Необходимость борьбы с террором должна объединять страны

Необходимость борьбы с террором должна объединять страны

21.12.2015


Международные отношения выстраиваются на базе идей. Некоторые альянсы существуют десятилетиями, в то время как другие оказываются краткосрочными и связанными лишь с текущими срочными задачами.

Проблема современных коалиций состоит в том, что чем больше в них участников, тем выше риск неожиданных действий кого-либо из них. У США и России появилась общая тактическая цель в Сирии, но при этом у каждой из держав была своя коалиция союзников. И тут возникает вопрос: способны ли эти две коалиции с такими разными долгосрочными целями работать вместе? Россия фактически возглавляет коалицию, в которую, кроме нее самой, входит сирийский режима Асада, Иран, «Хизбалла», а также Ирак (частично) и Египет. В союзниках у США - Турция, Саудовская Аравия, Катар, и также Ирак (также частично). У каждой из двух коалиций - свое видение будущего Сирии формата национального примирения в ней, судьбы клана Асадов, безопасности в регионе и решения проблемы беженцев. Свое видение того, кого из многочисленных вооруженных группировок в Сирии и вокруг нее следует считать террористами, а кого - нет. А главное - принципиальные расхождения по вопросу о том, кто станет победителем, а кто - побежденным на Ближнем Востоке.

Необходимость борьбы с террористами запрещенной в России ИГ - единственная общая позиция двух соперничающий между собой коалиций. То, что с террором следует бороться именно совместными усилиями, - это совершенно верно. Плохо то, что актуализация темы борьбы с международным террором привела к росту исламофобии во многих странах, когда терроризм стал ассоциироваться с религией ислама. Тот факт, что 99% мусульман - абсолютно мирные люди, стал как будто забываться. Расчет террористов как раз и базируется на разжигании страха и ненависти немусульман к мусульманам, которые, в свою очередь, почувствуют себя «аутсайдерами» и поднимутся на борьбу. Нагнетая антиисламскую истерию, западные правительства в этом смысле ведут себя так, как будто ими управляет ИГ.

Но есть у «сирийского уравнения» еще один важный аспект. Российское руководство увидело в Сирии возможность вернуть российское влияние в ближневосточном регионе. И поэтому события в Сирии стали «войной по доверенности» между США и Россией, а также, соответственно, между Саудовской Аравией и Ираном, Турцией и Асадом.

Общий страх распространения влияния ИГ удерживал вместе две коалиции. Но тут происходит непредвиденное событие - турки сбивают российский боевой самолет Су-24. Суть тут не в том, мог или нет российский бомбардировщик в течение семнадцати секунд случайно находиться в воздушном пространстве Турции. Суть в самом событии, в том, что оно произошло. Потому что это событие разрушает саму возможность дальнейших совместных действий двух коалиций в Сирии. Внимание мгновенно переключается с общей темы - борьбы против ИГИЛ, на противоборство двух коалиций. На первый план выходит НАТО, а перспективы политического урегулирования сирийского кризиса совместными усилиями двух коалиций попросту исчезают. То же можно сказать и о ситуации на Украине - теперь о возможности совместных действий там (как и в Сирии) будут рассуждать историки, а не дипломаты. Общий страх перед реальной террористической угрозой вдруг сменяется иррациональным страхом в отношении друг друга.

Сирийская проблема никуда при этом не исчезает, и решить ее политическими средствами объективно можно только при наличии общей доброй воли США, России, стран Евросоюза, Турции, Ирана и Саудовской Аравии. Но вместо этого в Европе и США идут совсем другие дискуссии - об ограничении потока беженцев из Сирии и других стран Ближнего Востока и Африки, и политические очки набирают популисты вроде Дональда Трампа. По данным последних опросов в США, рейтинг доверия к президенту Обаме снизился с 51% в октябре до 46%, при этом 50% опрошенных отзываются о его деятельности негативно. Причина - в том, что Барак Обама кажется слабым в качестве лидера способного защитить свою страну от терроризма: только 40% одобряют то, как он борется с ИГ, в то время как 57% явно не одобряют. 54% американцев выступают против допуска в США любых беженцев с Ближнего Востока.

Ни одна держава не способна в одиночку менять судьбы мира, и поэтому нам нужны коалиции. ИГ как раз и смог вырасти потому, что ключевым игрокам в регионе и вокруг него не удавалось договориться между собой. Пока мы не научимся договариваться и создавать коалиции, способные решать совместные позитивные задачи, терроризм и ненависть будут проявляться вновь и вновь. Мы хотели избежать роста международного терроризма и ксенофобии, но это, увы, стало реальностью.

Тодд Лефко, США, rosvesty.ru


Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал