Народная дипломатия и Кавказ

07.10.2011


Для развития межкультурного диалога, формирования толерантности и противодействия этническому и религиозному экстремизму в молодежной среде на Северном Кавказе федеральными органами исполнительной власти проводится значительное число мероприятий.

Например, за последние годы при организационной и финансовой поддержке Минрегиона России были проведены такие крупные мероприятия, как cеверокавказский детский форум «Дети Кавказа – за мир на Кавказе», всероссийская молодежная «Школа толерантности», всероссийский детский фестиваль «Казачок», серия научно-практических тренингов-семинаров «Гуманитарные технологии укрепления общероссийской идентичности народов Юга России: межэтнические, межкультурные и межконфессиональные процессы», межрегиональное совещание «Актуальные вопросы реализации государственной национальной политики на Юге России» и др.

Вместе с тем социологические опросы показывают, что молодежь, проживающая в субъектах Северо-Кавказского федерального округа, сталкивается со значительным числом проблем социально-экономического характера, а это нехватка рабочих мест, необеспеченность жильем молодых семей, слаборазвитая инфраструктура для удовлетворения культурно-досуговых потребностей молодежи.

Кроме того, распространено мнение о более стесненном статусном и материальном положении русской молодежи в северокавказских республиках в сравнении с положением их сверстников из числа представителей так называемых титульных национальностей. Не секрет, что в ряде республик Северного Кавказа высшее образование становится привилегией «национальных кадров».

Сейчас актуален вопрос о необходимости создания рабочих мест для трудоспособного населения в возрасте до 30 лет. На сегодняшний день создание в северокавказских республиках новых временных и постоянных рабочих мест для северокавказской молодежи осуществляется в рамках реализации трех федеральных целевых программ: «Юг России (2008–2012 годы)», «Социально-экономическое развитие Чеченской Республики на 2008–2011 годы», «Социально-экономическое развитие Республики Ингушетия на 2010–2016 годы». Их выполнение должно помочь создать в республиках Северного Кавказа более 150 тыс. рабочих мест, из которых 46 тыс. для граждан в возрасте до 30 лет, в том числе 39,5 тыс. постоянных мест работы.

В текущем году федеральными органами исполнительной власти в целях повышения степени интеграции молодежи в общественную жизнь, развития системы патриотического воспитания и получения навыков межкультурного диалога разработан проект федеральной целевой программы «Молодежь России на 2011–2015 годы». В нём нашли своё отражение вопросы развития казачьего кадетского движения и патриотического воспитания, тем более что на территории Северо-Кавказского федерального округа, в Ставрополе, находится центр Терского войскового казачьего общества. В Карачаево-Черкесской Республике действуют две республиканские программы по поддержке казачьих обществ. Чтобы восстановить безопасность на Северном Кавказе, нужно в первую очередь воспитывать молодежь, уверены чиновники из Министерства спорта, туризма и молодежной политики. На первый взгляд их воспитательные методы кажутся спорными, потому что упор делается на проведение различного рода массовых мероприятий наподобие сбора молодежи на Селигере. Однако определенная логика здесь все же есть. В частности, такой подход поможет в дальнейшем молодым специалистам Северного Кавказа воспринимать Россию как свою страну, а не как что-то чужое, «заграничное». Более того, поскольку чаще всего на подобные слеты попадает молодежь, стремящаяся себя выразить, добиться каких-то высоких постов в будущем, то при удачном стечении обстоятельств участники сборов окажутся во властных структурах или будут руководить бизнес структурами, другие российские регионы будут для них ближе и понятнее, что снимет возможную враждебность.

Заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации Олег Рожнов рассказал, что в мае этого года он побывал в Нальчике. «Там проходил финал фестиваля «Российская студенческая весна». Кроме меня там были 1200 студентов из разных вузов и разных городов. Более 50 регионов направили свои делегации. Были регионы, которые воздержались от участия в этом фестивале, потому что он проводился на Северном Кавказе. Их было всего три. Но ребята, которые приехали, как и я,увидели город Нальчик, красивый, чистый, солнечный, в полукольце гор. И когда я попросил их поделиться впечатлениями от Кавказа, они удивленно отвечали, что не представляли его таким красивым и радушным, – говорит чиновник. – Наши СМИ рисуют Кавказ зоной конфликта, а молодежь увидела, что там можно общаться, дружить с людьми оттуда. Там есть проблемы, но мне кажется, что их многократно умножает информационное сопровождение».

Конечно, помимо общения, для молодежи необходимо создавать рабочие места. Когда молодым людям есть где работать, они, как правило, не попадают в группы риска ни в плане потребления алкоголя, наркотиков, ни в плане вовлечения в экстремистскую деятельность.

Но как создавать рабочие места? На государственном уровне убеждены в том, что главный потенциал Кавказа – это туристический ресурс. Создание одного рабочего места в туризме дает мультипликативный эффект: одновременно создаются рабочие места и в транспорте, и в других отраслях.

Проблемы, конечно, нужно искоренять.

М.Образкова

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал