О докладе Мирского "Радикальный исламизм"

О докладе Мирского "Радикальный исламизм"

21.07.2015


В июле 2015 г. Российский совет по международным делам (РСМД) совместно с Международным дискуссионным клубом «Валдай» провел заседание круглого стола, в рамках которого был представлен доклад «Радикальный исламизм: идейно-политическая мотивация и влияние на мировое мусульманское сообщество» главного научного сотрудника ИМЭМО РАН Георгия Мирского. В мероприятии приняли участие российские востоковеды, представители академических кругов, журналисты.


В настоящее время радикальный ислам является очень серьезным и опаснейшим фактором мировой политики. Чуть ли не каждый день приходят сообщения о гибели мирных жителей Ирака, Сирии, Афганистана, Ливии, ставших жертвами различных радикальных исламских группировок. В последнее время активно набирает мощь группировка ИГИЛ – «Исламское государство». Ее боевики отличаются особой жесткостью, они массово казнят людей, не разделяющих религиозную веру радикальных исламистов, разрушают древнейшие памятники архитектуры. Усилия западных держав, ожесточенное сопротивление иранских войск, курдов пока ощутимого успеха не принесли. ИГИЛ успешно вербует сторонников в Западной Европе и продолжает укрепляться.


Осмыслению сложившейся ситуации и поискам выхода из нее и был посвящен доклад одного из ведущих специалистов по Ближнему и Среднему Востоку профессора Георгия Мирского.


Как указывает докладчик, мир столкнулся с исламизмом как опасностью глобального масштаба. При этом профессор Мирский проводит резкую грань между исламом и исламизмом. Часто утверждают, что ислам – это сама по себе радикальная агрессивная религия. Мирский протестует против таких обобщений. Ислам – это религия и образ жизни, основа целой цивилизации, элемент идентичности сотен миллионов людей, порождающий солидарность мирового мусульманского сообщества. Исламизм – это политическое движение, базирующееся на радикальной идеологии, суть которой – фундаментализм, убежденность в том, что все беды мусульманского мира происходят от забвения основ «чистого, праведного, истинного ислама предков», от попыток воспринять чуждые ценности и не подходящее для мусульман светское устройство общества. Исламский фундаментализм базируется на органических положениях ислама, но искаженных и приспособленных для нужд насилия и террора.


Хотя число мусульман в мире приближается к полутора миллиардам – из них экстремистов, а тем более террористов, вероятно, меньше одной сотой процента. Однако, отмечает докладчик, это «безумно энергичное, фанатичное, беспощадное и бесстрашное меньшинство, в распоряжении которого – Интернет». «Идеи радикальных исламистов пользуются огромной популярностью среди мусульманской молодежи; люди из более чем 80 стран нахлынули на территорию Ирака, контролируемую ИГ, тысячи европейцев отправляются воевать на Арабский Восток, обратившись перед этим в ислам», – констатирует он.


Исламистами движет, в первую очередь, искреннее желание защитить, сохранить в неприкосновенности свою веру, мусульманские ценности, среди которых центральное место занимает идея нераздельности духовной и светской власти, абсолютного примата в повседневной жизни основных незыблемых устоев Корана и сунны. Секуляризм со всеми его производными, такими как гражданское законодательство, принципы представительной парламентской демократии и пр., не приемлется категорически.


Соответственно, все те, кто следует этим светским отделенным от религии принципам и установлениям, должны быть глубоко чужды мусульманам. Но мало того, что чужды – враждебны, ибо предполагается, что носители этих ценностей не оставят в покое мусульманское сообщество. Немусульмане априори рассматриваются как потенциальные (и хорошо еще если только потенциальные) враги ислама. Отсюда рождается идея необходимости непрерывной борьбы с немусульманами как людьми, несущими вечную угрозу.


Кто же является врагами радикального ислама? В первую очередь, Запад в лице христиан и иудеев. Впрочем, западная цивилизация для исламистов – не столько иудейско-христианская, сколько безбожная, аморальная, растленная. Обвинять исламистов в том, что они ведут «войну религий», утверждает докладчик, так же неразумно, как и подозревать их в том, что движущим мотивом их ненависти к Западу является зависть. Иудеи и христиане просто воплощают в себе это безбожие.


Однако врагами радикального ислама являются не только христиане и иудеи, но и все немусульмане – представители других, неавраамических, религий. Такие люди теоретически мыслятся еще хуже, чем «люди Книги», и стоят лишь на одну ступеньку выше многобожников, язычников. Не случайно афганские талибы в марте 2001 г. уничтожили в Бамияне четыре гигантских статуи Будды, пережившие даже времена Чингис–хана, а совсем недавно уничтожили древнейшие ассирийские памятники. Они вырезают езидов и курдов как носителей враждебных религиозных ценностей.


Врагом радикального ислама является не только религиозный, но и политический светский Запад с его светской культурой. Он рассматривается, по словам крупнейшего культуролога Сэмюэля Хантингтона, как агент Сатаны, который в исламской традиции выступает не только как агрессор, захватчик, но и как соблазнитель, «нашептывающий в сердца людей». Основатель Исламской республики Иран аятолла Хомейни сказал однажды: «Мы не боимся экономических санкций или военных интервенций. Мы опасаемся западных университетов». В качестве самого яркого примера Мирский приводит нигерийское движение «Боку Харам», название которого переводится как «Западное образование запретно». А в августе 1994 г. алжирские исламисты требовали «запретить всякое обучение» в алжирских школах и университетах на том основании, что образование само по себе уже является препятствием на пути осуществления джихада. Строгое наказание ожидало как учащихся, осмелившихся явиться на учебу, так и преподавателей. Только за первые три месяца после введения запрета на учебу было убито 60 преподавателей, полностью сожжены сотни школ.


Для многих исламистов главные враги не столько немусульмане, сколько местные «секуляристы» – те мусульмане, которые стараются внедрить в мусульманское общество чуждые им ценности – те же западные. Соответственно, врагами ислама объявляются Кемаль Ататюрк, Гамаль Абдель Насер, Хафиз аль-Асад, Саддам Хусейн, шах Ирана, короли и принцы государств Залива.


Отдельно в качестве врагов ислама выделяются евреи и государство Израиль. Эта ненависть корнями уходит в далекое прошлое. Считается, что еврейская община обманула пророка Мухаммеда, нарушила заключенное с ним соглашение, инспирировала деятельность мунафиков (лицемеров) из числа мединских арабов, официально поддерживавших ислам, но тайно вредивших ему. Идеолог ислама Сайид Кутб, написавший в 1950 г. трактат под названием «Наша битва с евреями», проводит мысль о том, что упрямство евреев в первом веке Хиджры аналогично пагубной деятельности сионизма в наше время: «Мусульманское сообщество продолжает страдать от тех же махинаций и двойной игры, которые причиняли неприятности ранним мусульманам… Война, которую евреи начали вести против ислама и мусульман в те ранние дни, продолжается до настоящего времени… Как и евреи Медины, сегодняшние евреи неутомимо работают ради того, чтобы извратить Божью истину и соблазнить мусульман, совлечь их с пути их веры, ослабить и в конечном счете разрушить исламское сообщество… Искажение исламской доктрины осуществляется множеством еврейских философов и писателей… От евреев исходит масса современных клеветнических и ложных теорий, включая психологию Фрейда и социализм Маркса». Разумеется, острие антиеврейской ненависти направлено против еврейского государства – Израиля.


Также среди врагов ислама выделяется Америка. Среди всех «крестоносцев», людей Запада, по учению, правоверный мусульманин должен ненавидеть больше всех именно американцев, хотя страны ислама никогда не были колониями США и, казалось бы, англичанам или французам можно предъявить гораздо более внушительный исторический счет. В феврале 1998 г. была опубликована Декларация Всемирного Исламского Фронта джихада против евреев и крестоносцев, подписанная бен Ладеном. В начале этого документа говорится: «В течение более чем семи лет Соединенные Штаты оккупируют земли ислама в самой священной из территорий этих земель – в Аравии, грабя ее богатства, подчиняя себе ее правителей, унижая ее народ, угрожая ее соседям, используя ее базы на полуострове как плацдарм для борьбы против соседних исламских народов… Продолжается американская агрессия против иракского народа… Цели американцев служат интересам марионеточного государства евреев, отвлекая внимание от их оккупации Иерусалима и убийства в нем мусульман… Делается попытка расчленить все государства региона, такие как Ирак, Саудовская Аравия, Египет и Судан, раздробить их на маленькие государства, раскол и слабость которых обеспечили бы выживание Израиля и продолжение катастрофической оккупации крестоносцами стран Аравии… Эти преступления представляют собой явное объявление американцами войны против Бога, его Пророка и мусульман». И в качестве вывода документ содержит фетву (предписание духовного авторитета), в которой говорится: «Убивать американцев и их союзников, как гражданских, так и военных, является индивидуальным долгом каждого способного на это мусульманина в любой стране, где это возможно, пока мечеть Аль-Акса (в Иерусалиме) и мечеть Харам (в Мекке) не будут освобождены, а их разбитые армии не покинут все земли ислама… С разрешения Бога мы призываем каждого мусульманина, который верит в Бога и надеется на награду, подчиниться приказу Бога – убивать американцев и забирать их имущество где бы то ни было и когда бы то ни было. Также мы призываем мусульманских улемов и руководителей, молодежь и солдат совершать нападения на армии американских дьяволов и всех тех помощников сатаны, которые с ними в союзе».


Ну и наконец, многочисленные исламистские группировки воюют друг с другом, начиная с исторического противостояния шиитов с суннитами и кончая противостояниями межплеменными, межгосударственными, противоборством разных иных религиозных внутриисламских течений.


Докладчик обращается к истории появления радикальных исламских движений. Началом явилось создание «Аль-Кайды» – организации арабских добровольцев, прибывших в Афганистан для борьбы против советских войск, введенных в эту страну в конце 1979 г., с целью оказания помощи пришедшему к власти революционному правительству. Война велась под лозунгом «джихада», «священной войны против неверных», и «Аль-Каида» получила существенную поддержку от США и Пакистана. После окончания афганской войны основатель «Аль-Каиды» Усама бен Ладен создал несколько дочерних группировок, одна из которых в 2003 г. в Ираке пришла на помощь суннитам, потерявшим власть в результате американской интервенции. Эта группировка сменила несколько названий, в итоге она стала называться ИГИЛ или просто «Исламское государство» – то самое, которое наводит ужас на современный мир. Обратим внимание, что все эти группировки, и ИГИЛ в т.ч., появились в результате геополитического противостояния США и СССР.


Значительная часть доклада Г.Мирского посвящена содержанию современных учений радикального толка, в частности ваххабизма. В частности, указывается, что большое значение в исламистской идеологии имел поиск конкретного врага, который стал бы объединяющей целью и мишенью исламистов. Так, споры шли и идут в среде исламистов по вопросу о том, чему следует отдавать приоритет – борьбе с внешним (дальним) врагом или внутренним (ближним). Сторонники концепции главного исламистского идеолога Сайида Кутба полагали, что главное – навести порядок у себя дома, покончить с коррумпированными предательскими верхушками в своих государствах, создать транснациональное исламское государство. Но лидеры радикалов бен Ладен и Завахири все больше склонялись к тому, чтобы перенести центр борьбы на международную арену. Скорее всего, они убедились в том, что совершать революции в мусульманских странах будет намного труднее, чем устраивать взрывы в государствах Запада. В августе 1996 г. бен Ладен объявил джихад Америке. В рамках лозунга «Смыть несправедливость, совершенную по отношению к мусульманской нации коалицией иудеев и крестоносцев» бен Ладен перечислил места, где мусульмане подвергаются унижению и порабощению. Это Палестина, Ирак, Ливан, Чечня, Босния, Таджикистан, Эфиопия, Сомали, Кашмир, Ассам, Таиланд, Бирма и Филиппины.


Г.Мирский подробно анализирует историю экстремистского исламского движения, по регионам и годам, стратегию и тактику исламистских групп в конкретные периоды. Докладчик анализирует понятие «джихада» как движущей силы агрессии радикального ислама и указывает на специфический агрессивный характер этого явления, при всей его сложности и многозначности. Он ссылается на мнение российских ученых Н.Жданова и А.Игнатенко о том, что «уйти от силового содержания этого понятия трудно». Распространено мнение, что главный смысл джихада – в борьбе верующего против зла и дьявольщины в самом себе. В самом деле, мусульманин стремится следовать воле Бога, идти по указанному им прямому пути, быть добродетельным и совершенным. Но это – Большой (или Великий) джихад, а Малый джихад – это борьба за распространение и защиту ислама.


Путем сравнения исторических этапов и целей исламистских групп докладчик выстраивает схему последовательного развития исламистской идеологии и деятельности: фундаментализм – политический фундаментализм – политический радикализм – экстремизм – радикализм – экстремизм – терроризм. Эта цепочка может прерваться после первого же звена, но может и продолжиться вплоть до «Аль–Кайды» и «Исламского государства». Докладчик указывает на недооценку этих процессов в западной мысли, на избыточную «политкорректность» Запада.


В заключение автор говорит: «ИГИЛ, именующий себя сейчас ИГ, а также Халифатом, не удержится. Просто не хватит ресурсов. Нет экономической базы. Доходы от нефти, собирание дани, ограбление всех, кого можно – это подойдет к концу, а война будет требовать огромных расходов хотя бы для закупки боеприпасов. Уничтожение Халифата потребует нескольких лет». Однако с падением ИГИЛ джихадизм как мировой феномен не исчезнет. Останется идеология, мотивация, ненависть, оскорбленное чувство достоинства: «Чума ХХI века – мы еще с ней столкнемся».


Директор МБПЧ Александр Брод: «К сожалению, о России в контексте доклада ничего сказано не было, но в целом картина мирового исламского экстремизма описана докладчиком ярко и информативно».


Pravorf.org

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал