Немецкий журналист по собственному желанию провел десять дней на территории "Исламского государства"

Немецкий журналист по собственному желанию провел десять дней на территории "Исламского государства"

18.01.2015



Одиозный немецкий журналист Юрген Тоденхофер - один из первых западных журналистов, что смог увидеть жизнь на территориях, оккупированных «Исламским государством» и выбраться оттуда живым и невредимым. О своем опасном походе репортер рассказал в интервью телекомпании "Мир".

«Я начинал с того, что отправил сообщения более, чем сотне джихадистов, уехавших из Германии в Ирак и Сирию. Из них 15 дали ответ. В итоге общение продолжил только с двумя. Их ответы мне показались наиболее интересными в ходе переписки.

Сначала мой путь пролегал через Турцию, контрабандными тропами прошел через границу. Это действительно нелегальные тропы. Было трудно - с собой у нас был много багажа. Я должен был очень быстро преодолеть километр пути. Поскольку там постоянно постреливают, я должен был бежать.

Вообще, моя семья ничего не знала, только сын, который меня сопровождал. Сначала я ему сказал: «ты не поедешь поскольку в семье должен остаться хоть один мужчина, если со мной что-то случится». На что он ответил: «Если ты меня не возьмешь, я удалю все твои записи и заметки в фейсбуке и контакты в скайпе. Причем уничтожу так, что ты не восстановишь». И мне пришлось взять его с собой.

Гарантий безопасности нам никто не давал. Но, думаю, что позволив нам побывать на своей территории, «Исламское государство» хочет продемонстрировать, что оно является настоящим государством, что оно функционирует как государство. И способно не только отрезать головы журналистам, но и приглашать журналистов. Дабы показать, как все выглядит на самом деле.

Вместе со сторонниками исламского государства мы жили, ели, передвигались. Спали в очень аскетичных условиях в спальных мешках. Бывали дни, когда я ничего не ел кроме лепешек. В принципе, они очень вкусные, но когда у вас за день всего несколько лепешек и пять шоколадных конфет, - это тяжело.

Они живут очень-очень просто. В тот день, когда мы покинули «Исламское государство», после обеда у меня не было ни глотка воды, ни чая, ни крошки хлеба.

Все радикалы, с которыми я общался, прибыли из западной Европы: Германия, Франция, Великобритания, Швеция . Очень много выходцев из России, азиатских окраин России.

Есть моджахеды из Китая и США и Карибского региона. В общем - со всего света. Все эти люди не видели перспектив в жизни у себя на родине. Многие просто не смогли жить в западной системе ценностей: не могли копить на машину, не могли копить на дом, не могли найти такую работу, чтобы зарабатывать больше денег. Все они ищут каких-то приключений. А «Исламское государство», - это одно большое приключение.

Только за полгода они взяли под контроль территорию, которая превышает площадь Великобритании. Бойцы демонстрируют такой высокий боевой дух и воодушевление, эйфорию, которую я не наблюдал ни в Афганистане, ни где бы еще в мире. Они очень опасны.

Четыре сотни бойцов «Исламского государства» захватили Мосул, который был под защитой 25 тысяч иракских военных. Четыре сотни бойцов обратили в бегство 25 тысяч человек. Я считаю, что в арабском мире нет никого, кто мог бы им противостоять.

Зато они противостоят 60 государствам во главе с США. С их точки зрения, в этом состоит их историческая миссия. Они хотят превратить весь мир в исламское государство».


Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал