Насилие очерняет Ислам

19.09.2012


Ученые осудили волну насилия, вызванную недавним антиисламским фильмом, призвав мусульман реагировать интеллектуально и по-человечески, а не насилием.

«Насилию нет места в исламе», - заявил Мухаммад Хан Шерани, председатель исламского идеологического совета в Исламабаде. Ни одна религия не учит насилию, и ни один пророк к нему не призывал, сказал он.

«Ислам учит нас уважать мнение другого человека», - добавил Шерани. По его словам, навязывание мыслей и философии другим является экстремизмом, и ислам это отвергает.

Ислам является религией мира и отвергает любые формы насилия, говорит д-р Мухайуддин Афифи, декан факультета исламских исследований и представитель великого имама Университета Аль-Азхара в Египте.

«Толерантность должна практиковаться с религиозным рвением и пылом», - сказал он.

Маулана Обейд Рехман Хан, религиозный ученый из Бангладеш, осудил убийства невинных людей, которые последовали за появлением в Интернете фильма «Невиновность мусульман».

«Несомненно, наши религиозные чувства задеты, но ислам не позволяет никому никого убивать из-за избытка эмоций, - сказал Обейд. - Люди, безусловно, совершают определенные поступки, умышленно направленные на провоцирование мусульман, а мусульмане должны реагировать более цивилизованно, а не нападать на посланника какой-либо страны».

Насилие очерняет ислам, говорят проповедники.

По его словам, те, кто бурно реагируют на фильм, служат целям провокаторов. В исламских государствах обязанность всех мусульман - защищать жизнь и имущество международных представителей, отметил он.

Убийство посланника - самое страшное, что можно ожидать, сказал он, говоря о смерти посла США в Ливии Кристофера Стивенса в Бенгази 11 сентября.

Профессор Камар уль-Низам Абдулла из Малайзии категорически отверг бурную реакцию со стороны мусульман в некоторых странах. Мусульмане должны отвечать более гуманно, когда режиссер их провоцирует, сказал он, соглашаясь с Ханом. «Ислам полностью отвергает насилие в любой форме и с любой целью», - сказал он.

Такое насилие «не делает услугу исламу, а дискредитирует его», говорит индонезийский ученый Абдул Мути. «Ответ насилием не гарантирует, что событие никогда не повторится. Мы не должны позволять другим... так легко нас провоцировать».

Низам и Мути призвали к интеллектуальному дискурсу, а не насилию и разрушению.

«На насилие нельзя отвечать насилием, так же как огонь невозможно потушить огнем, а только водой», - сказал Низам.

Мухаммад Рагиб Хусейн Наими, глава семинарии в Лахоре, также призвал к дискурсу, а не насилию. Улемы должны реагировать научно, а не выходить на улицы, сказал он, добавив, что демонстрации не должны приводить к уничтожению имущества или потере невинных жизней.

Любой человек с камерой может совершать мерзкие действия, говорит д-р Мумтаз Ахмад, религиовед и бывший президент Международного исламского университета в Исламабаде.

Это естественная реакция на такие события, но возмущенным нужен форум, и у их протестов должна быть цель, сказал он, назвав призывы к убийству или изгнанию послов «смешными». «Человеческая жизнь дороже всего», - отметил он.

 

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

О мировоззренческих ценностях священных писаний, подпадающих под действие Уголовного кодекса РФ

Учитывая неоценимую культурологическую роль и значение религий в истории развития человечества, в данной статье обосновывается необходимость полного выведения из правовой регламентации всех богословских текстов, а также проповедей священнослужителей, которые не содержат призывов н свержению законно избранной власти и существующего государственного строя РФ. В пользу именно такого подхода говорит то, что разрешённые (последней редакцией от 25.11.2015 г.) Федеральным Законом от 25 июля 2002 г. N9 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» к цитированию и распространению Священные Писания содержат мировоззренческие ценности, представления и действия, которые в современную ментальную эпоху (цивилизацию) подпадают под действие ряда уголовных статей. Причём не только статей 280 и 282 УК РФ, но также 30, 105 и 205 УК РФ.

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

Всероссийская научно-практическая конференция «ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЮ ИДЕОЛОГИИ ЭКСТРЕМИЗМА И ТЕРРОРИЗМА СРЕДИ МОЛОДЕЖИ», которая пройдет (18 мая 2017 года г. Уфа Республика Башкортостан)

Всероссийская научно-практическая конференция «ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЮ ИДЕОЛОГИИ ЭКСТРЕМИЗМА И ТЕРРОРИЗМА СРЕДИ МОЛОДЕЖИ» (18 мая 2017 года, г. Уфа Республика Башкортостан)

Отправить материал