Народная дипломатия и Кавказ

07.10.2011


Для развития межкультурного диалога, формирования толерантности и противодействия этническому и религиозному экстремизму в молодежной среде на Северном Кавказе федеральными органами исполнительной власти проводится значительное число мероприятий.

Например, за последние годы при организационной и финансовой поддержке Минрегиона России были проведены такие крупные мероприятия, как cеверокавказский детский форум «Дети Кавказа – за мир на Кавказе», всероссийская молодежная «Школа толерантности», всероссийский детский фестиваль «Казачок», серия научно-практических тренингов-семинаров «Гуманитарные технологии укрепления общероссийской идентичности народов Юга России: межэтнические, межкультурные и межконфессиональные процессы», межрегиональное совещание «Актуальные вопросы реализации государственной национальной политики на Юге России» и др.

Вместе с тем социологические опросы показывают, что молодежь, проживающая в субъектах Северо-Кавказского федерального округа, сталкивается со значительным числом проблем социально-экономического характера, а это нехватка рабочих мест, необеспеченность жильем молодых семей, слаборазвитая инфраструктура для удовлетворения культурно-досуговых потребностей молодежи.

Кроме того, распространено мнение о более стесненном статусном и материальном положении русской молодежи в северокавказских республиках в сравнении с положением их сверстников из числа представителей так называемых титульных национальностей. Не секрет, что в ряде республик Северного Кавказа высшее образование становится привилегией «национальных кадров».

Сейчас актуален вопрос о необходимости создания рабочих мест для трудоспособного населения в возрасте до 30 лет. На сегодняшний день создание в северокавказских республиках новых временных и постоянных рабочих мест для северокавказской молодежи осуществляется в рамках реализации трех федеральных целевых программ: «Юг России (2008–2012 годы)», «Социально-экономическое развитие Чеченской Республики на 2008–2011 годы», «Социально-экономическое развитие Республики Ингушетия на 2010–2016 годы». Их выполнение должно помочь создать в республиках Северного Кавказа более 150 тыс. рабочих мест, из которых 46 тыс. для граждан в возрасте до 30 лет, в том числе 39,5 тыс. постоянных мест работы.

В текущем году федеральными органами исполнительной власти в целях повышения степени интеграции молодежи в общественную жизнь, развития системы патриотического воспитания и получения навыков межкультурного диалога разработан проект федеральной целевой программы «Молодежь России на 2011–2015 годы». В нём нашли своё отражение вопросы развития казачьего кадетского движения и патриотического воспитания, тем более что на территории Северо-Кавказского федерального округа, в Ставрополе, находится центр Терского войскового казачьего общества. В Карачаево-Черкесской Республике действуют две республиканские программы по поддержке казачьих обществ. Чтобы восстановить безопасность на Северном Кавказе, нужно в первую очередь воспитывать молодежь, уверены чиновники из Министерства спорта, туризма и молодежной политики. На первый взгляд их воспитательные методы кажутся спорными, потому что упор делается на проведение различного рода массовых мероприятий наподобие сбора молодежи на Селигере. Однако определенная логика здесь все же есть. В частности, такой подход поможет в дальнейшем молодым специалистам Северного Кавказа воспринимать Россию как свою страну, а не как что-то чужое, «заграничное». Более того, поскольку чаще всего на подобные слеты попадает молодежь, стремящаяся себя выразить, добиться каких-то высоких постов в будущем, то при удачном стечении обстоятельств участники сборов окажутся во властных структурах или будут руководить бизнес структурами, другие российские регионы будут для них ближе и понятнее, что снимет возможную враждебность.

Заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации Олег Рожнов рассказал, что в мае этого года он побывал в Нальчике. «Там проходил финал фестиваля «Российская студенческая весна». Кроме меня там были 1200 студентов из разных вузов и разных городов. Более 50 регионов направили свои делегации. Были регионы, которые воздержались от участия в этом фестивале, потому что он проводился на Северном Кавказе. Их было всего три. Но ребята, которые приехали, как и я,увидели город Нальчик, красивый, чистый, солнечный, в полукольце гор. И когда я попросил их поделиться впечатлениями от Кавказа, они удивленно отвечали, что не представляли его таким красивым и радушным, – говорит чиновник. – Наши СМИ рисуют Кавказ зоной конфликта, а молодежь увидела, что там можно общаться, дружить с людьми оттуда. Там есть проблемы, но мне кажется, что их многократно умножает информационное сопровождение».

Конечно, помимо общения, для молодежи необходимо создавать рабочие места. Когда молодым людям есть где работать, они, как правило, не попадают в группы риска ни в плане потребления алкоголя, наркотиков, ни в плане вовлечения в экстремистскую деятельность.

Но как создавать рабочие места? На государственном уровне убеждены в том, что главный потенциал Кавказа – это туристический ресурс. Создание одного рабочего места в туризме дает мультипликативный эффект: одновременно создаются рабочие места и в транспорте, и в других отраслях.

Проблемы, конечно, нужно искоренять.

М.Образкова

Ответы экспертов:

Представитель Президента России в СКФО: Терроризм будет искоренен и уничтожен

Брошюра "ИГИЛ - угроза человечеству"

Фото

В Липецке прошло ток-шоу «Стоп, экстремизм!»

В Липецке прошло ток-шоу «Стоп, экстремизм!»

Мероприятия

В Пятигорске пройдет форум «Информационная безопасность в науке и образовании»

На базе Пятигорского государственного университета пройдет научно-практический форум «Информационная безопасность в науке и образовании», посвященный вопросам обеспечения комплексной и информационной безопасности образовательных организаций.

Отправить материал