Насилие очерняет Ислам

19.09.2012


Ученые осудили волну насилия, вызванную недавним антиисламским фильмом, призвав мусульман реагировать интеллектуально и по-человечески, а не насилием.

«Насилию нет места в исламе», - заявил Мухаммад Хан Шерани, председатель исламского идеологического совета в Исламабаде. Ни одна религия не учит насилию, и ни один пророк к нему не призывал, сказал он.

«Ислам учит нас уважать мнение другого человека», - добавил Шерани. По его словам, навязывание мыслей и философии другим является экстремизмом, и ислам это отвергает.

Ислам является религией мира и отвергает любые формы насилия, говорит д-р Мухайуддин Афифи, декан факультета исламских исследований и представитель великого имама Университета Аль-Азхара в Египте.

«Толерантность должна практиковаться с религиозным рвением и пылом», - сказал он.

Маулана Обейд Рехман Хан, религиозный ученый из Бангладеш, осудил убийства невинных людей, которые последовали за появлением в Интернете фильма «Невиновность мусульман».

«Несомненно, наши религиозные чувства задеты, но ислам не позволяет никому никого убивать из-за избытка эмоций, - сказал Обейд. - Люди, безусловно, совершают определенные поступки, умышленно направленные на провоцирование мусульман, а мусульмане должны реагировать более цивилизованно, а не нападать на посланника какой-либо страны».

Насилие очерняет ислам, говорят проповедники.

По его словам, те, кто бурно реагируют на фильм, служат целям провокаторов. В исламских государствах обязанность всех мусульман - защищать жизнь и имущество международных представителей, отметил он.

Убийство посланника - самое страшное, что можно ожидать, сказал он, говоря о смерти посла США в Ливии Кристофера Стивенса в Бенгази 11 сентября.

Профессор Камар уль-Низам Абдулла из Малайзии категорически отверг бурную реакцию со стороны мусульман в некоторых странах. Мусульмане должны отвечать более гуманно, когда режиссер их провоцирует, сказал он, соглашаясь с Ханом. «Ислам полностью отвергает насилие в любой форме и с любой целью», - сказал он.

Такое насилие «не делает услугу исламу, а дискредитирует его», говорит индонезийский ученый Абдул Мути. «Ответ насилием не гарантирует, что событие никогда не повторится. Мы не должны позволять другим... так легко нас провоцировать».

Низам и Мути призвали к интеллектуальному дискурсу, а не насилию и разрушению.

«На насилие нельзя отвечать насилием, так же как огонь невозможно потушить огнем, а только водой», - сказал Низам.

Мухаммад Рагиб Хусейн Наими, глава семинарии в Лахоре, также призвал к дискурсу, а не насилию. Улемы должны реагировать научно, а не выходить на улицы, сказал он, добавив, что демонстрации не должны приводить к уничтожению имущества или потере невинных жизней.

Любой человек с камерой может совершать мерзкие действия, говорит д-р Мумтаз Ахмад, религиовед и бывший президент Международного исламского университета в Исламабаде.

Это естественная реакция на такие события, но возмущенным нужен форум, и у их протестов должна быть цель, сказал он, назвав призывы к убийству или изгнанию послов «смешными». «Человеческая жизнь дороже всего», - отметил он.

 

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

Религии и экстремизм. Способы и методы противодействия религиозному экстремизму в местах лишения свободы

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

В марте состоится международная конференция по противодействию терроризму

Межпарламентская ассамблея (МПА) СНГ совместно с ПА ОБСЕ проведут в конце марта международную конференцию по противодействию терроризму, участником которой, возможно, станет спикер ливанского парламента Набих Берри, передает ТАСС со ссылкой на главу комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева.

Отправить материал