которых тиражирование их «подвигов» по телевидению, на радио, в печати и в интернете - бальзам на душу, побудительный мотив к подготовке других терактов. Скудная же информация охлаждает у таких пыл и ведёт к потере всякого интереса к террористической деятельности.
Для того, чтобы переломить ситуацию в СМИ необходимо активизировать деятельность наблюдательных общественных советов (создать там, где их нет). В их состав должны входить психологи, социологи, а не просто уважаемые люди. Надо добиться, чтобы руководители медийных компаний, программ на телевидении и радио, хозяева газет и сайтов в интернете, в первую очередь, думали не о рейтинге, а об интересах своего Отечества. И это должно касаться всех СМИ - и государственных, и частных, так как они заражены одной болезнью, имя которой «рейтинг».
В СССР терроризма не было во многом потому, что цели его были недостижимы. Советские СМИ не брали интервью у террористов и не транслировали ужас во всех его проявлениях.
И в качестве основных выводов и рекомендаций.
1. Терроризм в России, как политика и идеология устрашения и подавления противников по целому ряду причин имеет тенденцию к воспроизводству и развитию, спровоцированной серьёзными ошибками переходного периода.
2.             Стране необходима не либерально-консервативная идеология, как идейная основа воспроизводства терроризма, а идеи и мораль, отражающие вековые традиции и духовные ценности народа.
3.             Наряду с силовой составляющей противодействия терроризму (хорошо прописанный в ФЗ «О противодействии терроризму»), которая сегодня в плане профилактики не является основной, так как не устраняет причин, на первые роли выходит наука-психология, социология, антропология. Широкое применение метода психозондирования (MindReader) в комплексе с другими, в том числе и силовыми, поможет поднять профилактику терроризма на требуемый уровень.
4.             Властям всех уровней необходимо обратить внимание на СМИ. В ближайшее время добиться, чтобы СМИ, как медийное оружие, служили не террористам, а работали против них. Это совместная задача государства и общества.
5.             Добиваться, чтобы вчерашние участники бандформирований, террористических, националистических и религиозных (секты) организаций после психокоррекции стали активными помощниками властей по профилактике терроризма.

 

 
 

Ответы экспертов:

Виталий Наумкин: добиться имплементации договоренностей РФ и США по Сирии непросто

Материалы научно-практической конференции «Противодействие идеологии экстремизма и терроризма в рамках реализации государственной молодежной политики»

Материалы научно-практической конференции «Противодействие идеологии экстремизма и терроризма в рамках реализации государственной молодежной политики»

Южный федеральный университет, факультет психологии, 12-14 октября 2009 года

Фото

В Пятигорске прошел Северо-Кавказский молодежный форум «Машук-2016»

В Пятигорске прошел Северо-Кавказский молодежный форум «Машук-2016»

Мероприятия

В Москве пройдет конференция «Противодействие идеологии терроризма и экстремизма в образовательной сфере и молодежной среде»

III Всероссийская научно-практическая конференция «Противодействие идеологии терроризма и экстремизма в образовательной сфере и молодежной среде» состоится в Москве 27 и 28 сентября 2016 года.

Отправить материал